Proposta metodológica para a transferência da tecnologia ILPF em pastagens, transferência do conhecimento e informação técnica para produtores rurais
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Darllan Collins da Cunha e
dc.contributor.advisor1: Sabonaro, Débora Zumkeller
dc.contributor.author: Nery, Liliane Moreira
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Agricultural production practices that are not based on a conservation approach contribute to accelerated soil erosion, depleting this important resource and negatively impacting water resources. Thus, more sustainable production technologies, such as integrated crop-livestock-forest (ICLF), have been considered technological alternatives that allow the intensification of land use, ensuring gains, due to increased productivity, while they guarantee environmental benefits, such as reducing the causes of physical, chemical and biological soil degradation. Therefore, the present document delimited priority areas for the transfer of ICLF technology in the Pirajibu-Mirim River Watershed, proposing a methodology based on the strategic planning of technology transfer, using multi-criteria analysis in a geographic information system. Institutions that could help with this technology were also recognized. Different institutions need to fortify their relations with rural producers, and their intra and inter-institutional relations to transfer the ICLF technology so that this study points out that the farmers in the area under analysis have difficulties regarding access to infrastructure, assistance, and technical information, factors-key to the adoption of the ICLF. A mobile application was developed as a proposal to centralize data from institutions that work in agricultural research and development, as well as rural information and technology transfer, facilitating farmer’s access to this data.eng
dc.description.resumo: Práticas de produção agropecuárias que não estejam voltadas para uma abordagem conservacionista, contribuem para a erosão acelerada do solo, causando o depauperamento desse importante recurso e impactando negativamente sobre os recursos hídricos. Dessa forma, tecnologias de produção mais sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), têm sido consideradas alternativas tecnológicas que permitem a intensificação do uso da terra, garantindo ganhos econômicos, em virtude do aumento na produtividade, ao mesmo tempo que garantem benefícios ambientais, como a redução das causas da degradação física, química e biológica do solo. Portanto, o presente delimitou áreas prioritárias para a transferência da tecnologia ILPF na bacia hidrográfica do rio Pirajibu-Mirim, propondo uma metodologia baseada no planejamento estratégico da transferência tecnológica, utilizando análise multicritério em um sistema de informações geográficas. Instituições que pudessem auxiliar nessa transferência tecnológica também foram reconhecidas. Diferentes instituições necessitam fortificar suas relações com os produtores rurais, assim como suas relações intra e interinstitucionais para transferir a tecnologia ILPF, de forma que esse estudo aponta que os pecuaristas da área em estudo possuem dificuldades quanto ao acesso à infraestrutura, assistência e informação técnica, fatores-chave para a adoção da ILPF. Um aplicativo móvel foi desenvolvido como proposta para centralizar dados de instituições que atuam na pesquisa e desenvolvimento agropecuário, assim como na transferência conhecimento, informação e tecnologia rural, facilitando o acesso dos produtores rurais a esses dados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdO presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001, processo nº 88887.492964/2020-00por
dc.identifier.citation: NERY, Liliane Moreira. Proposta metodológica para a transferência da tecnologia ILPF em pastagens, transferência do conhecimento e informação técnica para produtores rurais. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15501.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Sustentabilidade na pecuáriapor
dc.subject: Inovação na agropecuáriapor
dc.subject: Multicriteria analysiseng
dc.subject: Sustainable livestockeng
dc.subject: Innovation in farmingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor