Processos mercantis e privatizantes na universidade pública: o caso da pós-graduação lato sensu e da pesquisa-inovação
dc.contributor.advisor1: Silva, Eduardo Pinto e
dc.contributor.author: Ferro, André José Sanaiotti Grade
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The object of study for this doctoral research is the transformations undergone by public universities in light of the context of (neo)liberal state policies articulated with the logic of valorization, (re)production, and accumulation of capital. This work elucidates the ways in which commercial and privatizing processes are present and become naturalized within the public university. To apprehend and understand the object of study in its entirety, unveiling its contradictions and conflicts, we chose to conduct an analysis that dialectically articulates the theoretical-political reflection on commodification and privatization, combined with the documentary analysis (UFSCar Activity Report, Resolutions, among others) regarding the transformations of public universities and, at the same time, an empirical study to understand how commercial and privatizing processes are concretely realized in reality. We analyzed the way, the modus operandi, in which UFSCar has instituted a legal and institutional apparatus (Support Foundation, Innovation Agency, innovation scholarships and PIDICT scholarship, part of the payment of royalties to researchers, among others) to facilitate, promote, and encourage that activities related to research-innovation and specialization courses (extension) operate from the perspective of a market-privatist rationality. The study shows that these commercial and privatizing processes range from charging tuition fees in specialization courses to the development and commercialization of technological innovations (intellectual properties) for the market in search of royalties for the university. For this, the thesis was structured in four chapters: in the first, the relationship between science/technology and the logic of capital was problematized; in the second, the historical-political and economic process of the creation of UFSCar in the context of the civil-military dictatorship and (neo)liberal policies was emphasized; in the third, the issue of commodification of specialization courses was addressed; and in the fourth, the realization of commercial and privatizing processes in the research-innovation area was elucidated. Thus, the study proves relevant for (re)thinking the function that the public university is assuming in this context of (neo)liberal policies, considering that, in theory, the public university is not a company and, therefore, its function should not be to produce goods; on the contrary, we believe that its primary function is to promote teaching, research, and extension focused on meeting the public and collective interests of society/the common good and not the private/market interests.eng
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta tese de doutorado são as transformações pelas quais passam as universidades federais à luz do contexto das políticas (neo)liberais do Estado articuladas à lógica de valorização, (re)produção e acumulação do capital. Este estudo visa a elucidar o modo como os processos mercantis e privatizantes se fazem presentes e se naturalizam no interior da universidade pública. Para apreender e compreender o objeto de estudo em sua totalidade, desvelando suas contradições e seus conflitos, optamos por fazer uma análise que articula dialeticamente a reflexão teórica-política acerca da mercantilização e da privatização, combinada com a análise documental (Relatório de atividades da UFSCar, Resoluções, dentre outros) referente às transformações das universidades públicas e, ao mesmo tempo, um estudo empírico para compreender o modo pelo qual os processos mercantis e privatizantes se efetivam concretamente na realidade. Analisou-se a maneira, o modus operandi, como a UFSCar tem instituído um aparato legal e institucional (Fundação de Apoio, Agência de Inovação, bolsas de inovação e bolsa PIDICT, repasse de parte de pagamento dos royalties para os pesquisadores, dentre outros) para facilitar, fomentar e estimular que as atividades relacionadas à pesquisa-inovação e que os cursos de especialização (extensão) operassem sob a perspectiva de uma racionalidade mercadológica-privatista. O estudo mostra que esses processos mercantis e privatizantes vão desde a cobrança de mensalidade em cursos de especialização, até o desenvolvimento e comercialização de inovações-tecnológicas (propriedades intelectuais) para o mercado em busca de royalties para a universidade. Para isso, a tese foi estruturada em quatro capítulos: no primeiro, problematizou-se a relação entre ciência/tecnologia e a lógica do capital; no segundo, enfatizou-se o processo histórico-político e econômico da criação da UFSCar no contexto da ditadura civil-militar e das políticas (neo)liberais; no terceiro, abordou-se a questão da mercantilização dos cursos de especialização; e, no quarto, elucidou-se como se realizam os processos mercantis e privatistas na área de pesquisa-inovação. Desse modo, o estudo mostra-se relevante para (re)pensar a função que a universidade pública está assumindo nesse contexto das políticas (neo)liberais, considerando que, em tese, a universidade pública não é uma empresa e, portanto, a sua função não deveria ser produzir mercadorias; pelo contrário, acreditamos que sua função primordial é promover o ensino, a pesquisa e a extensão que atendam os interesses públicos e coletivos da sociedade/do bem comum e não os interesses particulares/privados do mercado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRO, André José Sanaiotti Grade. Processos mercantis e privatizantes na universidade pública: o caso da pós-graduação lato sensu e da pesquisa-inovação. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19129.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Universidade Públicapor
dc.subject: Privatizaçãopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Public Universityeng
dc.subject: Privatizationeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Processos mercantis e privatizantes na universidade pública: o caso da pós-graduação lato sensu e da pesquisa-inovaçãopor
dc.title.alternative: Commercial and privatizing processes in the public university: the case of lato sensu postgraduate and research-innovationeng
dc.type: Tesepor