Efeitos de estratégias sustentáveis em uma hidrelétrica na comunidade de aves aquáticas ao longo de 14 anos
dc.contributor.advisor1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.author: Hermann, Sandy dos Reis
dc.contributor.referee: Souza, Andrea Lúcia Teixeira de
dc.contributor.referee: Corbi, Juliano José
dc.contributor.referee: Oliveira, Alexandre Kannebley de
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: Reservoirs of hydroelectric power plants, built for the production of renewable energy, are part of the reality of many Brazilian municipalities. However, these enterprises promote profound changes in river morphology, converting lotic environments into lentic systems, in addition to causing the suppression of riparian vegetation. Such alterations to the original ecosystem typically affect aquatic bird communities through a strong replacement of specialists by generalists, without necessarily reducing total species richness in some ecosystem types, but with marked changes in community composition and increased functional dissimilarity. Because assessments of the impacts of hydroelectric construction on aquatic bird communities remain scarce, this study evaluated the water-dependent avifauna at the Anhanguera Small Hydropower Plant (northeastern São Paulo State, Brazil) over a 14year period, starting one year before reservoir filling and the implementation of restoration actions. Our objective was to quantify avifaunal responses to reservoir filling—associated with an increase in water surface area from approximately 0.3 to 2.05 km²—and to riparian forest restoration, in which dry biomass increased from 1100.15 kg/m² to 2,296.31 kg/100 m² in the remnant forest, and from 0.304 kg/100 m² to 1,773.117 kg/100 m² in the restored area. In both restored areas and forest remnants, we assessed: (i) species richness and composition; (ii) taxonomic β-diversity (Jaccard index); (iii) functional richness (FRic); (iv) functional redundancy (FRed); and (v) functional β-diversity and its decomposition into nestedness and turnover components. Over the study period, species richness increased linearly in both areas, with a higher rate of increase in the restored area than in the forest remnant. Taxonomic β-diversity increased in both areas, more intensely in the restored site and particularly during the first two years after reservoir filling. Cluster analyses of species composition revealed distinct temporal trajectories, with greater dissimilarity amplitude in the restoredarea (up to 0.68) compared to the forest remnant (up to 0.34). Functionally, FRic increased linearly in both areas, at a higher rate in the restored site, whereas FRed remained stable, showing only a transient peak immediately after reservoir filling. Functional β-diversity increased over time in both areas but was dominated by the nestedness component (with turnover ≈ 0), indicating the cumulative addition of functional groups rather than functional replacement. Our results revealed an initial colonization by aquatic predators, followed—after canopy densification and increased structural complexity of riparian vegetation—by an increase in forest dependent species that use perches and have lower body mass. We conclude that the conversion of aquatic environments from lotic to lentic systems, combined with riparian forest restoration, simultaneously promoted taxonomic diversity and expansion of the functional hyperspace of the avifauna, with important implications for aquatic ecosystem functioning. Thus, although hydroelectric development generally tends to cause negative impacts on aquatic bird communities, our results clearly demonstrate that, in already degraded ecosystems, reservoir implementation can contribute to the conservation of these species when combined with the preservation of river margins, remnant forest fragments, and active riparian forest restoration, constituting a more sustainable development strategy. From a management perspective, the preservation of riverbanks and the continuous development of riparian forests are key to sustaining functional expansion and may, in the medium to long term, lead to increased functional redundancy and ecosystem resilience.eng
