Conexões da atuação docente: (des)investimento pedagógico e a formação continuada de professores de educação física
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Sueyla Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Couto, Yara Aparecida | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Thais Fernanda de | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | Physical Education in schools, under the Body Movement Culture concept, faces problems related to its history and social context, which affect the teaching and learning relations, besides its visibility and social perceptions in the schools. The act of teaching is complex and depends on the context each teacher is in, and it is influenced by historical aspects, work conditions, school culture, teachers' attitudes, besides physical and emotional factors. The teachers' performances are divided into three pedagogical segments: pedagogical disinvestment, traditional practice and innovative practice. These segments have impacted how students, managers and teachers perceive Physical Education and its relevance in the educative process. The pedagogical disinvestment has increased in schools considerably, and it has been a synonym to teachers' abandonment, "rola bola” (to pass the ball) and “largobol" (the act of letting the students play ball unsupervised). This practice allows the student to choose what activities they want to participate in during the class, while other students who don’t want to participate can choose another activity. In this context, the teacher acts simply like a conflict and supplies manager. This research has as its main objective to analyze views of the Physical Education teachers on pedagogical (dis)investment and the ongoing teachers training about schools’ Physical Education. Methodologically, this research is classified as participative and in a qualitative approach. Relating to the target and cross-section audience, it has been supported by the collaboration of 56 Physical Education active teachers in the São Paulo city educational network that minister classes of that subject in the elementary school. Their collaborations have consisted in answering a questionnaire and two of them have participated in a collective interview. Content analysis was used to handle the data, applied to evaluate the answers and topics that approach the research’s central theme. Relating the concepts and the analysis, it has been understood that the ongoing teachers training linked to the career progress, the paid time off, that promote the communication and active listening, decreasing the gap between the University and the schools, can expand the practical and theoretical knowledge and encourage the innovative practice. Pedagogical disinvestment compromises the quality of education, and it affects the learning process, the curriculum legitimacy, the subject appreciation and the students' interest negatively. All this results in inequality and exclusion, impacts the whole formation and contributes to the negative and uncompromising view of Physical Education by society. Beyond the reasons related to the physical and emotional conditions, different factors contribute to the pedagogical disinvestment, a condition that results frequently in teacher’s blaming exclusively. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação Física escolar, através do conceito de Cultura Corporal do movimento, enfrenta problemáticas relacionadas à sua história e contexto social, que afetam as relações de ensino e aprendizagem, além de sua visibilidade nas escolas e percepções sociais. O ato de ensinar é complexo e depende do contexto de cada professor, sendo influenciado por aspectos históricos, condições de trabalho, cultura escolar, atitudes dos docentes e até por fatores físicos e emocionais. As atuações docentes se dividem em três segmentos pedagógicos: desinvestimento pedagógico, prática tradicional e prática inovadora. Esses segmentos impactam a forma como estudantes, gestores e professores percebem a Educação Física e sua importância no processo educativo. O desinvestimento pedagógico tem aumentado consideravelmente nas escolas, sendo sinônimo de abandono docente, "rola bola" e "largobol". Essa prática permite que os estudantes escolham quais atividades irão realizar durante as aulas, enquanto aqueles que não desejam participar podem optar por outras atividades de sua escolha. Nesse contexto, ao professor muitas vezes resta a função de gerenciar conflitos e os materiais utilizados. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as perspectivas de docentes de Educação Física sobre o (des)investimento pedagógico e a formação continuada na Educação Física escolar. Do ponto de vista metodológico, essa pesquisa se classifica como participante e de abordagem qualitativa. Quanto ao seu público-alvo e amostragem, ela contou com o auxílio de 56 professores de Educação Física lotados na rede municipal de ensino de São Paulo, que ministram aulas no Ensino Fundamental. Eles colaboraram com o trabalho, no sentido de responderem um questionário semiestruturado e dois deles participaram de uma entrevista coletiva. Para análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo, aplicada para avaliação das respostas e questões que abordam o tema central da pesquisa. Ao relacionar os conceitos com a análise, entende-se que a formação continuada vinculada ao avanço na carreira, o afastamento remunerado integral, que promova a comunicação e a escuta ativa, reduzindo a distância entre a Universidade e as escolas, amplia os conhecimentos práticos e teóricos e estimula a prática inovadora. O desinvestimento pedagógico compromete a qualidade da educação e afeta negativamente as relações de ensino e aprendizagem, a legitimidade do currículo, a valorização da disciplina e o interesse dos estudantes. Isso resulta em desigualdade e exclusão, impacta a formação integral e contribui para uma percepção negativa e descomprometida da Educação Física na sociedade. Além das razões relacionadas às condições físicas e emocionais, diversos fatores contribuem para o desinvestimento pedagógico, um estado que frequentemente resulta na tendência de culpar exclusivamente o professor. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Thais Fernanda de. Conexões da atuação docente: (des)investimento pedagógico e a formação continuada de professores de educação física. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21949. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.relation.uri | Artigo | |
| dc.relation.uri | Livro | |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | (Des) investimento pedagógico | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Physical education in schools | eng |
| dc.subject | Pedagogical (dis)investment ongoing teachers training | eng |
| dc.subject | Ongoing teachers training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | |
| dc.title | Conexões da atuação docente: (des)investimento pedagógico e a formação continuada de professores de educação física | por |