Extensões auto-adjuntas do operador de Schrödinger magnético em domínios com pouca regularidade
dc.contributor.advisor1: Oliveira, César Rogério de
dc.contributor.author: Monteiro, Wagner
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: We find one parametrization of all self-adjoint extensions of the magnetic Schrödinger operator, in a quasi-convex domain with compact boundary, and magnetic potentials with low regularity. In this parametrization we use boundary-triples, which also gives a new characterization of all self-adjoint extensions of the Laplacian in quasi-convex domains. Then we discuss gauge transformations for such self-adjoint extensions and generalize, for all self-adjoint extensions, a characterization, due to Helffer, of the gauge equivalence of the Dirichlet magnetic operator with the Dirichlet Laplacian. The relation to the Aharonov-Bohm effect, including irregular solenoids, is also discussed. In particular, in case of (bounded) quasi-convex domains it is shown that if some extension is unitarily equivalent (through the multiplication by a smooth unit function) to a realization with zero magnetic potential, then the same occurs for all self-adjoint realizationseng
dc.description.resumo: Obteremos uma parametrização para as extensões auto-adjuntas do operador Schrödinger com potencial magnético, com componentes com pouca regularidade, defnido em um domínio quase-convexo com fronteira compacta. Esta parametrizações utiliza triplas de fronteira, o que em particular também permite uma nova caracterização das extensões auto-adjuntas do laplaciano em domínios quase-convexos. Em seguida, estudamos transformações de gauge para tais extensões e generalizamos, para todas as extensões auto-adjuntas, um critério de Helffer para equivalência unitária do operador de Schrödinger magnético com condição de Dirichlet e o laplaciano de Dirichlet. A relação com o efeito Aharonov-Bohm, incluindo solenóides irregulares, será discutida. Em particular, no caso dos domínios quase-convexos limitados, mostramos que se uma extensão qualquer é gauge equivalente a uma realização com potencial nulo, então o mesmo ocorre com todas as outras extensões.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426759/2019-01por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Wagner. Extensões auto-adjuntas do operador de Schrödinger magnético em domínios com pouca regularidade. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12954.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Extensões auto-adjuntaspor
dc.subject: Domínios quase-convexospor
dc.subject: Triplas de fronteiraspor
dc.subject: Equivalência de gaugepor
dc.subject: Efeito Aharonov-Bohmpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONALpor
dc.title: Extensões auto-adjuntas do operador de Schrödinger magnético em domínios com pouca regularidadepor
dc.title.alternative: Self-adjoint extensions of the magnetic Schödinger in domains with low regularityeng
dc.type: Tesepor