Bibliotecários e notícias falsas: Como profissionais podem contribuir no combate à desinformação
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Bueno, Isabelle Rodriguez | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | This research intends, based on a brief bibliographic review and document research, to show all the functionality, methods and teams that make up the fact-checking agencies in Brazil, through a list of characteristics (checklist), with ten components to be analyzed in order to make a brief reflection on how the professional librarian can contribute to the fight against misinformation. The bibliography review will first address the structure behind disinformation and information pollution, and will make a brief history of journalistic types based on Weberian methodology. The result of the research shows that there are not, in the four analyzed agencies, Librarianship and Information Science professionals present, being these mostly composed of journalists, computer scientists, publicity and propaganda, letters and social communication, and raises a series of reflections why, even with the knowledge possible to identify informational processes and flows, there are still no information scientists contributing to fact-checking agencies. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa pretende, com base em uma breve revisão bibliográfica e pesquisa documental, mostrar toda a funcionalidade, métodos e equipes que compõem as agências de checagem de fatos no Brasil, por meio de uma lista de características (checklist), com dez componentes a serem analisados para fins de fazer uma breve reflexão de como o profissional bibliotecário pode contribuir no combate a desinformação. A revisão da bibliografia abordará primeiramente a estrutura por trás da desinformação e poluição informacional, e fara um breve histórico sobre os tipos jornalísticos de base metodológica Weberiana. O resultado da pesquisa mostra que não há, nas quatro agências analisadas, profissionais da Biblioteconomia e Ciência da Informação presentes, sendo estes majoritariamente, compostos por jornalistas, cientistas da computação, publicidade e propaganda, letras e comunicação social, e levanta uma série de reflexões do porquê que, mesmo possuindo saberes possíveis de identificar os processos e fluxos informacionais, ainda não há cientistas da informação no contributo a agências de checagem de fatos. | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Isabelle Rodriguez. Bibliotecários e notícias falsas: Como profissionais podem contribuir no combate à desinformação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22850. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Fact checking | eng |
| dc.subject | Disinformation | eng |
| dc.subject | Fake news | eng |
| dc.subject | Desinformação | por |
| dc.subject | Notícias falsas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.title | Bibliotecários e notícias falsas: Como profissionais podem contribuir no combate à desinformação | por |
| dc.title.alternative | Librarians and fake news: How professionals can help combat disinformation | eng |
| dc.type | TCC |