Corpo, desejo e criação: do acontecimento aos agenciamentos maquínicos em Gilles Deleuze
dc.contributor.advisor1: Torres Marques, Silene
dc.contributor.author: Nascimento, Cássia Alves do
dc.contributor.referee: Fornazari, Sandro Kobol
dc.contributor.referee: Silva, Cíntia Vieira da
dc.contributor.referee: Sales, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee: Henriques, Fernando Meireles Monegalha
dc.date.issued: 2026-04-01
dc.description.abstract: This research investigates the movements that make an act of creation possible, based on three moments in the fhilosofhy of Gilles Deleuze (and Féliz Guattari): the event in The Logic of Sense, desire and its machinic Productions in Anti-Oedipus; and the aberrant movements of the Eart in A Thousand Plateaus. In all these movements, the body without organs appear a central as a central operator of creation, insofar as it is capable of decoding and desterritorializing strata, disorgorganizing forms, and releasing flows. If, in The Logico of Sense, the body is tensed to think the incorporeal effects that arise from its mixtures depth, giving rise to the event that makes language possible, then, in Anti-Oedipus and A Thousand Plateaus, the body acquires ever greater dimensions, rising to the surface and instituting a plane of consistency upon which all reality is produced and desire is assembled. In this sense, desire is investigated as a revolutinary power, while at the same time can be captured, losing its productive power and transforming itself into a desire for death.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga os movimentos que tornam possível um ato criação a partir de três momentos decisivos da filosofia de Gilles Deleuze (e Félix Guattari): o acontecimento em Lógica do sentido; o desejo e suas produções maquínicas em O anti-Édipo e os movimentos aberrantes da Terra em Mil platôs. Em todos esses movimentos, o corpo sem órgãos aparece como operador central de criação, na medida em que é capaz de descodificar e desterritorializar estratos, desorganizando formas e liberando fluxos. Se, em Lógica do sentido, o corpo é tensionado para pensar os efeitos incorporais que surgem de suas misturas em profundidade, dando origem ao acontecimento que torna a linguagem possível, em O anti-Édipo e em Mil Platôs, o corpo ganha dimensões cada vez maiores, subindo a superfície e instaurando um plano de consistência sobre o qual toda a realidade é produzida e o desejo, agenciado. Nesse sentido, o desejo é investigado como potência revolucionária, ao mesmo tempo em que pode ser capturado, perdendo sua potência produtiva e transformando-se em desejo de morte.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Cássia Alves do. Corpo, desejo e criação: do acontecimento aos agenciamentos maquínicos em Gilles Deleuze. 2026. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24314.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Événementfra
dc.subject: Corpo sem órgãospor
dc.subject: Body without organseng
dc.subject: Corps sans organesfra
dc.subject: Criaçãopor
dc.subject: Creationeng
dc.subject: Créationfra
dc.subject: Desejopor
dc.subject: Desireeng
dc.subject: Désirfra
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Corpo, desejo e criação: do acontecimento aos agenciamentos maquínicos em Gilles Deleuzepor
dc.title.alternative: Body, desire, and creation: from the event to machinic assemblages in Gilles Deleuzeeng
dc.type: Tese