dc.description.resumo: Reservatórios de centrais hidrelétricas, para a aquisição de energia limpa, são parte de diversas realidades em municípios brasileiros, e esse empreendimento traz mudanças do formato do rio, transformando um ambiente lótico em lêntico, além da supressão da vegetação da zona ripária. Essas mudanças do ecossistema original normalmente impactam da comunidade de aves aquáticas através de uma forte substituição de especialistas por generalistas, sem necessariamente reduzir a riqueza total em alguns tipos de ecossistemas, mas com marcada alteração na composição e aumento da dissimilaridade funcional com relação à composição original. Como a avaliação do impacto da construção de hidrelétricas nas comunidades de aves aquáticas são muito escassos, este estudo avaliou ao longo de 14 anos a avifauna dependente de cursos d’água na PCH Anhanguera (nordeste de São Paulo), a partir do ano anterior ao enchimento do reservatório e das ações de restauração. Nosso objetivo foi quantificar as respostas da avifauna ao enchimento do reservatório, com o aumento da lâmina d’água de aproximadamente 0,3 para 2,05 km² e com a restauração da floresta ciliar, cuja a biomassa seca aumentou 1100,15 kg/m² para 2.296,31 Kg/100m² na Floresta Remanescente e de 0,304 kg/100 m² para 1.773,117 Kg/100 m² na área restaurada. Avaliamos na área restaurada e nos remanescentes florestais: (i) riqueza e composição de espécies, (ii) β-diversidade taxonômica (dissimilaridade taxonômica - Jaccard), (iii) riqueza funcional (FRic), (iv) redundância funcional (FRed) e (v) β-diversidade funcional e sua decomposição em nestedness e turnover. Durante esse período, a riqueza aumentou linearmente em ambas as áreas numa maior taxa de incremento no restauro do que na floresta remanescente. A β-diversidade taxonômica (dissimilaridade taxonômica) cresceu nas duas áreas, mais intensamente no restauro e sobretudo nos dois primeiros anos pós-enchimento. A análise de agrupamento da composição em espécies indicou trajetórias ao longo do tempo com maior amplitude de dissimilaridade no restauro (até 0,68) do que na floresta (até 0,34). Funcionalmente, a FRic aumentou linearmente nas duas áreas, numa taxa superior no restauro, enquanto FRed permaneceu estável com um pico transitório apenas logo após o enchimento do reservatório. A β-diversidade funcional aumentou ao longo do tempo em ambas as áreas, mas foi dominada pelo componente de nestedness (com turnover ≈ 0), indicando acréscimo cumulativo de grupos funcionais sem substituição. Os resultados mostraram um aumento inicial de colonização por predadores aquáticos e, após o adensamento do dossel e maior complexidade da vegetação ripária, um incremento de espécies dependentes de floresta, que usam poleiros e de menor massa corporal. Concluímos que a conversão do ambiente aquático de lótico para lêntico, combinada com o restauro da vegetação ripária favoreceu simultaneamente a dissimilaridade taxonômica e a expansão do hiperespaço funcional da avifauna, com implicações para o funcionamento do ecossistema aquático. Assim, apesar de que a construção de hidrelétricas tende a promover impactos negativos às comunidades de aves aquáticas, nossos resultados mostraram claramente que num cenário de ecossistemas já degradados, a implementação do reservatório pode contribuir para a conservação dessas espécies, mas apenas quando combinado com a preservação das margens e dos fragmentos remanescentes e com a restauração da floresta ciliar, perfazendo estratégias de desenvolvimento mais sustentável. Em termos de manejo, a preservação das margens do curso d’água e o avanço contínuo do desenvolvimento da floresta ripária são chaves para sustentar a expansão funcional e, a médio–longo prazo, pode resultar em maior redundância e resiliência do ecossistema aquático.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: HERMANN, Sandy dos Reis. Efeitos de estratégias sustentáveis em uma hidrelétrica na comunidade de aves aquáticas ao longo de 14 anos. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23815.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Funções ecossistêmicas
dc.subject: Diversidade-beta
dc.subject: Riqueza funcional
dc.subject: Zona ripária
dc.subject: Central Hidrelétrica
dc.subject: Ecosystem functionseng
dc.subject: Species compositioneng
dc.subject: Beta diversityeng
dc.subject: Ripare zoneeng
dc.subject: Hydroelectric power planteng
dc.subject: Hydroelectric power planteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Efeitos de estratégias sustentáveis em uma hidrelétrica na comunidade de aves aquáticas ao longo de 14 anos
dc.title.alternative: Effects of sustainable strategies at a hydroelectric dam on the aquatic bird community over 14 yearseng
dc.type: Dissertação