Mulheres na luta pela terra: visibilidade e construção do território no Assentamento Horto Bela Vista em Iperó/SP
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Souza, Leticia Lauane de
dc.contributor.referee: Almeida, Fernando Freitas de
dc.contributor.referee: Bernardes, Antonio Henrique
dc.date.issued: 2026-05-04
dc.description.abstract: The struggle for land in Brazil constitutes a historical process marked by territorial disputes, inequalities, and the organization of social movements that seek the right to remain in rural areas. In this context, women have played a crucial role, although they are often made invisible. this dissertation aims to understand how women establish themselves as constituent agents of the territory in the struggle for land, focusing on the Horto Bela Vista Settlement, located in Iperó/SP. The research is based on the understanding that the struggle for land in Brazil is marked by intense land tenure inequalities and intersected by power relations in which gender plays a central role. The methodology articulates archival research, fieldwork, and interviews with women from the settlement. Anchored in the theoretical framework of Agrarian Geography and gender studies, the collected data highlights that, although historically marginalized, women play a fundamental role in the constitution and maintenance of conquered territories, acting politically from the initial encampments to the consolidation of the settlement. The analysis of oral narratives reveals that gender relations in the countryside are still permeated by patriarchal structures, which are nonetheless being challenged by women's everyday practices and resistance. Thus, this research contributes to the debate on territory and the role of women in the struggle for land, highlighting their centrality in this process.eng
dc.description.resumo: A luta pela terra no Brasil constitui um processo histórico marcado por disputas territoriais, desigualdades e pela organização de movimentos sociais que buscam o direito à permanência no campo e nesse contexto as mulheres têm desempenhado um papel crucial, embora muitas vezes sejam invisibilizadas. Portanto, a presente dissertação tem como objetivo compreender de que maneira as mulheres se inserem enquanto agentes constituintes do território na luta pela terra, tendo como recorte o Assentamento Horto Bela Vista, localizado em Iperó/SP. A pesquisa parte da compreensão de que a luta pela terra no Brasil é marcada por intensas desigualdades fundiárias e atravessada por relações de poder, nas quais o gênero desempenha um papel central. A metodologia adotada articula pesquisa documental, trabalho de campo e entrevistas com mulheres desse assentamento. A investigação ancora-se na Geografia Agrária e nos estudos de gênero, os dados coletados incluindo entrevistas, permitiram evidenciar que embora historicamente invisibilizadas as mulheres exercem papel fundamental na constituição e manutenção dos territórios conquistados, atuando politicamente desde os acampamentos até a consolidação do assentamento. A análise das narrativas orais revela que as relações de gênero no campo ainda estão permeadas por estruturas patriarcais, mas que vêm sendo questionadas pelas práticas e resistências cotidianas das mulheres. Assim, esta pesquisa contribui para o debate sobre o território e o papel da mulher na luta pela terra, evidenciando sua centralidade nesse processo.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Leticia Lauane de. Mulheres na luta pela terra: visibilidade e construção do território no Assentamento Horto Bela Vista em Iperó/SP. 2026. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24113.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So
dc.relation.urihttps://doi.org/10.32760/1984-1736/redd/2025.v17i2.20142
dc.subject: Luta pela terrapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Assentamento ruralpor
dc.subject: Camponesaspor
dc.subject: Land struggleeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Rural settlementeng
dc.subject: Peasant womeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Mulheres na luta pela terra: visibilidade e construção do território no Assentamento Horto Bela Vista em Iperó/SPpor
dc.title.alternative: Women in the struggle for land: visibility and the construction of territory in the Horto Bela Vista Settlement in Iperó, São Pauloeng
dc.type: Dissertação