Ação ergonômica e estratégias de operações: proposta de integração na prática
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Juliana Machion | |
| dc.date.issued | 2014-06-30 | |
| dc.description.abstract | This research has, with main objective, the construction of activity ergonomics management model that is related operations strategies, developed from practical experience in the company with metal - mechanics production of white goods, involving a group of approximately 1.500 people and 400 workplaces, aimed at structuring an ergonomic action, based on the activity ergonomics, which it is aligned with the operations strategy and understanding the consequences (positive and negative) about ergonomics action, the perception of the operators and managers of the company, the relationship between health and work. The construction involved a participatory process the transformation of the working conditions and workplace conception. The theoretical-methodological approach has the assumptions of ergonomics work analysis and action research were used to construct the model based on the activity ergonomics of operations strategies related in order to emerge among all the actors involved greater understanding of the work, its determinants and constraints, as well as the instrument to represent the perceptions of the actors of this process and its contradictions. The demand started from high rates of removal by musculoskeletal disorders in the area of manufacturing company. The data were indicators that guided the certificates and clearances. Training, analysis / diagnosis and projects were the steps of action research. Relation about training, a ergonomics committee was formed with the performance of health professionals, process engineers and production supervisors. These actors were trained and helped to survey the descriptions of the task, the constraints involved, the rules and expected results and project items, so they would get to the point of view of activity and operations strategies, to further suggest recommendations necessary. Moreover, the process of analysis / diagnosis was developed from the ergonomics law (NR 17) with assumptions of ergonomic work analysis (AET). Finally, the stage was set designs from the results of a summary of the analysis / diagnosis. Every problem encountered was given a solution, aligning with operations strategies (organization of work, performance measures, process technologies, and human resources) through implementation of breaks, job rotation, procedure for development projects, order to modify the organization of work and technical and organizational design and in case devices, design of design processes and correction operations. From there, the team can count on financial support from the direction of the company and a specialized and skilled in analyzing work situations, innovative practices and active participation of the operator internal technical structure to generate credibility and consistency in actions that enhance and stimulate quality of work life. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal a construção de um modelo de gestão em ergonomia da atividade que esteja vinculado as estratégias de operações da empresa, desenvolvido a partir de uma experiência prática em uma empresa do setor mecânico de produção de produtos da linha branca, envolvendo um grupo de, aproximadamente, 1500 pessoas e 400 postos de trabalho, visando a estruturação de uma ação ergonômica, baseada na abordagem da ergonomia da atividade, que esteja alinhada com a estratégia de operações da empresa e a compreensão dos reflexos (positivos e negativos) da ação ergonômica, na percepção dos operadores e de gestores da empresa, na relação saúde e trabalho. A construção envolveu um processo participativo na transformação das condições de trabalho e de concepção dos postos de trabalho. Para caracterizar a abordagem teórico-metodológica, foram utilizados os pressupostos da análise ergonômica do trabalho e da pesquisa-ação, para estruturar e construir o modelo baseado na ergonomia da atividade vinculados as estratégias de operações, de forma a emergir junto aos atores envolvidos uma maior compreensão sobre o trabalho, seus condicionantes e determinantes, bem como o instrumento para representar as percepções dos atores desse processo e suas contradições. A demanda se iniciou a partir de altos índices de afastamento por problemas musculoesqueléticos na área de manufatura da empresa. Os indicadores que nortearam foram dados de atestados e afastamentos por CID M.65, M.75 e CID G56. Foram delimitadas as seguintes etapas da pesquisa-ação: capacitação, análise/diagnóstico e projetos. Em relação à capacitação, foi formado um comitê de ergonomia com a atuação de profissionais da saúde, engenheiros de processos e supervisores de produção, de forma que esses atores foram capacitados e contribuíram para o levantamento das descrições da tarefa, os constrangimentos envolvidos, as regras e resultados esperados e os itens de projetos, de modo que iriam chegar ao ponto de vista da atividade e estratégias de operações, para posteriormente sugerir recomendações necessárias. Além disso, o processo de análise/diagnóstico foi desenvolvido a partir do Manual da Norma Regulamentadora 17 (NR 17) com pressupostos da análise ergonômica do trabalho (AET). Por fim, a etapa de projetos foi definida a partir dos resultados de um resumo da análise/diagnóstico. A cada problema encontrado, foi dado uma solução, alinhando com estratégias de operações (organização do trabalho, medidas de desempenho, tecnologias de processo e recursos humanos) através de implementação de pausas, rodízio de postos de trabalho, procedimento para desenvolvimento de projetos, de forma a modificar a organização do trabalho e conceber dispositivos técnicos e organizacionais e no caso, o projeto dos processos de concepção e correção nas operações. A partir daí, a equipe pode contar com apoio financeiro da direção da empresa e de uma estrutura técnica interna especializada e capacitada em análise das situações de trabalho, práticas inovadoras e participação ativa do operador para gerar credibilidade e consistência nas ações que valorizem e estimulem a qualidade de vida no trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Juliana Machion. Ação ergonômica e estratégias de operações: proposta de integração na prática. 2014. 238 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Programa de ergonomia | por |
| dc.subject | Ação ergonômica | por |
| dc.subject | Estratégia de operações | por |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Pesquisa-ação | por |
| dc.subject | Ergonomics action | eng |
| dc.subject | Situated ergonomics | eng |
| dc.subject | Ergonomics program | eng |
| dc.subject | Action research | eng |
| dc.subject | Ergonomics work analysis | eng |
| dc.subject | Operations strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Ação ergonômica e estratégias de operações: proposta de integração na prática | por |
| dc.type | Tese | por |