Práticas significativas no atendimento de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas de internação: uma análise a partir da realidade do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa , Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Rico, Ariane Stamboni | |
| dc.contributor.referee | Murgo, Camélia Santina | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Ilana Lemos de | |
| dc.contributor.referee | Zappe, Jana Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Starting from the argumentative premise that studies conducted on the topic of socioeducational measures have focused on the counterproductive aspects of the measures, thus necessitating research aimed at significant practices that can contribute to service improvement, the objective of this research was to analyze, based on the indication of adolescents serving socio-educational measures of deprivation of liberty at Fundação CASA, which professionals, significant practices, and theoretical-methodological conceptions underpin the services provided to these groups in institutional settings. The epistemological approach adopted in this investigation was consistent with authors in Community Social Psychology. Three studies were conducted, utilizing qualitative, descriptive-exploratory designs with a cross-sectional approach. The study involved 202 adolescents serving institutional placement measures, who responded to a questionnaire, indicating, among other things, a professional whose actions made a difference in their lives and helped them cope with the adversities resulting from the infraction and the institutional placement measure. Subsequently, the two most frequently mentioned professionals from each unit (totaling 10 participants) and two adolescents who cited these professionals (24 adolescents) were interviewed. The results highlighted that the practices considered significant by adolescents were not based on scientific intervention methodologies but were related to welcoming/care and cordial treatment. Furthermore, several challenges to professional performance were identified, such as unit overcrowding, difficulty in articulating work with other institutions in the protection network, and a lack of human and material resources. Adolescents, on the other hand, pointed to practices such as conversations and advice, in addition to practices expected from certain professions, as significant. Considering the history of multiple rights violations to which the adolescents have been subjected, it is expected that emotional support, respectful treatment, praise, and advice on life change are understood as significant in assisting with the fulfillment of the measure, even though there is no evidence that such actions have a significant impact on a change in the trajectory of delinquency. Therefore, the recommendation is to conduct studies focused on the impact of these practices after the fulfillment of the measure, in addition to psychosocial interventions that consider the adolescents' needs before, during, and especially postmeasure, ensuring access to public policies and development conditions that enable reflection and criticality regarding the political, social, and economic context in which these adolescents are subjectivated. | eng |
| dc.description.abstract | Partiendo de la línea argumentativa de que los estudios realizados en la temática de la socioeducación se han centrado en los aspectos contraproducentes de las medidas, siendo necesarias investigaciones que se orienten a las prácticas significativas, que puedan contribuir con la mejora del servicio, el objetivo de esta investigación fue analizar, a partir de la indicación de adolescentes que cumplen medidas socioeducativas en privación de libertad en la Fundación CASA, cuáles son los profesionales, las prácticas significativas y las concepciones teórico-metodológicas que fundamentan las atenciones de estos grupos en los espacios institucionales. El enfoque epistemológico adoptado en esta investigación estuvo en consonancia con autores de la Psicología Social Comunitaria. Se realizaron tres estudios cuyos recortes son cualitativos, descriptivo-exploratorios y con diseño transversal. Participaron del estudio 202 adolescentes que cumplían la medida de internamiento, quienes respondieron a un cuestionario, indicando, entre otras cosas, un profesional cuyas acciones marcaban la diferencia en la vida de los adolescentes y les ayudaban a afrontar las adversidades derivadas del acto infractor y de la medida de internamiento. A continuación, fueron entrevistados los dos profesionales más citados de cada unidad (totalizando 10 participantes) y dos adolescentes que citaron a los profesionales (24 adolescentes). Los resultados evidenciaron que las prácticas significativas para los adolescentes no estaban basadas en metodologías científicas de intervención, sino que estaban relacionadas con la acogida y el trato cordial. Además, se identificaron diversos desafíos para la actuación