Aptidão de espécies florestais para a restauração ecológica em áreas de Floresta Estacional
dc.contributor.advisor1: Silva, José Mauro Santana da
dc.contributor.author: Santos, Ivonir Piotrowski
dc.date.issued: 2016-05-04
dc.description.abstract: The classification of species by functional traits facilitates their selection for the restoration of ecological processes and their development in field conditions. In order to identify species with silvicultural suitability (survival and growth) in Deciduous Forest region in 2011, we performed an experiment in Sorocaba, SP, with high plant density (3 individuals / m²), diversity (142 species) and ecological functions ( biomass input , attractive to wildlife, fertilizing and soil cover). After 15 to 45 months we evaluated plant growth (heigh t - H, the height; diameter in soil level - DAC and survival - S) in 120 plots of 12.5 m². The species were classified as unsuitable (> 75% mortality at 15 months), sensitive to competition (> 75% mortality at 45 months), facilitative (> 50% mortality at 45 months) and stru ctur al (<50% mortality at 45 months). Based on the annual survival and periodic increment, grades were assigned to the structural species (high, medium, low and regular suitability ). From 77 selected species and 3945 individuals, only Calophyllum brasiliense (Cambess) was classified as unsuitable . From the remaining species, 8 (10.4%) were sensitive to competition and 10 (13.0%) were considered facilitative and the remainder were structur al . Among the sensitive species planted we observed ones with high frequency in restoration plantation , which may cause the occurrence of gaps over time favoring invasive reinfestation. It is recommended to avoid high density of sensitive species in larger spacing as well as increase the number of structural species in the initial formation of the plantingeng
dc.description.resumo: A classificação de espécies em grupos facilita a sua seleção para a restauração de processos ecológicos e o desenvolvimento dos indivíduos em campo. Com o objetivo de identificar as espécies com aptidão silvicultural (crescimento e sobrevivência) em região de Floresta Estacional Decidual, em 2011 , foi implanta do experimento em Sorocaba, SP, com alta densidade de plantas (3 indivíduos/m²), diversidade (142 espécies) e funções ecológicas (adubadoras, atrativas à fauna, fertilizadoras e cobertura do solo). Dos 15 aos 45 meses foram avaliados o crescimento das plantas (altura - H, diâmetro a altura do colo - DAC e a sobre vivência - S) em 120 parcelas de 12,5 m² . As espécies foram classificadas como inaptas (> 75% de mortalidade aos 15 meses), sensíveis a competição (> 75% de mortalidade aos 45 meses), facilitadoras (> 50% de mortalidade aos 45 meses ) e estruturantes ( <5 0% de mortalidade aos 45 meses) . Com base no incremento periódico anual e sobrevivência, foram atribuídas notas para a s espécie s estruturantes (alta, média, regular e baixa aptidão ). Das 77 espécies selecionadas e 3945 indivíduos , a penas Calophyllum brasiliense ( Cambess ) foi classificada como inapta. Das demais, 8 (10,4%) espécies foram sensíveis à competição e 1 0 ( 1 3, 0 %) foram consideradas facilitadoras sendo o restante estruturantes. Entre as sensíveis foram observadas espécies plantadas com alta frequência em plantios de restauração, o que pode causar a ocorrência de clareiras ao longo do tempo favorecendo a reinfestação com invasoras. Recomenda-se evitar as sensíveis à competição em espaçamentos maiores, bem como aumentar o número de espécies estruturantes na formação inicial do plantio.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivonir Piotrowski. Aptidão de espécies florestais para a restauração ecológica em áreas de Floresta Estacional. 2016. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10606.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Recuperação ecológicapor
dc.subject: Restoration ecologyeng
dc.subject: Plantas florestaispor
dc.subject: Forest plantseng
dc.subject: Grupos ecológicospor
dc.subject: Estabelecimento de espécies florestaispor
dc.subject: Espécies facilitadoraspor
dc.subject: Ecological groupseng
dc.subject: Establishment of forest specieseng
dc.subject: Facilitative specieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Aptidão de espécies florestais para a restauração ecológica em áreas de Floresta Estacionalpor
dc.title.alternative: Forest speciessuitabilityfor ecological restoration in areas of Seasonal Foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor