O português como língua de heranca na percepção de adolescentes residentes no exterior: memórias, afetividade e questões de identidade
dc.contributor.advisor1: Viana, Nelson
dc.contributor.author: Lico, Ana Lucia Cury
dc.date.issued: 2024-05-14
dc.description.abstract: Studies on programs that teach Portuguese to children of Brazilians living abroad, a field known as Portuguese as a heritage language, show that adolescents’ connection with their parents’ roots and native language tends to weaken as they grow up. Some of the possible consequences of this weakened connection with the parents’ home country are loss of their heritage language and culture, and a lack of belonging to their inherited identity. This research was born out of my interest in identifying ways to avoid or reverse this disconnection of adolescents from their heritage language and culture (HLC). The main goal of this work is to the understand the adolescents’ perspective on their journey of learning Portuguese as a heritage language (PHL), in relation to the level of connection they have with the Brazilian identity. The specific objectives are a. to identify whether there is an influence of the PHL learning process and path on the learner’s connection to the Brazilian identity; b. to analyze adolescents’ perceptions about the process of acquiring the Portuguese language since childhood and the construction of awareness in this language. The research context involves the learning path of two teenagers, who happen to be my sons, born and raised in the USA, and exposed to a bilingual and multicultural environment since they were born. As for the theoretical framework, I turned to authors with relevant work in the field, such as Flores (2015), Hall (2006), Ellis (2007), Montrul (2012), Wang (2015), Zhou and Liu (2023), among others. I chose narrative inquiry as the method, qualitative in nature, anchored in the theoretical-methodological perspective of Amado (2014), Barkhuizen (2015) e Barcelos (2020). The instruments used were individual semi-structured interviews and a round of conversation with the two teenagers. The assumptions that the concept of identity for learners of heritage language and culture is fluid, dynamic and results from the experiences and situations lived in the host country and that the acquisition of Portuguese as a heritage language by teenagers is trespassed by affectivity and intrinsically linked to the creation of opportunities for/by families to use the language are key for this research. Besides, it’s important to consider that, although there is a high rate of adolescents who, over the years, move further away from their origins, others keep close ties to their HLC. I hope this study will contribute to shed light upon critical issues regarding the transmission-acquisition process of PHL for adolescents in relation to the connection they establish with their cultural roots and inspire parents and educators to encourage them to continue (or resume) their language acquisition path.eng
dc.description.resumo: Estudos sobre programas que ensinam português para filhos de brasileiros no exterior, campo conhecido por português como língua de herança (PLH), mostram que a ligação dos adolescentes com as raízes e a língua nativa de seus pais pode enfraquecer à medida que vão crescendo. Algumas das possíveis consequências desse afastamento são perda linguística, desvinculação do adolescente de sua língua e cultura de herança (LCH), e conflitos de identidade. Esta pesquisa nasceu do meu interesse em identificar possibilidades para evitar que haja essa desvinculação ou desconexão, ou reverter esse processo. Assim, o objetivo geral deste trabalho é conhecer a perspectiva de adolescentes sobre seu percurso de aprendizagem do português como língua de herança, em relação ao nível de conexão que têm com a identidade brasileira. Os objetivos específicos são: a. analisar as percepções dos jovens sobre o processo de aquisição da língua portuguesa desde a infância e a construção da consciência nesse idioma; b. identificar se há influência do percurso de aquisição do PLH no entendimento que o aprendiz tem sobre a identidade brasileira. O contexto de pesquisa envolve o percurso de aprendizagem de dois jovens, que vêm a ser meus filhos, nascidos e residentes nos EUA, e expostos a um ambiente bilíngue e multicultural desde o nascimento. O arcabouço teórico deste estudo está baseado em Flores (2015), Hall (2006), Montrul (2012), Pavlenko (2012), Wang (2015), Zhou e Liu (2023), entre outros. Escolhi a metodologia da pesquisa narrativa, de natureza qualitativa, e com narrativas, ancorada na perspectiva teórico-metodológica de Amado (2014), Barkhuizen, Benson e Chick (2014) e Barcelos (2020), e na ética relacional de Ellis (2007). Os instrumentos utilizados foram entrevistas narrativas individuais e roda de conversa entre os participantes do estudo. Os pressupostos de que o conceito de identidade para os aprendizes de LCH é dinâmico e resulta das experiências vividas no país de acolhimento, e de que a aquisição do PLH pelo público jovem é perpassada pela afetividade e está intrinsecamente ligada à criação de oportunidades de uso da língua pelas famílias são bases para esta pesquisa. Além disso, há que se considerar que, embora seja alto o índice de adolescentes que gradualmente se afastam de suas origens, outros mantêm forte conexão com a LCH. A partir dessas premissas, este estudo poderá apontar qual é o papel do português em contexto de língua de herança na percepção que o jovem tem de pertencimento à identidade brasileira. Espera-se que os resultados contribuam para elucidar questões críticas referentes ao processo de transmissão-aquisição de PLH por adolescentes e à conexão que estabelecem com suas raízes culturais, e inspirar pais e educadores a incentivá-los a continuar (ou retomar) sua trajetória de aquisição da língua.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LICO, Ana Lucia Cury. O português como língua de heranca na percepção de adolescentes residentes no exterior: memórias, afetividade e questões de identidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20520.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Língua de herançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Pertencimentopor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Heritage languageeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Belongingeng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: O português como língua de heranca na percepção de adolescentes residentes no exterior: memórias, afetividade e questões de identidadepor
dc.title.alternative: Portuguese as a heritage language in the perception of adolescents living abroad: memories, affectivity and identityeng
dc.type: Dissertaçãopor