Fitorremediação em lagoa facultativa de tratamento de efluente de queijaria: um estudo de caso utilizando macrófitas aquáticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Lovaglio, Roberta Barros | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Beatriz Cruz | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rebeca Gilvânia Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | |
| dc.description.abstract | The discharge of effluents without proper treatment is one of the main causes of pollution in water bodies, leading to a series of environmental problems that demand solutions combining environmental compliance and operational viability. In this context, bioremediation stands out as an alternative to optimize the efficiency of stabilization ponds in the dairy sector, aiming for a more sustainable, low-cost treatment with high pollutant removal capacity. This study evaluated the efficiency of phytoremediation using aquatic macrophytes in a facultative lagoon employed for the treatment of effluents from a processed dairy industry, located at the Savencia Brasil unit in Angatuba, São Paulo. The research aimed to verify the technical and environmental feasibility of applying the species Pontederia crassipes Mart., Canna x generalis, and Cyperus alternifolius L. to improve effluent quality and reduce organic load. The physicochemical and statistical monitoring of parameters such as pH, dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD), and chemical oxygen demand (COD) demonstrated that the system performed satisfactorily, achieving an average BOD removal efficiency of 89.5% and COD removal above 80%, while maintaining pH levels within legal limits. The plant development of the root system and the high colonization capacity of the macrophytes favored the retention of suspended solids and stimulated microbial activity, enhancing effluent quality improvement. Seasonal variations and occasional operational interferences, such as breakage of containment areas and replanting periods, temporarily influenced performance but did not compromise treatment stability. The results demonstrated the potential of phytoremediation as a biological treatment model for dairy industry effluents. This technology represents an efficient, low-cost, and environmentally sustainable alternative, contributing to effluent compliance with current legislation and promoting local ecological benefits. | |
| dc.description.resumo | O lançamento de efluentes sem o tratamento apropriado é um a das principais causas de poluição dos corpos d’água, o que ocasiona uma série de problemas ambientais e que exige soluções que unam conformidade ambiental e a viabilidade operacional. Nesse contexto, a biorremediação destaca-se como alternativa para otimizar a eficiência das lagoas de estabilização no setor de laticínios, visando um tratamento mais sustentável, de baixo custo e com elevada capacidade de remoção de poluentes. O presente estudo avaliou a eficiência da fitorremediação com macrófitas aquáticas em uma lagoa facultativa utilizada no tratamento de efluentes de uma indústria de queijos processados, localizada na unidade Savencia Brasil, em Angatuba/SP. O estudo buscou verificar a viabilidade técnica e ambiental da aplicação das espécies Pontederia crassipes Mart., Canna x generalis e Cyperus alternifolius L. na melhoria da qualidade do efluente e na remoção da carga orgânica. O monitoramento físico-químico e estatístico dos parâmetros pH, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO) demonstrou que o sistema apresentou desempenho satisfatório, com eficiência média de remoção de DBO de 89,5% e de DQO superior a 80%, mantendo o pH dentro das faixas legais. O desenvolvimento do sistema radicular e a elevada capacidade de colonização das macrófitas favoreceram a retenção de sólidos e o estímulo à atividade microbiana, ampliando a melhoria da qualidade do efluente. As variações sazonais e eventuais interferências operacionais, como rompimentos das áreas de delimitação e períodos de reimplantação das espécies, influenciaram momentaneamente o desempenho, mas não comprometeram a estabilidade do tratamento. Os resultados obtidos demostraram o potencial da fitorremediação como modelo de tratamento biológico para efluentes industriais de laticínios. Essa tecnologia, uma alternativa eficiente, de baixo custo e ambientalmente sustentável, contribuindo para a conformidade do efluente com a legislação vigente e promovendo benefícios ecológicos locais. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rebeca Gilvânia Silva. Fitorremediação em lagoa facultativa de tratamento de efluente de queijaria: um estudo de caso utilizando macrófitas aquáticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23298. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Efluente de laticínios | |
| dc.subject | Fitorremediação | |
| dc.subject | Lagoa facultativa | |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | |
| dc.subject | Queijaria | |
| dc.subject | Tratamento biológico | |
| dc.subject | Aquatic macrophytes | |
| dc.subject | Biological treatment | |
| dc.subject | Dairy factory | |
| dc.subject | Dairy effluent | |
| dc.subject | Facultative lagoon | |
| dc.subject | Phytoremediation | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |