Avaliação de programas sociais: uma análise do impacto do Bolsa Família sobre o consumo de alimentos
| dc.contributor.advisor1 | Ferro, Andrea Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Baptistella, Juliana Carolina Frigo | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Alexandre Nunes de | |
| dc.date.issued | 2012-01-24 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to evaluate the impact of the Bolsa Familia Programme in food consumption of attended families. Given that the beneficiaries are poor and extremely poor families, we want to know what are the program s contribution for security of these families. We used data from the Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009, conducted by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, related to food consumption of the beneficiary (treatment group) and non-beneficiary (control group) families. Using propensity score matching method was possible to compare families very similar in their observable characteristics. We have found that the program contributes to increase food consumption of beneficiary families, once these families presented statistically and significantly higher expenses than non-beneficiary families. Also, he program collaborates to elevate the proportion of children and youth with normal corporal mass index, and increases the proportion of adults with obesity problems - these results can be indirectly associated. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família no consumo de alimentos das famílias beneficiadas. Dado que os beneficiários são famílias pobres e extremamente pobres, qual a contribuição do programa quanto à segurança alimentar dessas famílias, ou seja, qual a sua colaboração para que as famílias saiam da situação de insegurança alimentar? São utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, quanto ao consumo de alimentos das famílias beneficiadas (grupo de tratamento) e não beneficiadas (grupo de controle) pelo programa. A partir do método de propensity score matching, realiza-se o pareamento entre as famílias, de modo que se possam comparar unidades de observação muito semelhantes quanto às suas características observáveis. Verifica-se que o programa contribui para aumentar o consumo de alimentos das famílias beneficiadas, principalmente dos alimentos que fazem parte da cesta básica brasileira, uma vez que estas famílias apresentaram gastos mais elevados e significativos do que as famílias que não são beneficiadas. Quanto ao impacto no status nutricional, destaca-se que o programa colabora para elevar a percentagem de crianças e adolescentes com índice de massa corporal normal e de adultos com obesidade, resultados que indiretamente podem ser associados com a situação de segurança alimentar. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BAPTISTELLA, Juliana Carolina Frigo. Avaliação de programas sociais: uma análise do impacto do Bolsa Família sobre o consumo de alimentos. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | por |
| dc.subject | segurança alimentar | por |
| dc.subject | alimentos - consumo - Brasil | por |
| dc.subject | consumo de alimentos | por |
| dc.subject | insegurança alimentar | por |
| dc.subject | Bolsa Familia Programme | eng |
| dc.subject | food consumption | eng |
| dc.subject | food insecurity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | por |
| dc.title | Avaliação de programas sociais: uma análise do impacto do Bolsa Família sobre o consumo de alimentos | por |
| dc.type | Dissertação | por |