Invariantes de germes de aplicações
dc.contributor.advisor-co1: Nuño Ballesteros, Juan José
dc.contributor.advisor1: Tomazella, João Nivaldo
dc.contributor.author: Ament, Daiane Alice Henrique
dc.date.issued: 2017-04-19
dc.description.abstract: In this work, we show relations between invariants of map germs. First, we consider an analytic function germ f : (X, 0) —(C, 0) on an isolated determinantal singularity and we present a relation between the Euler obstruction of f and the determinantal Milnor number of f. In the particular case where (X, 0) is an isolated complete intersection singularity, we obtain a simple way to calculate the Euler obstruction of f as the difference between the dimension of two algebras. After, we work with map germs f : (X, 0) —— (C2, 0), where (X, 0) is a plane curve with isolated singularity. We introduce the image Milnor number to these map germs and we present a positive answer to the Mond’s conjecture in this context. The Mond’s conjecture proposes an inequality between two other invariants, the A^-codimension and the image Milnor number, in the case of map germs f : (Cn, 0) —(Cn+1, 0) when the dimensions (n,n + 1) is in Mather’s nice dimensions. The conjecture is true for n = 1, 2, and for the cases n > 3 is an open problem.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, mostramos relações entre invariantes de germes de aplicações. Primeiro, consideramos um germe de funçao analítica f : (X, 0)^(C, 0) sobre uma singularidade determinantal isolada e apresentamos uma relaçao entre a obstrução de Euler de f e o número de Milnor determinantal de f. No caso particular em que (X, 0) e uma interseçao completa com singularidade isolada, obtemos um modo simples de calcular a obstrucao de Euler de f como a diferenca entre dimensães de duas algebras. Depois, trabalhamos com germes de aplicacoes f : (X, 0)^(C2, 0), onde (X, 0) e uma curva plana com singularidade isolada. Introduzimos o número de Milnor da imagem para estes germes de aplicacães e apresentamos uma resposta positiva para a conjectura de Mond neste contexto. A conjectura de Mond propoe uma desigualdade entre outros dois invariantes, a A^-codimensao e o numero de Milnor da imagem, para o caso de germes de aplicacoes f : (Cn, 0)^(Cn+1,0) quando as dimensoes (n,n + 1) estao nas boas dimensoes de Mather. A conjectura e verdadeira para n = 1, 2, e para os casos n > 3 e um problema em aberto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: AMENT, Daiane Alice Henrique. Invariantes de germes de aplicações. 2017. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8976.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Obstrução de Euler de uma funçãopor
dc.subject: Número de Milnor determinantalpor
dc.subject: Singularidade determinantal isoladapor
dc.subject: Número de Milnor da imagempor
dc.subject: Curvas singularespor
dc.subject: Euler obstruction of a functioneng
dc.subject: Determinantal Milnor numbereng
dc.subject: Isolated determinantal singularityeng
dc.subject: Image Milnor numbereng
dc.subject: Curve singularitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Invariantes de germes de aplicaçõespor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor