O espaço que a obra Frankenstein (1831) ocupa no filme biográfico Mary Shelley (2017): um ato socialmente simbólico
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Santos, Sandra Mendonça Soares dos | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Raquel Terezinha | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Izaquiel Mateus Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the transcreation of the film Mary Shelley, directed by Haifaa al Mansour and written by Emma Jensen, by considering biographical and literary aspects to examine the space that Mary Shelley's poetics occupies in the cinematic narrative. In the biopic, the filmmaker transcreates the life of the author, suggesting that elements of her experience as a woman in a nineteenth century patriarchal society are represented in the main characters of her novel. Thus, moments from Mary Shelley's life are intertwined with the narrative of Frankenstein. Based on the concept of transcreation proposed by Haroldo de Campos and the sociological criticism developed by Fredric Jameson, this study analyzes how the filmmaker engages with the novel and, through transcreation, what she chooses to omit—since every formal choice is revealing. The filmic reading is, to some extent, semantically expanded, as Jameson (1992) suggests, going beyond the manifested content to reach a more advanced horizon of interpretation that aligns with a feminist critique of the novel. However, other aspects remain unexplored, perhaps due to limitations imposed by the filmmaker’s background or the socio-historical context of her time. Therefore, a deeper analysis of Mary Shelley's life and work will be carried out in order to understand why the filmmaker does not advance to a third horizon of interpretation, and how the consciousness developed by the novelist in the nineteenth century has traveled through time and space to reach a filmmaker who, in many ways, faces the same challenges in the twenty-first century. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar a transcriação do filme Mary Shelley, dirigido por Haifaa al-Mansour e roteirizado por Emma Jensen, considerando aspectos biográficos e literários para examinar qual espaço a poética de Mary Shelley ocupa na obra cinematográfica. No filme biográfico (biopic), a cineasta transcria a vida da autora, sugerindo que elementos de sua experiência como mulher em uma sociedade patriarcal do século XIX estão representados nas personagens principais de seu romance. Assim, momentos da vida de Mary Shelley são mesclados à narrativa de Frankenstein. Partindo do conceito de transcriação proposto por Haroldo de Campos e da crítica sociológica de Fredric Jameson, pretende-se analisar como a cineasta dialoga com o romance e, ao transcriar, o que ela escolhe omitir — já que cada escolha formal é reveladora. A leitura fílmica é, até certo ponto, semanticamente ampliada, como propõe Jameson (1992), ultrapassando o conteúdo manifesto e alcançando um horizonte mais avançado de leitura, aproximando-se de uma crítica feminista da obra. No entanto, observa-se que outros aspectos não foram explorados, possivelmente por limitações impostas por sua origem ou por fatores sócio-históricos de sua época. Dessa forma, uma análise aprofundada da vida e da obra de Mary Shelley será realizada, a fim de compreender por que a cineasta opta por não avançar para um terceiro horizonte de leitura e como a consciência desenvolvida pela romancista no século XIX atravessou o tempo e o espaço, alcançando uma cineasta que, de certa forma, enfrenta os mesmos desafios que a autora enfrentou no século XXI. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandra Mendonça Soares dos. O espaço que a obra Frankenstein (1831) ocupa no filme biográfico Mary Shelley (2017): um ato socialmente simbólico. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23064. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Frankenstein | por |
| dc.subject | Mary Shelley | por |
| dc.subject | Filme biográfico | por |
| dc.subject | Haifaa al-Mansour | por |
| dc.subject | Fredric Jameson | por |
| dc.subject | Transcriação | por |
| dc.subject | Haroldo de Campos | por |
| dc.subject | Biopic | eng |
| dc.subject | Transcreation | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O espaço que a obra Frankenstein (1831) ocupa no filme biográfico Mary Shelley (2017): um ato socialmente simbólico | por |