Eros e o livro-viagem: outra leitura de Galáxias de Haroldo de Campos
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Wilton José | |
| dc.contributor.author | Bomfim, Monalisa Medrado | |
| dc.contributor.referee | Hidalgo Nácher, Max | |
| dc.contributor.referee | Silveira Ribeiro , Gustavo | |
| dc.contributor.referee | Antonio Siscar, Marcos | |
| dc.contributor.referee | Riaudel , Michel | |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to discuss Galáxias, by Haroldo de Campos, from the perspective of the poem's erotic language. The galactic fragments present different levels of eroticism and, therefore, were analyzed based on the pleasure of the text, in which the erotic manifests itself at the limit of the fruition of languages, which in Galáxias also converges with the figures of women. Since the book presupposes a free reading of the pages, the analysis regrouped the fragments into constellations that privilege the protagonism of women, exploring the palimpsest constitution of the characters of the sea-woman, the prostitute-priestesses, the Dantesque Beatrice, Marilyn Monroe and the city-women. Each fragment of the poem reveals parts of these bodies, which synchronously combine into a single woman: the muse, the logopoeic center of the poem. In order to do so, eroticism was discussed based on the theories developed by Georges Bataille and Eliane Moraes, the latter of which advances the delineation of the erotic in Brazilian literature. The formal resources of erotic language were examined based on the concepts of Roland Barthes and Severo Sarduy. It should also be noted that there are several women in the poem, represented in different geographical and historical contexts; the analysis sought to highlight them, outlining a synchronic-diachronic study. The research, therefore, highlighted the erotic aspects of Galáxias, especially those linked to the depiction of women, understood as central elements of the poem's signifying system. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi discutir as Galáxias, de Haroldo de Campos, sob a perspectiva da linguagem erótica do poema. Os fragmentos galácticos apresentam diferentes níveis de erotismo e, por isso, foram analisados a partir do prazer do texto, no qual o erótico se manifesta no limite da fruição das linguagens e línguas, o que em Galáxias converge também com as figuras das mulheres. Visto que o livro pressupõe uma leitura livre das páginas, a análise reagrupou os fragmentos em constelações que privilegiam o protagonismo das mulheres, explorando a constituição palimpséstica das personagens da mulher-mar, das prostitutas-sacerdotisas, da Beatriz dantesca, da Marilyn Monroe e das mulheres-cidade. Cada fragmento do poema revela partes desses corpos, que conjugam sincronicamente numa única mulher: a musa, centro logopaico do poema. Para isso, o erotismo foi discutido com base nas teorias desenvolvidas por Georges Bataille e por Eliane Moraes, sendo que esta última avança no delineamento do erótico na literatura brasileira. Já os recursos formais da linguagem erótica foram examinados a partir dos conceitos de Roland Barthes e Severo Sarduy. Ressalte-se ainda que há diversas mulheres no poema, figuradas em diferentes recortes geográficos e históricos; a análise buscou evidenciá-las, delineando um estudo de caráter sincrônico-diacrônico. A pesquisa, portanto, destacou os aspectos eróticos das Galáxias, sobretudo aqueles vinculados à figuração das mulheres, entendidas como elementos centrais do sistema significante do poema. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/00747-5 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/00075-2 | |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Monalisa Medrado. Eros e o livro-viagem: outra leitura de Galáxias de Haroldo de Campos. 2024. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23145. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.4000/12t9n | |
| dc.subject | Erotismo | |
| dc.subject | Galáxias | |
| dc.subject | Haroldo de Campos | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Poesia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Eros e o livro-viagem: outra leitura de Galáxias de Haroldo de Campos | |
| dc.title.alternative | Eros and the travel-book: another reading of Galaxies by Haroldo de Campos | eng |
| dc.type | Tese |