Análise comparativa do desempenho de modelos de machine learning na previsão de focos de incêndio no cerrado utilizando variáveis climáticas
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Pádua, Juliano Eleno Silva | |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | |
| dc.description.abstract | Predicting fire outbreaks in the Cerrado biome using meteorological variables is a relevant problem for environmental monitoring and supporting alert systems. In this work, a comparative analysis of classical machine learning models for hourly prediction of fire outbreak occurrence was carried out, based on the integration between INMET data and records from INPE's BDQueimadas. The Logistic Regression, Naive Bayes, linear SVM, Random Forest, and XGBoost models were evaluated in different data preparation scenarios, including original datasets, datasets with derived variables, KNN imputation, and imbalance treatment strategies such as SMOTE and weight balancing. The results showed that tree ensemble-based models were the most suitable for the problem, especially XGBoost, and that feature engineering and explicit imbalance treatment contributed decisively to increased performance, especially in metrics more sensitive to the detection of the positive class, such as PR - AUC and F1-score. | eng |
| dc.description.resumo | A predição de focos de queimadas no Cerrado a partir de variáveis meteorológicas constitui um problema relevante para monitoramento ambiental e apoio a sistemas de alerta. Neste trabalho, foi realizada uma análise comparativa de modelos de aprendizado de máquina clássico para a predição horária da ocorrência de focos de queimadas, a partir da integração entre dados do INMET e registros do BDQueimadas, do INPE. Foram avaliados os modelos Regressão Logística, Naive Bayes, SVM linear, Random Forest e XGBoost em diferentes cenários de preparação dos dados, incluindo bases originais, bases com variáveis derivadas, imputação por KNN e estratégias de tratamento do desbalanceamento, como SMOTE e balanceamento por peso. Os resultados mostraram que os modelos baseados em ensemble de árvores foram os mais adequados ao problema, com destaque para o XGBoost, e que a engenharia de atributos e o tratamento explícito do desbalanceamento contribuíram de forma decisiva para o aumento do desempenho, especialmente em métricas mais sensíveis à detecção da classe positiva, como PR-AUC e F1-score. | por |
| dc.identifier.citation | PÁDUA, Juliano Eleno Silva. Análise comparativa do desempenho de modelos de machine learning na previsão de focos de incêndio no cerrado utilizando variáveis climáticas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23900. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Queimadas | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Focos de calor | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | INMET | por |
| dc.subject | INPE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Análise comparativa do desempenho de modelos de machine learning na previsão de focos de incêndio no cerrado utilizando variáveis climáticas | por |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of the performance of machine learning models in predicting fire outbreaks in the cerrado using climatic variables | eng |
| dc.type | TCC |