Consumo colaborativo como alternativa ao consumismo: análise de experiências em espaços de coworking e guarda-roupas compartilhados
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Juliano Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Lima, Fernanda Imada de | |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | |
| dc.description.abstract | In today's society, consumption is a process of inclusion and social ascension within a capitalist culture aimed at capital accumulation. Capitalism accentuates social ills such as inequality, violence, and intolerance, just as it instigates selfishness, competitiveness, and individual behavior, weakening collective processes based on solidarity and companionship. However, the search for options contrary to the current economic model progressed as the discussion on sustainability helped infuse the primordial search for environmental conservation as a value to consider in ethical and consumption decisions. Thus, some people reflexively begin to question why they have an unused object at home, leaning against the shelf when it could be helpful to someone. Collaborative consumption (CC) arises as one of the innovations that promise to be fairer from an economic, social, and environmental perspective. CC is a social practice and an economic model promoted by individuals and organizations with principles rooted in collaboration between suppliers and consumers. Information and communication technologies enable the transactions and interactions between the stakeholders. One of the premises of this model is to facilitate access to the detriment of possession, providing a new way of experiencing consumption and the relationship with goods. Due to the relevance of the topic and given the urgency of discussing viable solutions for the various socioeconomic and environmental crises that the contemporary world faces, this study aimed to analyze the phenomenon of collaborative consumption in the national territory from the experiences of customers and entrepreneurs of coworking spaces and shared wardrobes. Initially, the researcher identified the need to contextualize consumption dynamics and consumer behavior over modern human history. Subsequently, the collaborative consumption experiences analysis took place to understand the participants' motivation, investigate whether social ties emerged, and identify the strengths and weaknesses in developing these initiatives. Data collection happened through online semi- structured interviews. The method selected for the data analysis was Bardin's content analysis. The results revealed that consumers use collaborative consumption platforms mainly for practical reasons, such as saving money and convenience. On the other hand, entrepreneurs are motivated both by the desire or need to endeavor and the search for a job with a purpose beyond obtaining income. A significant barrier to collaborative consumption in respondents' perception is the need for more knowledge. Most customers said they did not feel part of a group with common interests. Entrepreneurs claimed to be unable to make significant profits from their ventures. These results will help understand the mechanisms behind the consumption process better, guide regulations to protect the parties involved in the CC, and encourage the creation of incentives for developing collaborative businesses. Keywords: sustainability; consumerism; collaborative consumption; coworking; shared closet | eng |
| dc.description.resumo | Na sociedade atual, o consumo é um processo de inclusão e ascensão social dentro de uma cultura capitalista direcionada à acumulação de capital. O capitalismo acentua mazelas sociais como a desigualdade, violência e intolerância, tal qual instiga o egoísmo, a competitividade e comportamentos individuais, fragilizando processos coletivos baseados em solidariedade e companheirismo. Contudo, atualmente se observa um avanço na busca por opções contrárias ao modelo vigente. A discussão sobre sustentabilidade ajuda a construir algumas dessas alternativas, ao infundir a busca primordial pela conservação do meio ambiente como um valor a ser considerado nas decisões éticas e de consumo. Assim, algumas pessoas reflexivamente começam a se questionar por que ter em casa, encostado na prateleira, um objeto sem uso quando este poderia ser útil para alguém. O consumo colaborativo (CC) se interpõe como umas das inovações que promete ser mais justa do ponto de vista econômico, social e ambiental. O CC é uma prática social e um modelo econômico promovido por indivíduos e organizações fundamentados na colaboração entre fornecedores e consumidores. As transações e interações entres as partes envolvidas é mediada pelas tecnologias de informação e comunicação. Uma das premissas deste modelo é facilitar o acesso em detrimento da posse, ensejando uma nova forma de experienciar o consumo e a relação com as mercadorias. Devido à relevância do tópico frente a urgência de discutir soluções viáveis para as diversas crises socioeconômicas e ambientais que o mundo contemporâneo enfrenta, este estudo se propôs a analisar o fenômeno do consumo colaborativo em território nacional, a partir da análise de experiência de clientes e empresários de espaços de coworking e guarda-roupas compartilhados. Inicialmente, identificou-se a necessidade de contextualizar a dinâmica do consumo e o comportamento dos consumidores ao longo de um período da história humana. Posteriormente, analisaram-se experiências de consumo colaborativo para compreender a motivação dos participantes, investigar se há a criação de laços sociais e identificar as forças e fraquezas enfrentadas no desenvolvimento destas iniciativas. A coleta de dados foi conduzida mediante entrevistas semiestruturadas online. As informações obtidas foram examinadas por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados revelaram que os consumidores utilizam plataformas de consumo colaborativo principalmente por motivos utilitaristas como economia de dinheiro e conveniência. Os empresários, por outro lado, são motivados tanto pela vontade e/ou necessidade de empreender quanto pela busca de um trabalho com propósito além da obtenção de renda. Uma grande barreira ao consumo colaborativo na percepção dos entrevistados é a falta de conhecimento. A maioria dos clientes dos negócios colaborativos analisados disseram não se sentir parte de um grupo com interesses em comum. Os empresários afirmaram não conseguir obter lucro significativo em seus empreendimentos. Espera-se que estes resultados ajudem a compreender melhor os mecanismos por trás do processo de consumo, orientem regulamentações para proteger as partes envolvidas no CC e também fomentem a criação de incentivos para o desenvolvimento de negócios colaborativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | IMADA DE LIMA, Fernanda. Consumo colaborativo como alternativa ao consumismo: análise de experiências em espaços de coworking e guarda-roupas compartilhados. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18819. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Consumismo | por |
| dc.subject | Consumo colaborativo | por |
| dc.subject | Coworking | eng |
| dc.subject | Guarda-roupa compartilhado | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | Consumo colaborativo como alternativa ao consumismo: análise de experiências em espaços de coworking e guarda-roupas compartilhados | por |