O neoliberalismo de terceira via e o empresariamento da Educação: apontamentos sobre a relação entre Itaú Social e o IEA/USP
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.contributor.author: Hanna, Luiza Kouri
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: The present study is the result of explanatory and qualitative research, with a bibliographic and documentary view, which has aimed to analyze the third-way neoliberalism and the private administration of Brazilian public education, shedding light on the relation between Itaú Social and the Instituto de Estudos Avançados da USP (Advanced Studies Institute/ IEA– University of São Paulo), as a mean to exemplify the discussion nowadays. Therefore, a bibliographical review of the critical authors in the debate in question was made, as well as a documentary analysis of the Cadernos MARE, the Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE), and the production of Cátedra Alfredo Bosi da Educação Básica (a partnership between Itaú Social and IEA/USP). The result shows that Brazilian private management was, and still is, successful in its entrepreneurship in formulating public education policies and teacher training, through the process of professionalization of education workers, who previously had their image built as an obstacle to the Reform and afterward as agents of the new hegemonic pedagogy.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto de uma pesquisa exploratória, qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, que buscou analisar o neoliberalismo de terceira via e o empresariamento da educação pública brasileira, trazendo apontamentos sobre a relação entre o Itaú Social e o Instituto de Estudos Avançados da USP, a fim de exemplificar na atualidade a discussão em voga. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico das autoras e autores importantes nas discussões em questão, assim como análise documental dos Cadernos MARE, do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE) e das produções da Cátedra Alfredo Bosi de Educação Básica (parceria entre Itaú Social e IEA/USP). Constatou-se que o empresariado brasileiro foi, e ainda está sendo, exitoso em suas empreitadas nas áreas de formulação de políticas públicas para educação e na formação de professores, através dos processos de profissionalização dos trabalhadores da educação, que de antemão tiveram sua imagem construída como obstáculo à Reforma e posteriormente como agentes da nova pedagogia da hegemonia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HANNA, Luiza Kouri. O neoliberalismo de terceira via e o empresariamento da Educação: apontamentos sobre a relação entre Itaú Social e o IEA/USP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20630.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estado e Terceiro Setorpor
dc.subject: Empresariamento da Educaçãopor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: State and Third Sectoreng
dc.subject: Education Entrepreneurshipeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: O neoliberalismo de terceira via e o empresariamento da Educação: apontamentos sobre a relação entre Itaú Social e o IEA/USPpor
dc.title.alternative: Third way neoliberalism and the entrepreneurship of Education: notes on the relationship between Itaú Social and the IEA/USPeng
dc.type: TCCpor