Determinantes da eficiência técnica da produção de cana-de-açúcar brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Bragagnolo, Cassiano | |
| dc.contributor.author | Coelho, Luísa Fancelli | |
| dc.date.issued | 2021-09-08 | |
| dc.description.abstract | Brazil is currently the world’s largest producer of sugarcane and the importance of this sector has been occurring since the colonial period and has strengthened its relevance in the international market. The increase on the interest of sugarcane reflects an international demand for clean energy and the growing concern with the reduction of greenhouse gases turning Brazil a relevant pole of production. Due to the economic, social and environmental importance that the production of sugarcane and ethanol exert on Brazil, an analysis of the efficiency of these sectors was carried out. The efficiency measure was performed using the data envelopment analysis (DEA). The objective was to calculate the technical efficiency in the production of sugarcane for a sample of municipalities in the states of São Paulo, Goiás, Minas Gerais and Mato Grosso using data from the 2017 Agricultural Census, released by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2017). Additionally, a Tobit model was used to identify the socioeconomical variables affecting sugarcane production efficiencies. There was a concentration of sugarcane production in the mesoregions of Ribeirão Preto and São José do Rio Preto in São Paulo and Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba in Minas Gerais. The results pointed that the municipalities with the biggest proportion of rural credit use had higher levels of efficiency in São Paulo. Minas Gerais showed a significant and positive influence regarding to the revenue from sugarcane. The state of Goiás was the only one that showed a positive influence of smallholder farms on efficiencies, while the state of Mato Grosso was the only one that showed positive significance for the average age of the population. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar e a importância deste setor no Brasil se dá desde o período colonial e se fortalece à medida que o produto ganha mercado internacionalmente. Isto ocorre devido à crescente demanda internacional por fontes de energias limpas, já que a cana-de-açúcar é o principal insumo para a produção de etanol, e também pela crescente preocupação com a redução de gases de efeito estufa, tornando o Brasil um polo relevante na produção dessa commodity. Diante da importância econômica, social e ambiental da produção de cana-de-açúcar, realizou-se uma análise de eficiência calculada através da análise envoltória de dados (data envelopment analysis – DEA). O objetivo foi calcular a eficiência técnica na produção de cana-de-açúcar para uma amostra de municípios dos estados de São Paulo, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso por meio de dados do Censo Agropecuário 2017, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2017). Adicionalmente, um modelo Tobit foi empregado para identificar as variáveis socioeconômicas que afetam as eficiências na produção da cana-de-açúcar. Foi possível identificar conglomerados de produção com destaque para as mesorregiões, destacam-se as mesorregiões de Ribeirão Preto e São José do Rio Preto em São Paulo e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba em Minas Gerais. Os resultados apontaram que os municípios na qual utilizou-se mais crédito rural apresentaram eficiências mais altas para o estado de São Paulo, enquanto Minas Gerais possuiu efeito positivo com relação a receita proveniente da cana-de-açúcar. O estado de Goiás, foi o único que apresentou influência positiva da agricultura familiar nas eficiências, enquanto o estado de Mato Grosso foi o único que apresentou significância positiva e significativa para a média de idade dos produtores de cana-de-açúcar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Programa de Demanda Social – DS, anexo à Portaria nº 76, de 14 de abril de 2010 | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Luísa Fancelli. Determinantes da eficiência técnica da produção de cana-de-açúcar brasileira. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15128. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | DEA | por |
| dc.subject | Tobit | por |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | DEA | eng |
| dc.subject | Tobit | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Determinantes da eficiência técnica da produção de cana-de-açúcar brasileira | por |
| dc.title.alternative | Determinants of technical efficiency from Brazilian sugarcane production | eng |
| dc.type | Dissertação | por |