Pescadoras de Barreirinha (AM) : conquistando direitos e resignando mitos
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Maia, Maria Bernadete Reis | |
| dc.date.issued | 2015-10-29 | |
| dc.description.abstract | La recherche visait à analyser dans quelle mesure les femmes insertion dans'S pêche professionnelle dans les changements Amazon et les influences de l'activité quotidienne des pêcheurs artisanaux de Barreirinha (Amazonas). Il a cherché à comprendre comment l'exercice de la pêche professionnelle interfère avec les dimensions matérielles et symboliques des relations entre les sexes au travail; dans les relations avec les instances organisatrices des pêcheurs; et, par rapport au bénéfice de l'assurance-chômage Fisherman Artisanal (PDSA). Nous émettons l'hypothèse que l'SDPA change les rôles sociaux, de fournir un avantage pour les pêcheurs artisanaux. La politique a conduit les femmes à se joindre à la colonie de pêcheurs (Z-45), afin d'avoir accès à la prestation, sans toutefois modifier les fondements de la famille de l'homme en tant que fournisseur. La méthodologie, nous avons choisi la recherche qualitative, dont les entretiens et la recherche du lieu d'observations directes ont été formés en techniques indispensables à connaître, audelà de la pratique de la pêche quotidienne, les relations entre les sexes et la démystification de mythe Panema, selon le que la femme apporterait un état de jeu, de se livrer à la pêche. Cependant, la recherche a conclu que la femme toujours pêché, et avec la mise en oeuvre de SDPA intérieure, à condition que la reconnaissance professionnelle conduisant elle à surmonter les mythes et prouver que, en même temps que la figure masculine peut être un pêcheuse professionnel et fournisseur de unité familiale. | fre |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze to what extent women's insertion in professional fishing in the Amazon changes and influences in the daily activity of artisanal fishers of Barreirinha (Amazonas). He sought to understand how the exercise of professional fishing interferes with material and symbolic dimensions of relations between the sexes at work; in relations with the organizing bodies of the fishermen; and, in relation to the benefit of unemployment insurance Fisherman Artisanal (SDPA). We hypothesized that the SDPA is changing social roles, to provide a benefit to artisanal fishers. The policy has led women to join the Fishermen Colony (Z-45), in order to have access to the benefit, without, however, changing the family foundations of man as provider. The methodology we chose qualitative research, in which interviews and research the locus of direct observations were formed as indispensable techniques to know, beyond everyday fishing practice, relations between genders and the demystification of panema myth, according to the which the woman would bring a gambling state, to engage in fishing. However, the research concluded that the woman always fished, and with the implementation of SDPA inland, provided the professional recognition leading her to overcome myths and prove that, together with the male figure can be a professional fisherwoman and provider of family unit. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo, analisar em que medida, a inserção da mulher na pesca profissional na Amazônia modifica e influencia no cotidiano da atividade das pescadoras artesanais de Barreirinha (Amazonas). Buscou-se entender como o exercício da pesca profissional interfere nas dimensões materiais e simbólicas das relações entre os sexos no trabalho; nas relações com as entidades organizativas dos pescadores; e, na relação com o benefício do Seguro Desemprego do Pescador Artesanal (SDPA). Temos como hipótese que o SDPA está modificando papéis sociais, ao conceder um benefício às pescadoras artesanais. A política tem levado as mulheres a associar-se a Colônia dos Pescadores (Z-45), com o intuito de terem acesso ao benefício, sem, contudo, alterar os fundamentos familiares do homem como provedor. Como metodologia optamos pela pesquisa qualitativa, na qual, entrevistas e observações diretas do lócus da pesquisa constituíram-se, como técnicas indispensáveis para conhecer, além da prática cotidiana da pesca, as relações entre os gêneros e a desmistificação do mito do panema, segundo o qual, a mulher seria portadora de um estado de azar, ao exercer a pesca. Contudo, a pesquisa concluiu que, a mulher sempre pescou, e com a implantação do SDPA em águas interiores, propiciou o reconhecimento profissional levando-a a superar mitos e provar que, conjuntamente com a figura masculina, pode ser uma pescadora profissional e provedora da unidade familiar. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) | por |
| dc.identifier.citation | MAIA, Maria Bernadete Reis. Pescadoras de Barreirinha (AM) : conquistando direitos e resignando mitos. 2015. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8005. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Ecofeminismo | por |
| dc.subject | Trabalho e pesca | por |
| dc.subject | Sexe | fre |
| dc.subject | L'écoféminisme | fre |
| dc.subject | Travail et de la Pêche | fre |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Ecofeminism | eng |
| dc.subject | Labor and Fishing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Pescadoras de Barreirinha (AM) : conquistando direitos e resignando mitos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |