Formação em serviço e saberes docentes: uma análise desse processo em um curso de mídias em educação
dc.contributor.advisor1: Onofre, Marcia Regina
dc.contributor.author: Françoso, Ana Cláudia Giglioti
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: This study aims to analyze the potential of a distance learning specialization course, entitled Media in Education, exploring the knowledge resulting from this process for the training and professional performance of participating teachers. This objective was proposed based on the following research question: what is the knowledge provided by a distance learning specialization course in the in-service training of basic education teachers, focusing on the mastery of new technologies to be used in pedagogical practice? For the development of the study a qualitative research of exploratory-descriptive nature (SELLTIZ et al, 1965) was carried out, divided into three moments: 1) bibliographic review of the theme; 2) theoretical review and 3) production and analysis of empirical data, generated by applying an online questionnaire to former teachers of the course, for which we obtained 29 participants, and a semi-structured interview with one of the coordinators of the specialization. The data were analyzed based on the theoretical conceptions about knowledge and continuing education in service. The analysis allowed us to identify that a course offered in EaD modality, with the flexibility to manage the studies, in an inter-relationship between professional peers and the possibility of applying theory in one's own practice, can incisively contribute in a significant way to the teacher's training, security and autonomy in considering the Digital Information and Communication Technologies (TDICs in Portuguese) as valuable tools, allies of their teaching practice. Therefore, our defense, in this study, is for a continued in-service training, which is a university professional training (NÓVOA, 2017, 2019), which contemplates the exercise of the profession according to its real demands and that allows the teacher to evaluate the potential need and the quality of educational innovation that should be constantly introduced in institutions, aiming at the construction of a collective professional culture (IMBERNÓN, 2011), taking as reference their knowledge (GAUTHIER, 1988; TARDIF, 2014). This research also aims to advance studies in the area of Continuing Education in Service of Teachers, through the verification of relevant aspects to the participants of the specialization program in EaD, identifying the contributions of this training for the practices of current teachers and enhancing the importance of actions of this nature. As a product, we intend to produce an e-book that includes the main research developed by our study group, especially in relation to the theme addressed in this dissertation on In-service Training.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar as potencialidades de um curso de especialização a distância, intitulado Mídias em Educação, explorando os saberes resultantes desse processo para a formação e atuação profissional dos professores participantes. Esse objetivo foi proposto partindo da seguinte questão de pesquisa: quais os saberes propiciados por um curso de especialização em Educação a Distância (EaD), na formação em serviço dos professores da educação básica, voltadas para o domínio de novas tecnologias para a utilização na prática pedagógica? Para o desenvolvimento do estudo foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo (SELLTIZ et al, 1965), dividida em três momentos: 1) revisão bibliográfica da temática; 2) revisão teórica e 3) produção e análise dos dados empíricos, gerados por meio da aplicação de questionário on-line aos professores egressos do curso, para o qual obtivemos 29 participantes, e entrevista semiestruturada a um dos coordenadores da especialização. Os dados foram analisados, partindo das concepções teóricas sobre saberes e formação continuada em serviço. A análise nos permitiu identificar que um curso oferecido na modalidade EaD, com a flexibilidade de gerenciar os estudos, numa inter-relação entre pares profissionais e a possibilidade de aplicação da teoria na própria prática, pode incisivamente contribuir de maneira significativa para a formação, a segurança e a autonomia do docente em considerar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como valiosos instrumentos, aliados de sua prática pedagógica. Portanto, nossa defesa, neste estudo, é por uma formação continuada em serviço, que seja uma formação profissional universitária (NÓVOA, 2017, 2019), que contemple o exercício da profissão de acordo com suas demandas reais e que permita ao docente avaliar a necessidade potencial e a qualidade da inovação educativa que deve ser introduzida constantemente nas instituições, visando a construção de uma cultura profissional coletiva (IMBERNÓN, 2011), tomando como referência os seus saberes (GAUTHIER, 1988; TARDIF, 2014). A presente pesquisa também possui a finalidade de avançar nos estudos da área de Formação Continuada em Serviço de Professores, por meio da apuração de aspectos relevantes aos participantes do programa de especialização em EaD, identificando as contribuições dessa formação para as práticas dos professores em exercício e potencializando a importância de ações dessa natureza. Como produto, pretendemos a produção de um e-book que contemple as principais pesquisas desenvolvidas por nosso grupo de estudos, em especial, em relação à temática enfocada nesta dissertação sobre a Formação Continuada em Serviço.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRANÇOSO, Ana Cláudia Giglioti. Formação em serviço e saberes docentes: uma análise desse processo em um curso de mídias em educação. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17999.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Formação continuada em serviçopor
dc.subject: Especialização EaDpor
dc.subject: Mídias em educaçãopor
dc.subject: TDICspor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Continuing in-service trainingeng
dc.subject: EaD specializationeng
dc.subjectmedia in educationeng
dc.subject: TIDICs in portugueseeng
dc.subject: Teacher knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação em serviço e saberes docentes: uma análise desse processo em um curso de mídias em educaçãopor
dc.title.alternative: In-service training and teaching knowledge: an analysis of this process in a course on media in educationeng
dc.type: Dissertaçãopor