Linking User Stories to UX elements: Recommendations to Reduce the Virtual Navigational Distances
dc.contributor.advisor1: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.author: Cleto Filho, Abner
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: Agile practices are approaches widely used in industrial context. User Stories (US) are valuable artifacts to agile teams, being a succinct description of a requirement with its details complemented by other artifacts. User eXperience (UX) is an important crosscutting quality requirement that has gained spotlight over the past years. Regarding the software development teams structure, the usage of teams that are not co-located is also a practice that has been utilized over the years, gaining more adepts over the years. Remote working has challenges reported in the literature, be it the time lapse among the team members, difficult on communication when compared to a face-to-face approach, and others. The usage of virtual environments and artifact-based communication are encouraged in the literature, given such are common to all team members, whether they are co-located or not. Many approaches on merging agile and UX are presented in the literature, but many issues are still faced in such enterprise. Problems on communication among UX specialists and agile developers, loss of big-picture, information traceability, and others, are recurring in the literature. Studies encourage the usage of artifacts to mediate communication, as well as to hold and share information, but few have analysed how UX information and USs are related in agile virtual environments. This master project presents an investigation on the navigational distances between UX information and USs in virtual environments. The investigation was performed through a case study in a software company and a qualitative analysis on the data collected. The investigation had the goal to understand how agile practitioners related UX information to USs. To do this, we conducted a qualitative analysis in 13 requirement documents of three different industry projects and we also explored the USs derived from such documents. Using the case study outcomes, we compare the issues found in it with the the literature. We identify the ways the artifacts can be related in the virtual environments, describing and providing pros and cons for each connection type. We propose a classification for navigational distances found among UX information and USs. Moreover, we propose a category on the navigational effort required to perform the navigation in virtual environments. The navigation and effort categories proposed extend the work of Bjarnason et al. (2016) on regards to navigational distance, considering it in virtual environments. Our work also contributes to motivate agile teams in rethinking about different forms to organize the UX information in virtual environments. We propose an arrangement template considering virtual environments, where the template displays a way to create USs and link it with UX elements, considering the navigational distance and effort classifications previously mentioned along with the goal to reduce the final navigational distance present among UX information and USs.por
dc.description.resumo: Práticas ágeis são abordagens amplamente usadas no contexto industrial. As Histórias dos Usuário (do Inglês User Story, ou US) são artefatos valiosos para equipes ágeis, sendo uma descrição sucinta de um requisito com seus detalhes complementados por outros artefatos. A experiência do usuário (do Inglês User eXperience, ou UX) é um importante requisito de qualidade transversal que ganhou destaque nos últimos anos. Em relação à estrutura das equipes de desenvolvimento de software, o uso de equipes distribuídas também é uma prática que tem sido utilizada ao longo dos anos, ganhando mais adeptos recentemente. O trabalho remoto tem desafios relatados na literatura, seja o lapso de tempo entre os membros da equipe, difícil na comunicação quando comparado a uma abordagem presencial, entre outros. O uso de ambientes virtuais e a comunicação baseada em artefatos são incentivados na literatura, uma vez que são comuns a todos os membros da equipe, estejam eles remotos ou não. Muitas abordagens sobre a fusão da Práticas ágeis e da UX são apresentadas na literatura, mas muitos problemas ainda são enfrentados. Problemas na comunicação entre especialistas em UX e desenvolvedores ágeis, perda de visão geral, rastreabilidade de informações e outros, são recorrentes na literatura. Estudos incentivam o uso de artefatos para mediar a comunicação, bem como reter e compartilhar informações, mas poucos analisaram como as informações de UX e as US estão relacionadas em ambientes virtuais. Este projeto de mestrado apresenta uma investigação sobre as distâncias navegacionais entre informações de UX e USs em ambientes virtuais. A investigação foi realizada por meio de um estudo de caso em uma empresa de software e uma análise qualitativa dos dados coletados. A investigação teve o objetivo de entender como os profissionais ágeis relacionavam as informações de UX com as USs. Para isso, realizamos uma análise qualitativa em 13 documentos de requisitos de três diferentes projetos e também exploramos as USs derivados desses documentos. Utilizando os resultados do estudo de caso, comparamos os problemas encontrados com a literatura. Identificamos como os artefatos podem ser relacionados nos ambientes virtuais, descrevendo e fornecendo prós e contras para cada tipo de conexão. Propomos uma classificação para distâncias navegacionais encontradas entre informações de UX e USs. Além disso, propomos uma categoria no esforço de navegação necessário para executar a navegação em ambientes virtuais. As categorias de navegação e esforço propostas ampliam o trabalho de Bjarnason et al. (2016) em relação à distância navegacional, considerando-a em ambientes virtuais. Este trabalho também contribui para motivar as equipes ágeis a repensar sobre diferentes formas para organizar as informações de UX em ambientes virtuais. Propomos um modelo de organização considerando ambientes virtuais, onde o modelo exibe uma maneira de criar USs e vinculá-lo a elementos UX, considerando as classificações de distância e esforço de navegação mencionadas anteriormente, juntamente com o objetivo de reduzir a distância navegacional final presente entre informações de UX as USs.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CLETO FILHO, Abner. Linking User Stories to UX elements: Recommendations to Reduce the Virtual Navigational Distances. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12816.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Agile practiceeng
dc.subject: Prática ágilpor
dc.subject: User experienceeng
dc.subject: Experiência do usuáriopor
dc.subject: User storyeng
dc.subject: Histórias do usuáriopor
dc.subject: Virtual environmenteng
dc.subject: Ambiente virtualpor
dc.subject: Navigational distanceeng
dc.subject: Distância navegacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Linking User Stories to UX elements: Recommendations to Reduce the Virtual Navigational Distancespor
dc.title.alternative: Relacionando Histórias dos Usuários a Elementos UX: Recomendações para Reduzir a Distância de Navegação Virtualpor
dc.type: Dissertaçãopor