Análise de estratégias de fim de vida para placas de circuito impresso: uma abordagem baseada em avaliação do ciclo de vida
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.advisor1 | Moris, Virgínia Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Abner Fernandes Souza da | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Tiago Barreto | |
| dc.contributor.referee | Giusti, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | |
| dc.description.abstract | Printed Circuit Boards (PCBs) are important components of electrical and electronic equipment. Due to their composition, which includes materials of high value as well as others with potential hazards to the environment and human health, they have become the focus of growing concern. The present work analyzed strategies for end-of-life management of printed circuit boards (PCBs) in Brazil, integrating a systematic literature review, modeling for the prediction of waste electrical and electronic equipment (WEEE), and scenario assessment using Life Cycle Assessment (LCA). The significant increase in publications addressing hydrometallurgical methods for metal recovery from PCBs has highlighted the potential for sending them to recycling processes. However, gaps such as recovery processes through biometallurgy and the management of reverse logistics still need to be explored, pointing to opportunities for future research. Forecasting WEEE generation in Latin America proved to be essential, where per capita GDP and Human Development Index (HDI) were used as variables. The generated model showed that economic and social development directly impact the quantity of waste generated, reinforcing the importance of specific public policies for the management of WEEE reverse logistics. The possible end-of-life scenarios for PCBs were evaluated using the LCA technique, and the results indicated that a recycling plant in Brazil, based on the acidic hydrometallurgical method, would be the most sustainable solution among the scenarios evaluated. The recovery of precious metals, such as gold and palladium, proved to be fundamental for reducing environmental impacts and generating economic value by reinserting materials into the production cycle, while processing in Brazil minimizes the impacts associated with transport to other countries, as currently occurs. This work contributes to the advancement of sustainable management of reverse logistics of electronic waste by providing well-founded support for public policies and business initiatives, reinforcing the importance of regional strategies and investments in innovative technologies to promote a circular economy. | eng |
| dc.description.resumo | As Placas de Circuito Impresso (PCI) são componentes importantes de equipamentos eletroeletrônicos. Por conta de sua composição, com presença de materiais com alto valor e outros com potencial periculosidade para o meio ambiente e a saúde humana, elas têm sido alvo de uma crescente preocupação. O presente trabalho analisou estratégias para a gestão de fim de vida de PCI no Brasil, integrando revisão sistemática da literatura, modelagem de previsão de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) e avaliação de cenários utilizando Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). O aumento significativo nas publicações que abordam métodos hidrometalúrgicos para recuperação de metais das PCI destacou o potencial para serem enviadas para processos de reciclagem. No entanto, lacunas como processos de recuperação por biometalurgia e gestão da logística reversa ainda precisam ser exploradas, apontando oportunidades para futuras pesquisas. A previsão de geração de REEE na América Latina se mostrou primordial, onde foi utilizado como variáveis o Produto Interno Bruto (PIB) per capita e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). O modelo gerado evidenciou que o desenvolvimento econômico e social impacta diretamente a quantidade de resíduos gerados, reforçando a importância de políticas públicas específicas para a gestão da logística reversa dos REEE. As possibilidades de cenários de fim de vida para PCI foram avaliados utilizando a técnica de ACV, e os resultados indicaram que uma planta de reciclagem no Brasil, baseada no método hidrometalúrgico ácido, seria a solução mais sustentável dentre os cenários que foram avaliados. A recuperação de metais preciosos, como ouro e paládio, mostrou-se fundamental para reduzir impactos ambientais e gerar valor econômico ao reinserir materiais no ciclo produtivo, enquanto o processamento no Brasil minimiza os impactos associados ao transporte para outros países como acontece atualmente. O trabalho contribui para o avanço da gestão sustentável da logística reversa de resíduos eletrônicos apresentando subsídios fundamentados para políticas públicas e iniciativas empresariais, reforçando a importância de estratégias regionais e investimentos em tecnologias inovadoras para promover uma economia circular. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.967130/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Abner Fernandes Souza da. Análise de estratégias de fim de vida para placas de circuito impresso: uma abordagem baseada em avaliação do ciclo de vida. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23003. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida | por |
| dc.subject | Logística Reversa | por |
| dc.subject | Placas de Circuito Impresso | por |
| dc.subject | Economia Circular | por |
| dc.subject | Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos | por |
| dc.subject | Life Cycle Assessment | eng |
| dc.subject | Reverse Logistics | eng |
| dc.subject | Printed Circuit Board | eng |
| dc.subject | Waste Electrical and Electronic Equipment | eng |
| dc.subject | Circular Economy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |