Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P): estudo da gestão ambiental no IFSP, baseado nas diretrizes estabelecidas pela A3P
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Sérgio Azevedo | |
| dc.contributor.author | Biscegli, Adriana Margarida de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Roberto Ramon | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | |
| dc.description.abstract | The search for sustainability has become an essential condition for the preservation of life. Climate change and natural disasters have increasingly highlighted the urgency of balancing development and environmental conservation, which has led the Brazilian government to expand its legal framework and invest in programs aimed at raising awareness and mitigating adverse impacts.The Environmental Agenda in Public Administration (A3P) is a program created by the Ministry of the Environment, which aims to encourage public agencies in the country to implement sustainability practices. Considering the importance of Higher Education Institutions (HEIs) in the production and dissemination of knowledge, as well as their social influence, this research aims to investigate the theme of environmental management on the campuses of the Federal Institute of São Paulo (IFSP), conducting an analysis of the sustainable actions implemented on the different campuses of the institution based on the axs that make up the Environmental Agenda in Public Administration (A3P). The research is classified as exploratory and descriptive, with a quantitative approach, outlined as a survey, of an applied nature. Data collection was conducted thru the application of a questionnaire and supplemented by documentary research and the gathering of information from the IFSP campuses' websites. The research results indicate that the IFSP campuses that participated in the study partially comply with the guidelines proposed by the Environmental Agenda in Public Administration. However, some challenges need to be faced, especially regarding the consolidation and awareness of sustainability committees, as well as the adoption, in the different campuses of the institution, of the actions and events of good environmental practices proposed by the IFSP Sustainability Plan. | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela sustentabilidade tornou-se uma condição essencial para a preservação da vida. As mudanças climáticas e os desastres naturais têm evidenciado, cada vez mais, a urgência de equilibrar desenvolvimento e conservação ambiental, o que tem levado o governo brasileiro a ampliar seu aparato legal e investir em programas voltados à conscientização e à mitigação de impactos adversos. A Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) é um programa criado pelo Ministério do Meio Ambiente, que objetiva estimular os órgãos públicos do país a implementarem práticas de sustentabilidade. Considerando a importância das Instituições de Ensino Superior (IES) na produção e disseminação do conhecimento, bem como sua influência social, esta pesquisa tem por objetivo investigar a temática da gestão ambiental nos campi do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), realizando uma análise das ações sustentáveis implementadas nos diferentes campi da instituição a partir dos eixos que compõem a A3P. A pesquisa é classificada como exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa, delineada como survey, de natureza aplicada. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionário e complementada por pesquisa documental e levantamento de informações nos sites dos campi do IFSP. Os resultados da pesquisa indicam que os campi do IFSP, que participaram da pesquisa, cumprem parcialmente as diretrizes propostas pela A3P. Contudo, alguns desafios precisam ser enfrentados, principalmente no que se refere à consolidação e sensibilização das comissões de sustentabilidade além da adoção, nos diferentes campi da instituição, das ações e eventos de boas práticas ambientais propostas pelo Plano de Sustentabilidade do IFSP. | por |
| dc.identifier.citation | BISCEGLI, Adriana Margarida de Jesus. Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P): estudo da gestão ambiental no IFSP, baseado nas diretrizes estabelecidas pela A3P. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23023. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | |
| dc.subject | Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P) | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Gestão Ambiental | por |
| dc.subject | Instituições de Ensino Superior (IES) | por |
| dc.subject | Instituto Federal de São Paulo (IFSP) | por |
| dc.subject | Environmental Agenda of Public Administration (A3P) | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Environmental Management | eng |
| dc.subject | Higher Education Institutions (IES) | eng |
| dc.subject | Federal Institute of São Paulo (IFSP) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |