Variação espaço-temporal da qualidade do habitat e sua relação com a vulnerabilidade social na Região Metropolitana de Sorocaba-SP: uma análise a partir do modelo InVEST
dc.contributor.advisor1: Martines, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Carrion, Mayara de Oliveira
dc.contributor.referee: Fernandes, Erminio
dc.contributor.referee: Pedrassoli, Julio César
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: Processes such as urbanization, industrialization, and the development of agricultural activities can affect the provision of ecosystem functions and services. Inserted in a context of intense and disordered changes in land use and land cover, the Sorocaba Metropolitan Region (SMR), in the state of São Paulo, faces challenges in balancing biodiversity conservation with human population needs. This research aimed to evaluate the spatio-temporal variation of the habitat ecosystem function in the SMR from 2016 to 2022, as well as its correlation with the São Paulo Social Vulnerability Index (IPVS). For habitat quality modeling, the InVEST software was used, integrating Remote Sensing and Geographic Information Systems (GIS) with qualitative research. For the social dimension, the IPVS (2022 Version) was utilized—a synthetic indicator that analyzes inequalities based on socio-economic and demographic dimensions at the census sector scale. Data integration was performed in a GIS environment, associating average habitat quality values with census sectors. Statistical results from Welch's ANOVA and the Games-Howell post-hoc test confirmed statistically significant differences in habitat quality between vulnerability extremes. The t-test results identified that high rural vulnerability sectors maintain higher average habitat quality than urban sectors of the same social class. The scenarios found in the SMR reinforce the need for territorial public policies that integrate biodiversity conservation with social equity.eng
dc.description.resumo: Processos como os de urbanização, industrialização e o desenvolvimento de atividades agropecuárias podem afetar a capacidade de oferta das funções e serviços ecossistêmicos. Inserida em um contexto de modificação intensa e desordenada do uso e cobertura da terra, a Região Metropolitana de Sorocaba (RMS), no interior do Estado de São Paulo, vem enfrentando desafios na tentativa de conciliar a conservação da biodiversidade às necessidades da população humana. Esta pesquisa objetivou avaliar a variação espaço-temporal da função ecossistêmica de habitat na RMS, no período de 2016 a 2022, bem como a sua relação com o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS). Para a modelagem da qualidade do habitat, foi utilizado o software InVEST, que integra dados de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica à pesquisa qualitativa. Para a avaliação da dimensão social, utilizou-se o IPVS, um indicador sintético que permite analisar as desigualdades a partir de dimensões socioeconômicas e demográficas, na escala dos setores censitários. A integração dos dados foi realizada em ambiente SIG, associando as médias de qualidade do habitat aos setores censitários. Os resultados das análises estatísticas da ANOVA de Welch e do teste post-hoc de Games-Howell confirmaram diferenças estatisticamente significativas na qualidade do habitat entre os extremos de vulnerabilidade. O resultado do Teste t identificou que setores de alta vulnerabilidade rural mantêm médias de qualidade do habitat superiores aos setores urbanos da mesma classe social. Os cenários encontrados na RMS reforçam a necessidade de políticas públicas territoriais que integrem a conservação da biodiversidade à equidade social.por
dc.identifier.citation: CARRION, Mayara de Oliveira. Variação espaço-temporal da qualidade do habitat e sua relação com a vulnerabilidade social na Região Metropolitana de Sorocaba-SP: uma análise a partir do modelo InVEST. 2026. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23864.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So
dc.subject: Qualidade do Habitatpor
dc.subject: InVESTpor
dc.subject: Índice Paulista de Vulnerabilidade Socialpor
dc.subject: Regiões Metropolitanaspor
dc.subject: Habitat Qualityeng
dc.subject: InVEST Modeleng
dc.subject: Social Vulnerabilityeng
dc.subject: Metropolitan Regionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Variação espaço-temporal da qualidade do habitat e sua relação com a vulnerabilidade social na Região Metropolitana de Sorocaba-SP: uma análise a partir do modelo InVESTpor