Conferências Nacionais dos direitos da pessoa com deficiência 2006, 2008 e 2012: educação em debate
| dc.contributor.advisor1 | Caiado, Kátia Regina Moreno | |
| dc.contributor.author | Duarte, Lourdes do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | |
| dc.description.abstract | The present research analyzes the proposals on Education in the deliberations of the National Conferences of the Person with Disabilities - 2006, 2008 and 2012. First it discusses the social movements of the person with disability, the social participation theme, the composition of the national council of the rights of the person with disability - CONADE proposes the conferences at the municipal, state, regional and last national level, which have a great impact in the elaboration of public policies for people with disabilities. From there, you will ask how special education is designed for people with disabilities. The theoretical methodological foundation adopted for this work is dialectical historical materialism. We understand that this theoretical methodological paradigm is a set of ideas, values and actions in the search to understand the contradictions between man, society and politics, considered as parts of the totality of reality. The methodology used was documentary analysis in primary sources: minutes of the national conferences held by CONADE for the years 2006, 2008 and 2012, available on the website of the national council, in the form of annals. The analysis of the deliberations in education was made in two axes: Education and Teacher Training; Education and Accessibility. The results that the deliberations contemplated were the demand for curricular and thematic components alluding to people with disabilities from basic, technological and vocational education to higher education, among them, universal design, assistive technologies, linguistic resources and the highlight is for the social movement of the deaf with the proposition of the bilingual school. Even if education in an inclusive perspective is a significant reference in the total of deliberations, among the chosen axes; the difficulties that arise from the implementation of public policies in a country with the size of Brazil are a huge challenge | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa as propostas sobre Educação nas deliberações das Conferências Nacionais da Pessoa com Deficiência - 2006, 2008 e 2012. Primeiramente discute os movimentos sociais da pessoa com deficiência, a temática participação social, a composição do conselho nacional dos direitos da pessoa com deficiência - CONADE que propõe as conferências nos âmbitos municipais, estaduais, regionais e por último a nacional, as quais têm grande impacto para elaboração de políticas públicas para pessoa com deficiência. A partir, daí vai indagar como é pensada a Educação Especial para pessoa com deficiência. O fundamento teórico metodológico adotado para este trabalho é o materialismo histórico dialético. Entendemos que este paradigma teórico metodológico é um conjunto de ideias, valores e ações na busca de se compreender as contradições entre o homem, sociedade e política, considerados como partes da totalidade de realidade. A metodologia utilizada foi a análise documental em fontes primárias: atas das conferências nacionais realizadas pelo CONADE dos anos 2006, 2008 e 2012, disponíveis no site do conselho nacional, em forma de anais. A análise das deliberações em educação foi feita em dois eixos: Educação e Formação de Professores; Educação e Acessibilidade. Os resultados que as deliberações contemplaram foram a demanda por componentes curriculares e temáticas alusivas às pessoas com deficiências desde a educação básica, tecnológica e profissionalizante até o ensino superior, dentre estes, o desenho universal, as tecnologias assistivas, recursos lingüísticos e o destaque é para o movimento social dos surdos com a proposição da escola bilíngüe. Ainda que a educação, na perspectiva inclusiva, constitua-se como referência significativa no total das deliberações, dentre os eixos escolhidos, as dificuldades que surgem pela implantação de políticas públicas num país da dimensão do Brasil são um enorme desafio | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Lourdes do Nascimento. Conferências Nacionais dos direitos da pessoa com deficiência 2006, 2008 e 2012: educação em debate. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9196. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Direitos das pessoas com Deficiências | por |
| dc.subject | Conferências | por |
| dc.subject | Educação Inclusiva | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Conferências Nacionais dos direitos da pessoa com deficiência 2006, 2008 e 2012: educação em debate | por |
| dc.title.alternative | National Conferences on the Rigths of Persons with Disabilities 2006,2008 and 2012: Debate Education | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |