Imagens de si: das (foto)narrativas de vida à constituição profissional de professores alfabetizadoras
| dc.contributor.advisor1 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Waldirene Malagrine | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | In the current research we analyze the personal and professional Constitution of literacy teachers, facing the relational hues during the course of life. In this sense, the research constitute of theoretical-methodological reflections, that seek to understand the professional constitution as subject-author in dialogue with two public school teachers from the city of Sorocaba, participating in the Research of Educational Practices in Mathematics Study Group, UFSCar- Sorocaba Campus, when considering a conflict and pleading educational space, centered on the problematization of teacher education. Stands, therefore, as a guiding question of this study, how does a teacher constitutes and develops professionally, the experiences of family relationship, initial schooling experiences, and relationships with teachers, people and spaces that were part of their lives in the formation process, especially the choice of teaching. This way, we tried to investigate the nature of the teaching profession, their knowledge, complexities that leverage discoveries about the subjectivities, experiences and professional trajectories, in a continuous and growing process of understanding the educational practice. Thus, the present research, committed to educational reality, particularly in the life stories of a Literacy Teacher, occurred by the information production of the (auto)Biographical narratives and Photo biographical, concerning the Constitution of personal and professional speakers from the research. In the process of data analysis, we organize the following theoretical contribution: Nóvoa (2010); Josso (2005); Souza (2013); Delory-Momberger (2006); Tardif (2003); among other authors that, on a qualitative approach, consider as granted the respect to the constituent elements of training and professional teaching, to seek alternatives for insertion of the teacher in the study center, in front of their singularities, subjectivities and the intensification of senses and meanings of experiences as results we present the fact that the Constitution of a tutor teaching establishes itself in the multi-referentiality, people, places and times, which cross the life and formation stories. | eng |
| dc.description.resumo | Na presente pesquisa buscamos analisar a constituição pessoal e profissional de professoras alfabetizadoras frente às matizes relacionais durante o decurso da vida. Nesse sentido, a pesquisa se constitui de reflexões teórico-metodológicas, que buscam compreender a constituição profissional como sujeito-autora em diálogo com duas professoras alfabetizadoras da rede pública de ensino de Sorocaba, que participam do grupo de estudos Grupo de Estudo e Pesquisas sobre Práticas Educativas em Matemática , UFSCar – Campus Sorocaba ao considerar um espaço de conflitos e debates educacionais, centrado na problematização da formação docente. Destaca-se, dessa forma, como questão norteadora deste estudo, como o professor alfabetizador se constitui e se desenvolve profissionalmente, frente às experiências da relação familiar, das experiências iniciais de escolarização, e das relações com os professores, pessoas e espaços que fizeram parte de suas vidas no processo de formação, sobretudo a escolha pela docência.Dessa forma, procurou-se investigar a natureza da profissão docente, seus saberes, complexidades que potencializam descobertas acerca das subjetividades, experiências e trajetórias profissionais, num contínuo e crescente processo de compreensão da prática educativa. Assim sendo, a presente investigação, comprometida com a realidade educacional, sobretudo nas Histórias de Vida do Professor Alfabetizador, se deu pela produção das informações das narrativas (auto)biográficas e fotobiográficas, concernentes a constituição pessoal e profissional das interlocutoras da pesquisa. No processo de análise dos dados, orientamo-nos pelo seguinte aporte teórico: Nóvoa (2010); Josso (2005); Souza (2013); Delory- Momberger (2006); Tardif (2003); entre outros autores que, numa abordagem qualitativa, consideram como pressuposto o respeito aos elementos constitutivos da formação e da profissionalidade docente, ao buscarem alternativas de inserção do professor no centro de estudo, diante de suas singularidades, subjetividades e da intensificação de sentidos e significados das experiências vividas.Como resultados apresentamos o fato de que a constituição da docência alfabetizadora se estabelece nas multirreferencialidades, de pessoas, lugares e tempos, os quais atravessam as histórias de vida e formação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Waldirene Malagrine. Images of themselves: the (pictured) narratives of life to the constitution professor professional teacher. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8441. | * |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Waldirene Malagrine. Imagens de si: das (foto)narrativas de vida à constituição profissional de professores alfabetizadoras. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8441. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Professores alfabetizadores | por |
| dc.subject | Reading teachers | eng |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Teachers - In-service training | eng |
| dc.subject | Teachers, Training of | eng |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Occupational training | eng |
| dc.subject | Narrativas (auto)biográficas | por |