Tenacidade à fratura de liga de alumínio formadora de fase quasicristalina fabricada por manufatura aditiva
dc.contributor.advisor1: Gargarella, Piter
dc.contributor.author: Rocha, Erlifas Moreira
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Recent studies have demonstrated the feasibility of obtaining a metastable quasicrystalline phase in Al-Fe-Cr-Ti alloys through Laser Powder Bed Fusion (L - PBF). These alloys are promising for use in matrices and structural components due to their high specific strength and wear resistance, especially at high temperatures. Although the fracture toughness of these alloys has not been previously studied due to the difficulty of manufacturing bulky parts by traditional methods, they are expected to exhibit high toughness due to their microstructure, which combines a nanometric, high-strength quasicrystalline phase with a spherical morphology in a dendritic aluminum matrix refined by the high cooling rates of the L-PBF process (≈10^5 K/s). This project investigated the fracture toughness of the recycled Al95Fe2Cr2Ti1 alloy produced by L-PBF. The powders were produced by gas atomization, characterized, and used in the L - PBF process. After optimizing the parameters, samples were fabricated in different build directions, with some subjected to heat treatments. Fracture toughness was evaluated using the KIC technique, according to ASTM E399 standards. The results showed that fracture toughness is sensitive to build direction and heat treatments. The 0° build direction without heat treatment exhibited the best results, with values exceeding 34 MPa·√𝑚, followed by 29 MPa·√𝑚 and 26 MPa·√𝑚 for stress relief and quasicrystalline phase (QC) decomposition treatments, respectively. These values are comparable to AlSi10Mg, AlSi7Mg, and 2XXX series alloys, such as 2024, produced by L-PBF. Regarding fracture mechanisms, for samples built at 0°, cracks propagated through the edges of the melt pools. For samples built at 45°, cracks followed a stepped propagation along the edges of the melt pool. In the 90° build samples, the fracture exhibited a mixed behavior, with propagation through both the center and edges of the melt pools, indicating a relationship between the load and the build direction.eng
dc.description.resumo: Estudos recentes demonstraram a viabilidade de obter fase quasicristalina metaestável em ligas Al-Fe-Cr-Ti por Fusão em Leito de Pó a Laser (L-PBF). Essas ligas são promissoras para serem utilizadas em matrizes e componentes estruturais devido à sua alta resistência específica e ao desgaste, especialmente em altas temperaturas. Embora a tenacidade à fratura dessas ligas não tenha sido estudada anteriormente devido à dificuldade de fabricar peças volumosas por métodos tradicionais, espera-se que apresentem alta tenacidade graças à sua microestrutura, que combina uma fase quasicristalina nanométrica, de alta resistência e morfologia esférica, em uma matriz dendrítica de alumínio refinada pelas altas taxas de resfriamento do processo L-PBF (≈10^5 K/s). Este projeto investigou a tenacidade à fratura da liga reciclada Al95Fe2Cr2Ti1 produzida por L - PBF. Os pós foram produzidos por atomização a gás, caracterizados e utilizados no processo L-PBF. Após a otimização dos parâmetros, amostras foram fabricadas em diferentes direções de construção e algumas foram submetidas a tratamentos térmicos. A tenacidade à fratura foi avaliada pela técnica de KIC, conforme a norma ASTM E399. Os resultados demonstraram que a tenacidade à fratura é sensível à direção de construção e aos tratamentos térmicos. A direção de construção a 0° sem tratamento térmico apresentou os melhores resultados, com valores superiores a 34 MPa·√𝑚, seguida por 29 MPa·√𝑚 e 26 MPa·√𝑚 para tratamentos de alívio de tensão e decomposição da fase quasicristalina (QC), respectivamente. Esses valores são comparáveis às ligas AlSi10Mg, AlSi7Mg e ligas da série 2XXX, como a liga 2024, produzidas por L - PBF. Para os mecanismos de fratura, as amostras construídas a 0°, a trinca se propagou através das bordas das poças de fusão. Já para as amostras construídas na direção de 45°, a trinca seguiu uma propagação escalonada pelas bordas da poça de fusão. Nas amostras construídas a 90°, a fratura teve caráter misto, com propagação pelo centro e bordas das poças de fusão, indicando relação entre a carga e a direção de construção.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES – Processo: n° 88887.694440/2022-00por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP – Processo: n° 2022/15435-1por
dc.identifier.citation: ROCHA, Erlifas Moreira. Tenacidade à fratura de liga de alumínio formadora de fase quasicristalina fabricada por manufatura aditiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20956.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Fusão em leito de pó a laserpor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Quasicristaispor
dc.subject: Tenacidade à fraturapor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Laser powder bed fusioneng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Quasicrystalseng
dc.subject: Fracture toughnesseng
dc.subject: Aluminum alloyseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor