Investigação de sistemas granulares supercondutores utilizando a formulação T-A
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Davi Araujo Dalbuquerque
dc.contributor.advisor1: Motta, Maycon
dc.contributor.author: Motta, Gabriel Lemes Molizane
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: Granular superconducting materials are consisted of grains, with superior superconducting properties, and weak links (WL) regions, with reduced superconducting properties. Those WLs limit the transport current capacity of a superconductor, but they also exhibit effects that can be explored in possible superconducting devices. A granular system containing two grains and a single WL on a thin film shows a magnetic response similar to those observed in granular materials, allowing one to study grain-intergrain relations by this system. In this work, we implemented the T-A formulation, commonly used to model high critical temperature superconducting cables, to model the granular system mentioned, with 45°, 60°, and 90° tilted WLs. The results we obtained showed that the T-A formulation is able to reproduce experimental results of magnetic field distribution through the samples with orthogonal and tilted WL observed when subject to a perpendicular applied magnetic field. In particular, the relationship between transparency and the angle between discontinuity lines (d-lines), τ = cos θ, was recovered from the simulated model.eng
dc.description.resumo: Materiais supercondutores granulares são compostos por grãos, com propriedades supercondutoras superiores, e regiões de elos fracos, com propriedades supercondutoras reduzidas. Esses elos fracos, também chamados de weak links (WL), comprometem a capacidade de um supercondutor transportar correntes, mas também apresentam efeitos que podem ser explorados em possíveis dispositivos supercondutores. Um sistema granular contendo dois grãos e um único num filme fino apresenta comportamento magnético semelhante àquele observado em materiais granulares, permitindo um estudo direcionado à relação grão-integração a partir desse sistema. Neste trabalho foi implementada a formulação T-A, muito utilizada na modelagem de cabos supercondutores de alta temperatura crítica, para simular o sistema granular citado, com WLs inclinados em 45°, 60° e 90°. Os resultados obtidos mostram que a formulação T-A é capaz de reproduzir resultados experimentais conhecidos de distribuição de campo em amostras com WL perpendicular e inclinado. Em particular, a relação entre transparência e ângulo entre linhas de descontinuidade (d-lines), τ = cos θ, foi recuperada no modelo simulado.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MOTTA, Gabriel Lemes Molizane. Investigação de sistemas granulares supercondutores utilizando a formulação T-A. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23216.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Supercondutividade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADE
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Investigação de sistemas granulares supercondutores utilizando a formulação T-A
dc.title.alternative: Granular superconducting systems investigation utilizing the T-A formulationeng
dc.type: TCC