de los profesionales, como la superpoblación de las unidades, la dificultad en la articulación del trabajo con otras instituciones de la red de protección y la falta de recursos humanos y materiales. En contraste, los adolescentes señalaron como significativas prácticas como conversaciones y consejos, además de prácticas esperadas de algunas profesiones. Considerando el historial de múltiples violaciones de derechos a que los adolescentes fueron sometidos, es esperado que el apoyo emocional, el tratamiento respetuoso, los elogios y los consejos sobre el cambio de vida sean entendidos como significativos para auxiliar en el cumplimiento de la medida, aun cuando no se tengan evidencias de que tales acciones tengan un impacto significativo para un cambio en la trayectoria infraccional. Por lo tanto, se recomienda la realización de estudios centrados en el impacto de estas prácticas tras el cumplimiento de la medida, además de intervenciones psicosociales que consideren las necesidades de los adolescentes antes, durante y, especialmente, post-medida, garantizando acceso a políticas públicas y condiciones de desarrollo que posibiliten la reflexión y la criticidad ante el contexto político, social y económico en el que se subjetivan estos adolescentes. | spa |
| dc.description.resumo | Partindo da linha argumentativa que os estudos realizados na temática da socioeducação têm focado nos aspectos contraproducentes das medidas, sendo necessárias pesquisas que visem as práticas significativas, que possam contribuir com o aprimoramento do serviço, o objetivo desta pesquisa foi analisar, a partir da indicação de adolescentes que cumprem medidas socioeducativas em privação de liberdade na Fundação CASA, quais são os profissionais, as práticas significativas e as concepções teórico-metodológicas que fundamentam os atendimentos destes grupos nos espaços institucionais. A abordagem epistemológica adotada nesta investigação esteve em consonância com autores da Psicologia Social Comunitária. Foram realizados três estudos cujos recortes são qualitativos, exploratórios-descritivos — e com delineamento transversal. Participaram do estudo 202 adolescentes que cumpriam medida de internação, que responderam a um questionário, indicando, entre outras coisas, um profissional cujas ações faziam a diferença na vida dos adolescentes e os ajudavam a lidarem com as adversidades decorrentes do ato infracional e da medida de internação. Em seguida, foram entrevistados os dois profissionais mais citados de cada unidade (totalizando 10 participantes) e dois adolescentes que citaram os profissionais (24 adolescentes). Os resultados evidenciaram que as práticas significativas para os adolescentes não estavam pautadas em metodologias científicas de intervenção, mas eram relacionadas ao acolhimento e tratamento cordial. Ainda, foram identificados diversos desafios para a atuação dos profissionais, como superlotação das unidades, dificuldade na articulação do trabalho com outras instituições da rede de proteção e falta de recursos humanos e materiais. Já os adolescentes apontaram como significativas práticas como conversas e conselhos, além de práticas esperadas de algumas profissões. Considerando o histórico de múltiplas violações de direitos a que os adolescentes foram submetidos é esperado que o suporte emocional, tratamento respeitoso, elogios e conselhos sobre perspectivas futuras sejam entendidas como significativos para auxiliar no cumprimento da medida, ainda que não se tenha evidências de que tais ações tenham impacto significativo para uma mudança na trajetória infracional. Para tanto, é recomendada a realização de estudos focados no impacto dessas práticas após o cumprimento da medida, além de intervenções psicossociais que considerem as necessidades dos adolescentes antes, durante e, especialmente, pós-medida, garantindo acesso a políticas públicas e condições de desenvolvimento que possibilitem a reflexão e criticidade diante do contexto político, social e econômico em que se subjetivam esses adolescentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | RICO, Ariane Stamboni. Práticas significativas no atendimento de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas de internação: uma análise a partir da realidade do Estado de São Paulo. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23136. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Medida socioeducativas | por |
| dc.subject | Internação | por |
| dc.subject | Intervenções psicossociais | por |
| dc.subject | Práticas significativas | por |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Socio-educational measures | eng |
| dc.subject | Internment | eng |
| dc.subject | Psychosocial interventions | eng |
| dc.subject | Significant practices | eng |
| dc.subject | Adolescencia | spa |
| dc.subject | Medidas socioeducativas | spa |
| dc.subject | Internamiento | spa |
| dc.subject | Intervenciones psicosociales | spa |
| dc.subject | Prácticas significativas | spa |