Da ordem ao caos: um olhar para a indisciplina nas aulas de arte
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Craveiro, Barbara Alves dos Passos
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: This research focuses on the relationship between indiscipline and art, based on the assumption that various interactions occur in art classes, both between students and between students and the teacher. In this sense, the focus is on the interactions that take place during theater classes taught at a school in the city of Barretos, São Paulo. The research question we aim to answer is: What are the interactions of students considered undisciplined in basic education art classes? From this question, the general objective of the research is to investigate how students considered undisciplined interact in art classes. We observed that the art subject, taught in schools, fosters various interactions in the classroom, including those related to indiscipline. As a teacher-researcher, I have noticed that such indiscipline might be associated with the restlessness of students in this age group, which can be understood as a form of discomfort with the current educational system. In art classes, students tend to establish better interactions. The specific objectives initially stemmed from Yves de La Taille's view, in which indiscipline can be understood as a revolt against rules or ignorance of them. However, throughout the research, we explored additional specific objectives, which helped answer the research question. What interactions occurred during theater classes? What is the social view of indiscipline, and how is it perceived within the school community? Is indiscipline truly the major problem in education? Are freedom and creativity significant elements in the learning process? The study revealed a respectful relationship between creative freedom and student interactions. It also highlighted the difficulty in relating indiscipline to a social context, often reducing it to a family issue. Through the language of art, particularly theater, we observed various interactions without the presence of indiscipline, thereby presenting a positive perspective on art in this regard. The research is of a qualitative-quantitative nature, as it is based on description, classification, and interpretation. For this study, the participants were students and teachers from the state public school system in the city of Barretos, São Paulo. Information was obtained from classes held at this school and from a questionnaire answered by thirteen teachers. One of the results indicated by the research shows that teachers view art as a subject that can help students understand the content of other subjects. In other words, from the teachers' perspective, art can be considered an interdisciplinary subject. However, there is some inconsistency, as teachers also believe that indiscipline stems from family issues. Another result highlights that the class considered the most undisciplined by the school, based on the analysis, achieved excellent results in the activities proposed and developed during art classes. This study answers the research question by emphasizing that numerous interactions occurred, including teacher-student, student-student, student-activity, student-class time, and student-teacher-knowledge, and none of these interactions exhibited so-called "undisciplined" behavior.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como temática a relação Indisciplina e Arte, partindo do pressuposto de que nas aulas de arte ocorrem diferentes interações, entre aluno-aluno e aluno-professora. Desta forma, o foco está nas interações ocorridas em aulas de teatro, ministradas em uma escola na cidade de Barretos-SP. A questão de pesquisa que procuramos responder é: Quais são as interações dos alunos considerados indisciplinados nas aulas de Arte, da educação básica? A partir desta questão, o objetivo geral da pesquisa é investigar como os alunos considerados indisciplinados interagem nas aulas de Arte, percebemos que a disciplina arte, ministrada na escola, favorece as diversas interações ocorridas nas aulas de arte, inclusive, em relação a indisciplina. Enquanto professora pesquisadora temos percebido que tal indisciplina pode estar associada a inquietude dos alunos dessa faixa etária o que pode ser entendido como certo movimento de desconforto com o sistema educacional vigente e que nas aulas de arte os alunos conseguem estabelecer uma melhor interação. Os objetivos específicos partiram inicialmente da visão de Yves de La Taille, onde a indisciplina pode ser entendida como uma revolta em relação às normas ou o desconhecimento delas, no entanto, recorremos no decorrer da pesquisa a outros objetivos específicos, que corroboraram para responder à questão de pesquisa. Quais interações que ocorreram nas aulas de teatro? Qual avisão social da indisciplina e como ele está sendo vista na comunidade escolar? A indisciplina realmente é o grande problema da educação? A liberdade e a criação são elementos significativos no processo de aprendizagem? O estudo mostrou uma relação respeitosa entre a liberdade de criação e as interações dos alunos, mostrou também a dificuldade em relacionar a indisciplina a um contexto social, colocando-a apenas como um problema familiar. Através da linguagem arte, teatro, observamos diversas interações, sem a presença de indisciplina, positivando o olhar da arte para ela. A pesquisa tem a natureza qualiquantitativa, pois se estabelece partindo da descrição, classificação e interpretação. Para este estudo os participantes foram alunos e professores da rede Estadual de ensino de uma cidade de Barretos-SP. As informações foram obtidas através de aulas realizadas nessa escola e de um questionário respondido por treze professores. Um dos resultados apontados pela pesquisa mostra que os professores indicam a disciplina Arte como uma possibilidade para que os alunos possam compreender os conteúdos das demais disciplinas, ou seja, a Arte, na visão dos professores, pode ser considerada como uma disciplina interdisciplinar. Desta forma, os professores mostram certa incoerência, uma vez que eles entendem que a indisciplina tem cunho familiar. Um outro resultado ressalta que os aluno da sala considerada mais indisciplinada pela escola, sobre a perspectiva das análises, teve excelentes resultados nas atividades propostas e desenvolvidas durante as aulas de arte. O estudo presente responde a questão de pesquisa, salientando que ocorreram diversas interações, dentre elas, a de professor-aluno, aluno-aluno, aluno-atividade, aluno-tempo aula, aluno-professor-conhecimento, e que em nenhuma delas observou-se comportamentos ditos “indisciplinados”.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CRAVEIRO, Barbara Alves dos Passos. Da ordem ao caos: um olhar para a indisciplina nas aulas de arte. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20924.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Indisciplinapor
dc.subject: Artepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Da ordem ao caos: um olhar para a indisciplina nas aulas de artepor
dc.title.alternative: From order to chaos: a look at indiscipline in art classeseng
dc.type: Dissertaçãopor