Entre o Estado e o capital: ferrovia e territorialidade em Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Franca, Gilberto Cunha
dc.contributor.author: Mauá Filho, Clovis Hiran Fuentes
dc.date.issued: 2019-11-12
dc.description.abstract: This paper aims to understand the ongoing process of degradation of railway structures in the city of Sorocaba, inaugurated after the privatization of 1998 and which led to the abandonment and ruin of various railway structures in the city, as well as the interests involved in the recent dispute over the new social uses of this railway heritage. It was sought to link the (past and present) relationship between the railroad and the city to the formation of local territoriality, by studying the historical development of the railroad in Sorocaba and its role in urban production. To this end, support was sought through David Harvey's theory of uneven geographical development, as well as his tripartite spatial theory. For the understanding of territorial issues, an analysis was composed involving several authors, with emphasis on Michel Foucault, Jean Gottmann, Claude Raffestin and David Harvey. Both to understand the railroad as an artificer in the production of urban space and to analyze its degradation in Sorocaba, it was sought to understand through its characteristics as fixed capital, based on the Marxist definition and David Harvey's reading about the geographical impacts of this form of capital. In order to analyze the territorial interests and disputes involved, the understanding of the relations between state and capital was prioritized, giving a brief history about the railway development in the country with emphasis on this relationship, and the theoretical support of Giovanni Arrighi, David Harvey and Nicos Poulantzas. Finally, a survey was made of the current situation of the railway structures in Sorocaba, defining actors and interests related to the railway in the city, through photographic study, analysis of official documents and journalistic material.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo compreender o processo em curso de degradação das estruturas ferroviárias na cidade de Sorocaba, inaugurado após a privatização de 1998 e que levou ao abandono e ruína de diversas estruturas ferroviárias na cidade, bem como os interesses envolvidos na recente disputa relativa aos novos usos sociais deste patrimônio ferroviário. Buscou-se atrelar a relação (pretérita e atual) entre a ferrovia e a cidade à formação da territorialidade local, através do estudo do desenvolvimento histórico da ferrovia em Sorocaba e em seu papel na produção urbana. Para tanto, buscou-se amparo através da teoria do desenvolvimento geográfico desigual, de David Harvey, bem como de sua teoria espacial tripartite. Para o entendimento de questões territoriais, compôs-se uma análise envolvendo diversos autores, com ênfase para Michel Foucault, Jean Gottmann, Claude Raffestin e David Harvey. Tanto para compreender a ferrovia enquanto artífice na produção do espaço urbano quanto para analisar sua degradação em Sorocaba, buscou-se entendê-la por meio de suas características enquanto capital fixo, com base na definição marxista e na leitura de David Harvey sobre os impactos geográficos desta forma de capital. Para analisar os interesses e disputas territoriais envolvidos, priorizou-se a compreensão das relações entre Estado e capital, fazendo-se um breve histórico sobre o desenvolvimento ferroviário no país com ênfase nessa relação, e o suporte teórico de Giovanni Arrighi, David Harvey e Nicos Poulantzas. Por fim, fez-se um levantamento da atual situação das estruturas ferroviárias em Sorocaba, definindo atores e interesses relacionados à ferrovia na cidade, através de estudo fotográfico, análise documentos oficiais e material jornalístico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAUÁ FILHO, Clovis Hiran Fuentes. Entre o Estado e o capital: ferrovia e territorialidade em Sorocaba. 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12430.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Ferroviapor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Produção do Espaço Urbanopor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Capital Fixopor
dc.subject: Railwaypor
dc.subject: Urban Space Productionpor
dc.subject: Territorialitypor
dc.subject: Statepor
dc.subject: Fixed Capitalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Entre o Estado e o capital: ferrovia e territorialidade em Sorocabapor
dc.title.alternative: Between state and capital: railroad and territoriality in Sorocabapor
dc.type: Dissertaçãopor