O conhecimento matemático para o ensino e os "por quês" dos alunos
| dc.contributor.advisor-co1 | Lorenzato, Sergio Apparecido | |
| dc.contributor.advisor1 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Serra, Rodrigo Donizete | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | The present paper refers to a research developed at the Master’s in Education Program from São Carlos Federal University (UFSCar) – Campus Sorocaba-SP, Brazil, and it is linked to the Observatory of Education Program (OBEDUC) in the field of mathematics education. The objectives of the research are to understand which knowledge is mobilized for mathematics teaching from the reflection on the students’ ‘whys’, elucidate what composes the knowledge for mathematics teaching, and reveal, based on students’ ‘whys’, the formative potentialities for mathematics teachers. The methodological procedure was conducted in two stages. During the first stage 105 ‘Whys’ were produced together with high school students, in the city of Campinas- SP, in three different schools. These data were categorized in the field of classic mathematics and on a second stage they were taken to teachers from elementary education on two focal groups, in two groups of studies and researches: GEPRAEM from UFSCAR - Campus Sorocaba and GEPEMAI from UNICAMP - in the city of Campinas-SP. They were based on articles about this theme written by Lorenzato (1993), Barbosa (2011), and Moriel and Wielewski (2013) and on the conception of Mathematical Knowledge for Teaching (MKT), developed by Ball, Thames, Phelps, (2008). It is possible to understand through the accounts of Focal Groups (FG) members the importance of these ‘Whys’ as elements that awake investigation and reflection about the practice, potentializing continuing education, and possibly collaborating to expand the MKT of mathematics teachers and resizing their conceptions about the knowledge of contents and didactic knowledge of contents. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma pesquisa que foi desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba - SP, Brasil, e está vinculada ao Programa Observatório da Educação em Educação Matemática. Tem como objetivos compreender quais conhecimentos para o ensino de matemática são mobilizados a partir da reflexão sobre os por quês dos alunos, esclarecer conceitualmente o que compõe o conhecimento para o ensino de matemática e revelar, nos Por Quês dos alunos, potencialidades formativas para os professores que ensinam matemática. O procedimento metodológico foi realizado em duas etapas: na primeira foram produzidos 105 Por Quês junto a alunos do ensino médio da educação básica, na cidade de Campinas - SP, em três escolas distintas. Esses dados foram categorizados nas áreas da matemática; na segunda etapa metodológica foram levados aos professores da educação básica por meio da realização de dois grupos focais, em dois grupos de estudos e pesquisas, o GEPRAEM da UFSCAR - Campus Sorocaba e o GEPEMAI da UNICAMP – Campinas - SP. Ancorados nos artigos sobre o tema realizados por Lorenzato (1993), Barbosa (2011) e Moriel e Wielewski ( 2013) e pelo conceito de Conhecimento Matemático para o Ensino (CME), desenvolvido por Ball (2008), pode-se compreender, a partir dos relatos dos integrantes dos GF (Grupos Focais), a importância desses Por Quês como elementos que despertam a investigação, a reflexão sobre a prática, potencializando, assim, a formação continuada e podendo ampliar o C.M.E do professor que ensina matemática, redimensionando suas concepções sobre o conhecimento do conteúdo e conhecimento didático do conteúdo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SERRA, Rodrigo Donizete. O conhecimento matemático para o ensino e os "por quês" dos alunos. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9988. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Student teaching | eng |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Teachers - In-service training | eng |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | O conhecimento matemático para o ensino e os "por quês" dos alunos | por |
| dc.title.alternative | Mathematical knowledge for teaching and the students ’“whys” | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |