O modelo de atenção ao parto domiciliar planejado no Brasil
dc.contributor.advisor1: Bussadori, Jamile Claro de Castro
dc.contributor.author: Queiroz, Thayná Caixeiro
dc.contributor.referee: Sanfelice, Clara Fróes de Oliveira
dc.contributor.referee: Carneiro, Jordana Brock
dc.contributor.referee: Trevisan, Karina Fernandes
dc.contributor.referee: Leister, Nathalie
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.description.abstract: Planned home birth is internationally recognized as a safe model of care when attended by qualified professionals and supported by structured health systems. In Brazil, however, its consolidation still faces challenges related to social recognition, integration with the obstetric care network, and the absence of specific national guidelines. This study aimed to analyze the model of planned home birth care in Brazil, with the purpose of supporting the development of guidelines for its organization, qualification, and integration into the health care network. The research was conducted in three stages: a scoping review, carried out according to JBI and PRISMA-ScR recommendations, which included 13 studies published between 2012 and 2023; an observational quantitative study, conducted through a questionnaire administered to 90 PHB teams from different Brazilian regions; and the development of a national guideline grounded in scientific evidence and the empirical data produced. The scoping review revealed womancentred practices, well-defined eligibility criteria, the use of clinical protocols, and challenges related to standardisation, logistics, and coordination with the hospital network. The quantitative stage showed that most teams were composed of nurse-midwives and midwives with more than 10 years of experience, working in pairs or groups of three, using clinical protocols (75.6%) and providing antenatal care themselves (98.9%). The care practices observed followed national and international recommendations, with emphasis on rigorous postpartum monitoring and newborn care. However, important weaknesses remain, such as difficulties in accessing supplies (76.7%) and the absence of formal coordination during hospital transfers. As a final product, the National Guideline for Planned Home Birth Care was developed, containing recommendations for all stages of care, from risk screening to the postpartum period, in addition to the creation of a means of disseminating the research findings. It is concluded that this study contributes to the technical and political recognition of PHB in Brazil, providing support for the strengthening of public policies, the qualification of practice, and the expansion of safe and equitable access to this model of care.eng
dc.description.resumo: O parto domiciliar planejado é reconhecido internacionalmente como uma opção de cuidado seguro quando assistido por profissionais qualificados e articulado a sistemas de saúde estruturados. No Brasil, entretanto, sua consolidação ainda enfrenta desafios relacionados ao reconhecimento social, à integração com a rede de atenção obstétrica e à ausência de diretrizes nacionais específicas. Este estudo teve como objetivo analisar o modelo de atenção ao parto domiciliar planejado no Brasil, visando subsidiar a construção de diretrizes para sua organização, qualificação e integração à rede de atenção à saúde. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: uma revisão de escopo, conduzida conforme as recomendações do JBI e do PRISMA-ScR, que incluiu 13 estudos publicados entre 2012 e 2023; um estudo observacional, quantitativo, realizado por meio de questionário aplicado a 90 equipes de PDP de diferentes regiões brasileiras; e a elaboração de uma diretriz nacional fundamentada em evidências científicas e nos dados coletados. A revisão de escopo revelou práticas centradas na mulher, critérios de elegibilidade bem definidos, uso de protocolos clínicos e desafios relacionados à padronização, logística e articulação com a rede hospitalar. A etapa quantitativa evidenciou que a maioria das equipes é composta por enfermeiras obstetras e obstetrizes com mais de 10 anos de experiência, atuando em duplas ou trios, com utilização de protocolos clínicos (75,6%) e acompanhamento pré-natal realizado pelas próprias equipes (98,9%). As práticas assistenciais observadas seguem recomendações nacionais e internacionais, com destaque para o monitoramento rigoroso no pós-parto e a atenção ao recém-nascido. Persistem, entretanto, fragilidades importantes, como a dificuldade de acesso a insumos (76,7%) e a ausência de articulação formal nas transferências hospitalares. Como produto final, foi elaborada a Diretriz Nacional para a Assistência ao PDP, contendo recomendações para todas as etapas do cuidado, da triagem de risco ao pós-parto, além da criação de um meio de divulgação dos dados da pesquisa. Conclui-se que o estudo contribui para o reconhecimento técnico e político do PDP no Brasil, oferecendo subsídios para o fortalecimento de políticas públicas, qualificação da prática e ampliação do acesso seguro e equitativo a esse modelo de cuidado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id141409/2023-1
dc.description.sponsorship: Id88881.980792/2024-01
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Thayná Caixeiro. O modelo de atenção ao parto domiciliar planejado no Brasil. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24386.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.midw.2026.104813
dc.subject: Enfermeira Obstetrapor
dc.subject: Tocologiapor
dc.subject: Parto Domiciliarpor
dc.subject: Modelo de Assistência à Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: O modelo de atenção ao parto domiciliar planejado no Brasilpor
dc.title.alternative: The model of care for planned home birth in Brazileng
dc.type: Tese