Formação docente no Ensino Superior: acessibilidade e permanência de estudantes com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Costa, Carolina Severino Lopes da
dc.contributor.author: Silva, Josana Carla Gomes da
dc.contributor.referee: Costa, Carolina Severino Lopes da
dc.contributor.referee: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.referee: Paulino, Vanessa Cristina
dc.contributor.referee: Pereira, Josefa Lídia Costa
dc.contributor.referee: Oliveira, Fátima Inês Wolf de
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: The research assumes that the access and retention of students visually impairments are related to teaching practices, which need to be adapted to their needs. However, there is an urgent need to equip teachers, who, according to the literature, demonstrate a lack of appropriate knowledge about the needs and possibilities of students due to their deficient training in this regard. Thus, the research aimed to investigate how teacher training in Higher Education can enable the retention of students visually impairments in Higher Education Institutions. The specific objectives are to: (i) offer a teacher training course to support students visually impairments in higher education; (ii) analyze the student retention strategies adopted by teachers; (iii) investigate the teaching practices developed by teachers in higher education; and (iv) evaluate the effects of ongoing training focused on accessibility in the university context. Data collection occurred as an intervention and was guided by Universal Design for Learning - UDL, carried out remotely with the help of digital tools and included virtual meetings lasting 2 hours each, with a total workload of 40 hours. The meetings were recorded using Google Meet and transcribed with the Taqtic extension for later analysis. The collection utilized focus groups, reports of teaching experiences, an initial questionnaire, a diagnostic reflective activity, a lesson plan - UDL, a final questionnaire, and evaluation, in addition to the data triangulation technique. The analysis was made possible by the data collected from teacher training and used the technique of data triangulation and content analysis. Purposeful sampling was used, involving 30 higher education teachers working in Brazilian institutions. Among the participating teachers, about 74% work in federal institutions. Teachers from nine Brazilian states participated, with the only non-participating region being the South. The areas of expertise varied between: Human Sciences, Biological Sciences, Health, and Exact Sciences - more specifically, Engineering. During the meetings, it was possible to observe that the teachers expressed, in their speeches, concern about the current political-economic scenario, about teacher preparation, about the lack of accessibility in Higher Education Institutions, among other aspects. It is necessary to reaffirm that the retention of students visually impairments in Higher Education does not depend solely on compliance with legislation or the provision of technical accessibility resources, but is intrinsically linked to the critical and ongoing training of teachers, the adoption of inclusive pedagogical practices, and the transformation of the curricular and institutional structures of the university. In this sense, this research sought not only to describe an exclusive reality but, above all, to propose ways to overcome it, aligning with the ethical and political commitment to a Public Higher Education that is inclusive, equitable, and of high quality. It is expected that this research will contribute to enriching discussions on the subject and guide public policies aimed at training university teachers to support the retention of students visually impairments in university.eng
dc.description.resumo: A pesquisa parte do pressuposto de que o acesso e permanência de estudantes com deficiência visual está relacionado à prática docente, a qual carece se adequar às suas necessidades. Contudo, há a premência em instrumentalizar os docentes, que de acordo com a literatura, demonstram não ter conhecimento apropriado sobre as carências e possibilidades dos estudantes, em decorrência de suas formações deficitárias nesse quesito. Assim, a pesquisa teve como objetivo investigar como a formação docente no Ensino Superior pode possibilitar a permanência de estudantes com deficiência visual em Instituições de Ensino Superior. Como objetivos específicos se articulam no sentido de: (i) ofertar um curso de formação docente para apoio a estudantes com deficiência visual no Ensino Superior; (ii) analisar as estratégias de permanência discente adotadas pelos docentes; (iii) averiguar as práticas pedagógicas desenvolvidas por docentes no Ensino Superior; e (iv) avaliar os efeitos de uma formação continuada voltada à acessibilidade no contexto universitário. Para tanto, a pesquisa foi fundamentada na abordagem de pesquisa colaborativa com desenho de pesquisa descritiva. A coleta de dados ocorreu como intervenção e foi pautada no Desenho Universal da Aprendizagem - DUA, foi realizada remotamente com o auxílio de ferramentas digitais e contou com encontros virtuais de 2h de duração cada, com carga horário de 40 horas. Os encontros foram gravados com auxílio do Google Meet e transcritos com a extensão Taqtic para posterior análise. A coleta utilizou grupo focal, relatos de experiências docente, questionário inicial, atividade reflexiva diagnóstica, plano de aula – DUA, questionário final e avaliação, além da técnica de triangulação de dados. A análise foi viabilizada pelos dados coletados a partir da formação docente e utilizou a técnica de triangulação de dados e análise de conteúdo. Foi utilizada amostragem intencional, participaram 30 docentes da Educação Superior que atuam em instituições brasileiras. Entre os docentes participantes, cerca de 74% atuam em instituições federais. Participaram docentes de nove estados brasileiros, a única região não participante foi a Sul. As áreas de atuação variavam entre: Ciências Humanas, Biológicas, Saúde e Ciências Exatas - mais especificamente Engenharias. Durante os encontros foi possível observar que os docentes demonstravam, em suas falas, preocupação com o cenário político-econômico atual, com a preparação docente, com a falta de acessibilidade nas Instituições de Educação Superior, entre outros aspectos. É necessário reafirmar que a permanência de estudantes com deficiência visual no Ensino Superior não depende apenas do cumprimento de legislações ou da oferta de recursos de acessibilidade técnica, mas está intrinsecamente ligada à formação crítica e continuada dos docentes, à adoção de práticas pedagógicas inclusivas e à transformação das estruturas curriculares e institucionais da universidade. Nesse sentido, esta pesquisa buscou não apenas descrever uma realidade excludente, mas, sobretudo, propor caminhos para sua superação, alinhando-se ao compromisso ético e político de uma Educação Superior Pública, inclusiva, equitativa e de qualidade. Espera-se que esta pesquisa contribua para enriquecer as discussões a respeito do tema e nortear políticas públicas voltadas à formação de docentes universitários para manutenção da permanência de estudantes com deficiência visual na universidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.658385/2021-00
dc.identifier.citation: SILVA, Josana Carla Gomes da. Formação docente no Ensino Superior: acessibilidade e permanência de estudantes com deficiência visual. 2025. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22839.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.relation.urihttps://periodicos.fclar.unesp.br/iberoamericana/article/view/16631/17124
dc.relation.urihttps://www.edesp.ufscar.br/arquivos/livros/anais-dissee_2023.pdf
dc.relation.urihttps://www.gentedeopiniao.com.br/politica/vinicio-carrilho/a-educacao-como-fundamento-da-cidadania-no-municipio
dc.relation.urihttps://www.even3.com.br/anais/viii-congresso-brasileiro-de-educacao-441033/887343-formacao-de-professores-universitarios-para-atuacao-com-estudantes-com-deficiencia-visual/
dc.relation.urihttp://educa.fcc.org.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2238-83462023000301190
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO