O processo de metropolização em Sorocaba e sua hinterlândia: análise a partir dos eixos de desenvolvimento
| dc.contributor.advisor1 | SIlva, Carlos Henrique Costa da | |
| dc.contributor.author | Garramona, Rofecele Teixeira | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | Brazilian urban space has become the target of studies regarding metropolitan dynamics in the current period, where we consider that it is now equipped with new artifacts that give it characteristics never seen before, such as the change in focus on the economy, passing from the secondary to the tertiary sector and the intense circulation of information, capital, products and people, which begin to require new structures and dictate new rhythms in these spaces. The metropolitan phenomenon becomes the target of public policies that distort its main characteristics, where we notice a growing number of locations considered metropolitan in the legislative sphere, but which do not come close to these attributes in their daily lives, and let the priority of state interests appear in the issue of planning and territorial ordering, leaving open an extensive margin for the legislative power to dictate the rules of what would be the constituent municipalities of a metropolitan region. In our research we will analyze the case of Sorocaba and its neighboring municipalities, verifying whether there is an integration relationship between them through the phenomena of conurbation, circulation routes (necessary to support the flow of people and goods) and public and private structures that characterize the involvement of this specific region with the metropolization process. | eng |
| dc.description.resumo | O espaço urbano brasileiro passou a ser alvo de estudos no que concerne à dinâmica metropolitana no período atual, onde consideramos que o mesmo passa a ser dotado de novos artefatos que lhe conferem características nunca vistas antes como a mudança de foco na economia, passando do setor secundário para o terciário e a intensa circulação de informações, capitais, produtos e pessoas, que passam a exigir novas estruturas e ditam novos ritmos nesses espaços. O fenômeno metropolitano passa a ser alvo de políticas públicas que distorcem as suas principais características, onde notamos um número crescente de localidades ditas como metropolitanas na esfera legislativa, mas que não se aproximam desses atributos no seu cotidiano, e deixam transparecer a prioridade de interesses estaduais na questão do planejamento e ordenamento territorial, deixando aberta uma extensa margem para que o poder legislativo dite as regras do que seriam os municípios constituintes de uma região metropolitana. Em nossa pesquisa iremos analisar o caso de Sorocaba e seus municípios vizinhos, verificando se há entre os mesmos uma relação de integração através dos fenômenos de conurbação, vias de circulação (necessárias para dar suporte aos fluxos de pessoas e mercadorias) e estruturas públicas e privadas que caracterizem o envolvimento dessa região em específico com o processo de metropolização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GARRAMONA, Rofecele Teixeira. O processo de metropolização em Sorocaba e sua hinterlândia: análise a partir dos eixos de desenvolvimento. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19732. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Planejamento regional e urbano | por |
| dc.subject | Metropolização | por |
| dc.subject | Integração regional | por |
| dc.subject | Regional and urban planning | por |
| dc.subject | Metropolization | por |
| dc.subject | Regional integration | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | O processo de metropolização em Sorocaba e sua hinterlândia: análise a partir dos eixos de desenvolvimento | por |
| dc.title.alternative | The metropolization process in Sorocaba and its hinterland: analysis based on development axes | eng |