Avaliação do efeito de microplásticos de tinta spray em órgãos internos de operárias campeiras de Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae, Bombini)
| dc.contributor.advisor-co1 | Waldman, Walter Ruggeri | |
| dc.contributor.advisor1 | Abdalla, Fábio Camargo | |
| dc.contributor.author | Boeing, Guilherme Andrade Neto Schmitz | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | Recent studies have shown the negative environmental effects of spray paints due to microplastics (MPs) and their chemical composition. Photodegradation of these particles can increase the release of additives, including metals in the pigments. Neotropical bumblebees can be exposed to these contaminant particles, which have already been found in honey. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of photodegradation on spray paints MPs exposed to different light intensities and exposure times, as well as assess the potential cytotoxicity of these pristine and photodegraded MPs on the columnar cells of the midgut, Malpighian tubules, and hepato-nephrocitic system cells of forager worker bees of Bombus atratus exposed to 50 mg.L-1 of MPs for 96 hours. Pristine microplastics were obtained through paint spraying, then characterized by shape and size. Portable X-ray fluorescence (XRF) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) were used to determine elemental composition and polymer type. The MPs were then exposed to different intensities of UV-C radiation and exposure times. The release of potentially toxic elements (PTEs) by the MPs was quantified using an atomic emission spectrometer with microwave plasma. To assess the toxicity of the MPs, we conducted histological and histochemical analyses of the bee tissues. The XRF analysis revealed several elements in both paints, including five PTEs: Manganese, Chromium, Iron, Copper, and Zinc. The particles exposed to the highest UV-C intensity showed significant changes, such as superficial modification, blooming of additives, and surface detachment resulting in voids, altering their area and roundness values in relation to the pristine. Additionally, they exhibited an increase in the release of PTEs, especially Iron, Manganese, and Copper, which exceeded the safe limits set by the National Environment Council of Brazil (CONAMA). The increased release of PTEs is associated with the significant changes observed in the organs of bees exposed to the photodegraded MPs, which showed cellular vacuolization, nuclear condensation, and pyknosis. The release of PTEs from the photodegraded particles contributes to the disruption of the body homeostasis of the studied bees, potentially leading to reduced fitness and alterations in feeding and survival of the species. These findings underscore the importance of understanding the toxicity of environmentally realistic MPs, as plastic composition and weathering conditions can influence particle toxicity. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos recentes demonstram os efeitos negativos das tintas spray no meio ambiente devido a sua disponibilização na forma de microplásticos (MPs) e a sua composição química. A fotodegradação dessas partículas pode aumentar a liberação de aditivos, incluindo os metais dos pigmentos. As abelhas neotropicais podem ser expostas a essas partículas contaminantes, que já foram encontradas no mel. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da fotodegradação em MPs de tintas spray expostos a diferentes intensidades de luz e tempos de exposição e também avaliar a potencial citotoxicidade desses MPs de tintas spray prístinas e fotodegradadas nas células colunares do intestino médio, túbulos de Malpighi e células do sistema hepatonefrocítico de operárias forrageiras de Bombus atratus expostas a 50 mg.L-1 de MPs durante 96 horas. Os microplásticos prístinos foram obtidos através da pulverização de tinta e, em seguida, a forma e o tamanho foram caracterizados. A Fluorescência de raios-X (XRF) e a Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) foram utilizadas para determinar a composição elementar e o tipo de polímero. Os MPs foram então expostos a diferentes intensidades de radiação UV-C e tempos de exposição. A liberação de elementos potencialmente tóxicos (EPTs) pelos MPs foi quantificada usando um espectrômetro de emissão atômica com plasma induzido por micro-ondas. Para avaliar a toxicidade dos MPs, realizamos análises histológicas e histoquímicas dos tecidos das abelhas. A análise por XRF revelou diversos elementos em ambas as tintas, incluindo cinco EPTs: Manganês, Cromo, Ferro, Cobre e Zinco. As partículas expostas à maior intensidade de UV-C mostraram mudanças significativas, como modificação da superfície, florescimento de aditivos e destaque de fragmentos da superfície resultando em voids, alterando seus valores de área e redondeza em relação aos prístinos. Além disso, exibiram um aumento na liberação de EPTs, especialmente Ferro, Manganês e Cobre, que excederam os limites seguros estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). A maior liberação de EPTs está relacionada com as alterações significativas observadas nos órgãos das abelhas expostas aos MPs fotodegradados, os quais apresentaram vacuolização celular, condensação nuclear e picnose. A liberação de EPTs das partículas fotodegradadas contribuiu para a desregulação da homeostase corporal das abelhas estudadas, potencialmente levando à redução da aptidão e alterações na alimentação e sobrevivência da espécie. Esses achados ressaltam a importância de entender a toxicidade de MPs em condições ambientais realistas, pois a composição do plástico e as condições de intemperismo podem influenciar a toxicidade das partículas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2022/06808-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | BOEING, Guilherme Andrade Neto Schmitz. Avaliação do efeito de microplásticos de tinta spray em órgãos internos de operárias campeiras de Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae, Bombini). 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20231. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Abelhas | por |
| dc.subject | Poliestireno | por |
| dc.subject | EPTs | por |
| dc.subject | Poluição Plástica | por |
| dc.subject | Bumblebees | eng |
| dc.subject | Polystyrene | eng |
| dc.subject | PTEs | eng |
| dc.subject | Plastic Pollution | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |