Trajetórias de escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista
| dc.contributor.advisor1 | Dainez, Débora | |
| dc.contributor.author | Machado de Paula, Cristiane Aparecida | |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | |
| dc.description.abstract | The presence of people with disabilities in Higher Education Institutions, which has been gradually established in the Brazilian context, encourages knowledge of the factors that permeated and favored the schooling process in Basic Education. In this sense, the present study had the general objective of investigating the schooling trajectories of two students with Autism Spectrum Disorder (ASD) enrolled in an undergraduate course, based on their statements about their school experience. The specific objectives of the research were: Identify the barriers encountered in the school trajectory of young people with ASD from entering Early Childhood Education to completing Basic Education; know the support systems to which students had access throughout their schooling process and which favored the appropriation of school knowledge; examine how concrete living conditions can impact the educational trajectory. The theoretical-methodological framework that underpins the research is the Historical-Cultural Theory of Human Development, with an emphasis on the concept of experience/perejivanie, taken as a unit of analysis in explaining the relationships between subject and social environment in the process of cultural development. Two young students participated in the research, one female and one male, aged between 21 and 22 years old, enrolled and attending an undergraduate course at a Federal Institute. The methodological procedure used to collect data consisted of conducting interviews. Some written records of care given to family members and to the subjects themselves, prepared upon entry into the Higher Education Institution, were used as supporting material. The data was organized into three axes, namely: Support systems and educational supports; barriers and accessibility; diagnoses and their effects on the schooling process. In general, the data show how concrete living conditions affect the school trajectory and point to how the participation of research subjects in school spaces throughout Basic Education, with the appropriation of historically accumulated knowledge, favored entry into Higher Education. They reveal the intense struggle of family members in defense of better access to schooling for their children with Autism Spectrum Disorder. It was possible to verify that the factors that favored the academic trajectory of students with ASD in Basic Education refer to: family support; to teaching relationships based on work with knowledge experienced in the school context; to intersectoral relations involving, above all, the education and health sectors. We consider the school experience attributed meaning as a factor that permeated the trajectory of these students from Basic Education to Higher Education. It was also possible to understand how the social situation of development and disability marks the experience and influences the formation of personality. | eng |
| dc.description.resumo | A presença das pessoas com deficiência em Instituições do Ensino Superior, que vem se instituindo, gradativamente, no contexto brasileiro, instiga a conhecer os fatores que permearam e favoreceram o processo de escolarização na Educação Básica. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo geral investigar as trajetórias de escolarização de dois estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) matriculados em um curso de graduação, a partir de seus depoimentos sobre a vivência escolar. Os objetivos específicos da pesquisa foram: Identificar as barreiras encontradas na trajetória escolar de jovens com TEA desde o ingresso na Educação Infantil até a conclusão da Educação Básica; conhecer os sistemas de apoio aos quais os estudantes tiveram acesso ao longo de seu processo de escolarização e que favoreceu a apropriação do conhecimento escolar; perscrutar como as condições concretas de vida podem repercutir na trajetória educacional. O referencial teórico-metodológico que embasa a pesquisa é a Teoria Histórico-Cultural do Desenvolvimento Humano, com ênfase no conceito de vivência/perejivanie, tomado como unidade de análise na explicação sobre as relações sujeito e meio social no processo de desenvolvimento cultural. Participaram da pesquisa dois jovens estudantes, sendo um do sexo feminino e um do sexo masculino, com idades entre 21 e 22 anos, matriculados e frequentes em um curso de graduação de um Instituto Federal. O procedimento metodológico utilizado para a coleta de dados consistiu na realização de entrevistas. Foram utilizados como material de apoio alguns registros escritos de atendimentos a familiares e aos próprios sujeitos elaborados na ocasião do ingresso na Instituição de Ensino Superior. Os dados foram organizados em três eixos, a saber: Sistemas de apoio e suportes educacionais; barreiras e acessibilidade; diagnósticos e seus efeitos no processo de escolarização. De maneira geral, os dados evidenciam como as condições concretas de vida afetam a trajetória escolar e apontam para como a participação dos sujeitos da pesquisa nos espaços escolares ao longo da Educação Básica, com apropriação dos conhecimentos historicamente acumulados, favoreceu o ingresso ao Ensino Superior. Revelam a intensa luta dos familiares na defesa por melhores condições de acesso à escolarização de seus filhos com Transtorno do Espectro Autista. Foi possível constatar que os fatores que favoreceram a trajetória escolar dos estudantes com TEA na Educação Básica referem-se: ao apoio familiar; às relações de ensino com base no trabalho com o conhecimento vividas no contexto escolar; às relações intersetoriais envolvendo, sobretudo, o setor da educação e da saúde. Consideramos sobre a vivência escolar atribuída de sentido como fator que perpassou a trajetória desses estudantes da Educação Básica à Educação Superior. Foi possível, ainda, compreender como a situação social de desenvolvimento e de deficiência marca a vivência e influi na formação da personalidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO DE PAULA, Cristiane Aparecida. Trajetórias de escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20201. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | trajetórias escolares | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | school trajectories | eng |
| dc.subject | autism spectrum Disorder | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | Historical-Cultural Theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Trajetórias de escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista | por |