Síntese e caracterização de membrana de acetato de celulose obtida a partir da polpa acetossolve da madeira de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake
| dc.contributor.advisor-co1 | Botaro, Vagner Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Pádua, Franciane Andrade de | |
| dc.contributor.author | Alesi, Letícia Sant'Anna | |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | |
| dc.description.abstract | Non-biodegradable polymers are produced on a large scale and cause several environmental problems, mostly because of their resistance to decomposition. Cellulose acetate is a non-toxic and a cheap polymer, representing a environmental importance. The objective of this work was the synthesis of cellulose acetate from the wood of Schizolobium parahyba (guapuruvu) with 20 and 60 mesh granulometries from experimental planting, with 38 months of age, for the preparation of membranes.The materials were chemically characterized and the samples obtained at each stage of the processing were characterized by Fourier Transform Infrared (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM) Absorption Spectroscopy to evaluate the chemical and morphological changes of the samples and verify if the processes were successful. The materials were subjected to the pulping of acetose, bleaching and acetylation. The yields found for each process and the degree of polymerization and substitution of the acetates were analyzed. The membranes were also characterized by molecular absorption spectroscopy in the ultraviolet and visible region (UV-Vis). It was possible to make the acetates with the wood of both granulometries. The FTIR spectra showed changes in the bands of the samples indicating that the processes were efficient and the SEM images showed the morphological changes that occurred in the steps of the procedures. The cellulose acetate obtained from the 60 mesh material had a higher degree of substitution (2.74 ± 0.12) when compared to the 20 mesh acetate (2.59 ± 0.13), indicating that the grain size of the material influenced the acetylation efficiency. Despite, the DMA analysis showed that the 20 mesh membrane had higher strength than the 60 mesh membrane, the transmittance of the 60 mesh membrane at 550 nm was approximately 80%, showing to be superior than the 20 mesh membrane, especially when the purpose of the membrane requires transparency. | por |
| dc.description.resumo | Polímeros não biodegradáveis são produzidos em larga escala e geram diversos problemas ambientais, principalmente pelo fato de sua resistência à decomposição. O acetato de celulose é um polímero acessível e atóxico, destacando-se no contexto ambiental dependendo do seu grau substituição. O objetivo desse trabalho foi a síntese de acetato de celulose a partir da madeira de Schizolobium parahyba (guapuruvu) nas granulometrias de 20 e 60 mesh proveniente de plantio experimental para o preparo de membranas de polpa acetossolve. Os materiais foram caracterizados quimicamente e as amostras obtidas em cada etapa do processamento foram caracterizadas por FTIR e microscopia eletrônica de varredura, para avaliar as alterações químicas e morfológicas das amostras. Os materiais foram submetidos à polpação acetossolve, branqueamento e acetilação. Foram analisados os rendimentos para cada processo e o grau de polimerização e substituição dos acetatos. As membranas foram caracterizadas por espectroscopia de absorção molecular na região do ultravioleta e visível (UV-Vis) para verificar a transparência e por análise térmica dinâmico-mecânica e tensão por DMA para verificar a estabilidade mecânica, deformação e resistência. Foi possível a produção dos acetatos com a madeira em ambas granulometrias. Os espectros de FTIR evidenciaram mudanças nas bandas das amostras indicando que os processos foram eficientes e as imagens por MEV mostraram as alterações morfológicas que ocorreram nas etapas dos procedimentos. O acetato de celulose obtido a partir do material de 60 mesh apresentou grau de substituição superior (2,74 ± 0,12) ao acetato de 20 mesh (2,59 ± 0,13), indicando que a granulometria do material influenciou na eficiência de acetilação. Apesar dos ensaios por DMA demonstrarem uma resistência 20% superior a membrana de 20 mesh, a transmitância da membrana de 60 mesh em 550 nm foi aproximadamente 80%, mostrando-se superior à de 20 mesh, principalmente quando a finalidade da membrana exigir transparência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALESI, Letícia Sant'Anna. Síntese e caracterização de membrana de acetato de celulose obtida a partir da polpa acetossolve da madeira de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11483. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Schizolobium parahyba | por |
| dc.subject | membrana | por |
| dc.subject | DMTA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES | por |
| dc.title | Síntese e caracterização de membrana de acetato de celulose obtida a partir da polpa acetossolve da madeira de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |