Os efeitos do contaminante emergente lítio e da suplementação com selênio sobre a metamorfose de girinos de rãs-touro, Lithobates catesbeianus
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Cleoni dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Jones-Costa, Monica | |
| dc.contributor.author | Vidal, Felipe Augusto Pinto | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | Most of the pollutants discarded into the environment, such as lithium and selenium, are still lacking in studies of the effects that they cause in nature and are therefore called emerging pollutants. The objective of this study was to evaluate the effects of concentrations considered safe by the Brazilian Environmental Council (CONAMA) (2.5 mg.L-1 for lithium and 0.01 mg.L-1 for selenium) over morphometric, behavioral, biochemical and histological parameters of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) during the metamorphic process. For that, we used isolated exposures of each of these elements, as well as a group exposed to the two elements combined. Our work showed that when animals were exposed to lithium and selenium plus lithium, there was a significant decrease in activity level both after 7 days of exposure and after 21 days of exposure. The analysis of the activity of the lactate dehydrogenase (LDH) enzyme of the tail muscle showed a reduction only in the groups exposed to selenium plus lithium, both after 7 and after 21 days. Hepatic glucose mobilization was higher in the lithium and selenium plus lithium groups on day 7. In the 21st day, what we saw was a reduction of hepatic glucose mobilization in the group exposed to selenium. The mobilization of glucose in the tail muscle tissue did not change in any of the scenarios. We observed an increase in the mobilization of triglycerides in all groups exposed, both on the 7th and 21st days. In turn, the mobilization of triglycerides in tail muscle tissue showed no changes. Liver and caudal muscle protein levels showed no difference for any group in any of the periods tested. The histological analyzes of the thyroid tissue and skin were performed only on the 21st day, so we observed a decrease in the total area of the gland, a decrease in the area of the follicles, as well as a decrease in the total number of follicles for all exposed groups. When analyzed longitudinal sections of the animals' skin, we observed that for all groups there were thickening of the epidermis. Thus, we can say that exposure to these elements, even in concentrations allowed by the Brazilian environmental agency, showed that there may be damage to the normal development of L. catesbeianus tadpoles. Thus, it is hoped that with the results obtained, issues of ecological and preservationist importance will be discussed not only in the scientific area, but also in the regulatory agencies. | por |
| dc.description.resumo | A maioria dos contaminantes descartados no ambiente, como o lítio e o selênio, ainda carecem de estudos a respeito dos efeitos que podem causar sobre a natureza; e por isso são chamados de contaminantes emergentes. O presente trabalho objetivou avaliar por meio de análises morfométricas, comportamentais, bioquímicas e histológicas possíveis consequências que concentrações consideradas seguras pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) - 2,5 mg.L-1 de lítio e 0,01 mg.L-1 de selênio - podem gerar sobre a metamorfose de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus). Para tanto, foram realizadas exposições isoladas à cada um dos elementos, bem como um grupo exposto aos dois elementos combinados. Quando os animais foram expostos ao lítio e ao selênio combinado ao lítio, ocorreu uma diminuição do nível de atividade tanto após 7 dias, quanto após 21 dias de exposição. A análise da atividade da enzima lactato desidrogenase (LDH) do músculo da cauda evidenciou uma redução apenas nos grupos expostos ao selênio combinado ao lítio, tanto após 7 quanto após 21 dias. A mobilização da glicose hepática estava mais elevada nos grupos expostos ao lítio e ao selênio combinado ao lítio no 7º dia. Já no 21º dia observamos uma redução da mobilização hepática de glicose no grupo exposto ao selênio isoladamente. A mobilização da glicose no tecido muscular caudal não se alterou em nenhum dos cenários. Observamos um aumento da mobilização de triglicérides em todos os grupos expostos, tanto após o 7 º quanto após o 21º dia. Por sua vez, a mobilização de triglicérides no tecido muscular da cauda não foi alterada. A concentração de proteínas hepáticas e muscular caudal não mostrou diferença para nenhum grupo em nenhum período testado. As análises histológicas da glândula tireóideo e da pele foram realizadas apenas nos animais expostos durante 21 dias e observamos uma diminuição na área total da glândula, uma diminuição da área dos folículos, bem como uma diminuição do número total de folículos para todos os grupos expostos. A análise de secções longitudinais da pele dos animais mostrou que para todos os grupos expostos houve espessamento da epiderme dorsal. Assim, podemos dizer que a exposição a esses elementos, mesmo em concentrações permitidas pela agência ambiental brasileira, resultou em prejuízos ao desenvolvimento normal dos girinos de L. catesbeianus. Dessa forma, espera-se que com os resultados obtidos, questões de importância ecológica e preservacionista passem a ser discutidas não apenas no âmbito científico, mas também junto às agências reguladoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Felipe Augusto Pinto. Os efeitos do contaminante emergente lítio e da suplementação com selênio sobre a metamorfose de girinos de rãs-touro, Lithobates catesbeianus. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11107. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia Aquática | por |
| dc.subject | Anuros | por |
| dc.subject | Aquatic Ecotoxicology | por |
| dc.subject | Biomarkers | por |
| dc.subject | Anurans | por |
| dc.subject | Combinação de Poluentes | por |
| dc.subject | Combination of Pollutants | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Os efeitos do contaminante emergente lítio e da suplementação com selênio sobre a metamorfose de girinos de rãs-touro, Lithobates catesbeianus | por |