Educação matemática na perspectiva da educação inclusiva: vivências de professores do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Santos, Izabella Mendes Sant'Ana
dc.contributor.author: Silva, Rosimeire Brito da
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.description.abstract: This research intended to investigate the experience of teachers, seven female and one male, about Mathematics Education teaching practices built in an inclusive perspective to Special Education students. This work pursued specifically to identify inclusive education perspectives towards Mathematics Education teaching proposals in the school’s political-pedagogical plan; to know better the teachers’ understanding of inclusive education and schooling process of Special Education aimed students in regular schools, besides the process’ challenges and possibilities; as well as the educators’ view of their own knowledge of the pedagogical practice building regarding inclusive education; through interviews with the research participants, it was possible to get in touch with the dimensions of pedagogical activity in Mathematics Education, including actions pointed by the educators as positive to the inclusion process. This study was based on the Historic-Cultural Theory, adopting as an analysis unit Vygotsky’s concept of living (perezhivanie). The methodological strategy was semi-structured interviews. Results indicated: a) in the school’s political-pedagogical plan, the existence of some broad proposals reckoning the inclusion of Special Education aim students, adding to this group students with learning issues; b) the study participants’ positive posture towards the inclusion of Special Education aimed students in the regular school system, which dialogues with official guidelines; however, teachers underlined difficulties faced in making educational inclusion come true, revealing challenges related to family presence in the inclusion process, initial and continuing education frailties, and technical support in the work with these pupils; c) the accomplishment of favourable practices to inclusion in Mathematics teaching involving games, concrete, playful and manipulable materials, considering in this process interaction among all regular school system enrolled students. Furthermore, the educators highlighted the importance of taking into account each student’s features to elaborate teaching activities, prioritising meaning constructions to the detriment of memorisation procedures; the assessment of educators’ individual experiences, expressed in their speech, allowed theorising the meaning of the pedagogical action and its implications in the individual educational experience, composing a collective dimension. The dialectical movement built by this piece of work joined aspects that interact with the history of Special and Inclusive Educations in Brazil, as much as with the evolution of formation processes to educational inclusion and Mathematics Education practices. It is discussed that, although there are challenges in the inclusive process, a plethora of forms of resistance are thought and undertaken at the extent of educators’ strategy building and persistence in creating proposals from school reality demands and hardships, in an attempt to make policies effective, even though it may be a difficult, gradual and sometimes lonely movement.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar a constituição das vivências, caracterizadas nas falas de sete professoras e um professor, acerca das práticas pedagógicas em Educação Matemática desenvolvidas na perspectiva inclusiva junto a estudantes público-alvo da Educação Especial. Como objetivos específicos buscou-se: identificar no projeto pedagógico da escola as propostas voltadas à Educação Matemática na perspectiva da inclusão; conhecer a compreensão docente sobre a Educação Inclusiva e sobre a escolarização de estudantes público-alvo da Educação Especial em escolas regulares, seus desafios e possibilidades, bem como sua visão acerca de sua formação para desenvolver práticas pedagógicas na perspectiva da Educação Inclusiva; por meio das falas dos participantes da pesquisa, conhecer as dimensões da atividade pedagógica em Educação Matemática, incluindo as ações apontadas pelos docentes como favoráveis ao processo inclusivo. O estudo baseou-se na Teoria Histórico-cultural, adotando como unidade de análise o conceito de vivência (perejivânie) de Vigotski, sendo utilizada a entrevista semiestruturada como estratégia metodológica. Os resultados obtidos indicaram: a) a existência, no Projeto Político-Pedagógico da escola, de algumas propostas voltadas à inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial de forma mais abrangente, incluindo neste grupo estudantes com dificuldades de aprendizagem; b) uma posição favorável dos participantes em relação à inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial na escola regular, o que dialoga com as orientações contidas nos documentos oficiais, contudo, os docentes sinalizaram enfrentar dificuldades na concretização da inclusão escolar, expondo como desafios problemas relacionados à participação da família no processo inclusivo, à fragilidade na formação inicial e continuada e ao apoio técnico para o trabalho com estes estudantes; c) a realização de práticas favoráveis à inclusão no ensino de Matemática, abrangendo a utilização de jogos, materiais concretos, lúdicos e manipuláveis, considerando nesse processo a interação entre todos os estudantes matriculados no ensino regular. Ademais, os docentes destacaram a importância de se considerar as características de cada aluno ao se elaborar as atividades de ensino, priorizando a construção de significados em detrimento de procedimentos de memorização. A análise das vivências individuais, expressas nas falas dos professores, possibilitou teorizar o significado da ação pedagógica e suas implicações na vivência formativa de cada um numa dimensão coletiva. O movimento dialético efetuado no decorrer desta pesquisa conjugou aspectos que dialogam com o histórico da Educação Especial e da Educação Inclusiva em nosso país, assim como com a evolução dos processos formativos para a atuação com inclusão escolar e Educação Matemática. Discute-se que, mesmo existindo desafios no processo inclusivo, diversas formas de resistência estão sendo pensadas e assumidas quando os professores constroem estratégias e insistem em criar propostas a partir das demandas e dificuldades que emergem da realidade escolar, numa tentativa de efetivar as políticas, mesmo que seja um movimento difícil, gradativo e, por vezes, solitário.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rosimeire Brito da. Educação matemática na perspectiva da educação inclusiva: vivências de professores do ensino fundamental. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14977.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Práticas inclusivaspor
dc.subject: Mathematics educationen
dc.subject: Special educationen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Inclusive practicesen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Educação matemática na perspectiva da educação inclusiva: vivências de professores do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Mathematics education in the perspective of inclusive education: elementary school teachers experiencespor
dc.type: Dissertaçãopor