Avaliação de áreas prioritárias para restauração florestal como medida conservacionista dos recursos hídricos
| dc.contributor.advisor1 | Martines, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Andressa Fernanda Cordeiro de | |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | |
| dc.description.abstract | The current scenario of demand for water for supply reinforces the imminent need for responsible management of water resources, aiming at adequate treatment and efficient availability for quality distribution to the population and other activities that demand the resource in society. The conservation of water resources presupposes an analysis of the interaction and functional unity between the water element and the other elements of the landscape, such as vegetation and soil, as well as an integrated analysis of the spatial dynamics of vegetation cover and land uses. This work aims to establish an environmental diagnosis based on the elaboration of a synthesis map of criticality of Capela do Alto/SP. The Ponderative Boolean Method technique was used, based on the analysis of the landscape in the APPs in each sub-basin of the municipality, in order to evaluate the priority areas for forest recovery as a conservationist measure of water resources. The analysis of land uses showed that the municipality has 1/3 of its territory with a predominance of the clean field classification (39%), followed by the forest classification (20%) and exposed soil (14%). The land uses in the hydrographic APP delimitation show predominance of forest (41%) and clean field (34%). The diagnosis of environmental fragility was based on the correlation of four analysis factors: vegetation cover and land use, hydrographic APP zoning, slope models and soil types, observing that 80% of all 10 sub-basins have at least more than 50% of its delimited area classified as high and very high environmental fragility in relation to the conservationist potential of water resources. Data validation shows that the groups of sub-basins represent different sets among themselves and, therefore, it is necessary to evaluate the priority areas based on the integrated correlation of factors (physical, social, economic and environmental), as well as being valid for a decision making as separate units. | eng |
| dc.description.resumo | O cenário atual da demanda por água para abastecimento reforça a iminente necessidade da gestão responsável dos recursos hídricos, visando o tratamento adequado e disponibilidade eficiente para a distribuição de qualidade para a população e as demais atividades que demandam do recurso. A conservação dos recursos hídricos pressupõe análise da interação e a unidade funcional entre o elemento água e os demais elementos da paisagem como a vegetação e o solo, assim como uma análise integrada da dinâmica espacial da cobertura vegetal e usos da terra. Este trabalho visa estabelecer um diagnóstico ambiental a partir da elaboração de mapa síntese de criticidade de Capela do Alto/SP. Foi utilizada a técnica do Método Booleano Ponderativo, fundamentado na análise da paisagem nas APPs em cada sub-bacia do município, de modo a avaliar as áreas prioritárias para recuperação florestal como medida conservacionista dos recursos hídricos. A análise dos usos da terra evidenciou que o município apresenta 1/3 de seu território com predomínio da classificação campo limpo (39%), seguido das classificações mata (20%) e solo exposto (14%). Os usos da terra na delimitação da APP da hidrografia apresentam predominância de mata (41%) e campo limpo (34%). O diagnóstico da fragilidade ambiental baseou-se na correlação de quatro fatores de análise: cobertura vegetal e usos da terra, zoneamento da APP da hidrografia, modelos de declividade e tipos de solo, sendo observado que 80% de todas as 10 sub-bacias têm ao menos mais de 50% de sua área delimitada classificada como alta e muito alta fragilidade ambiental em relação ao potencial conservacionista dos recursos hídricos. A validação dos dados evidencia que os grupos das sub-bacias representam conjuntos diferentes entre si e, portanto, necessária avaliação das áreas prioritárias a partir da correlação integrada dos fatores (físicos, sociais, econômicos e ambientais), bem como é válido para uma tomada de decisão como unidades distintas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Andressa Fernanda Cordeiro de. Avaliação de áreas prioritárias para restauração florestal como medida conservacionista dos recursos hídricos. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18113. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Recursos Hídricos | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Fragilidade Ambiental | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Water Resources | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Environmental Fragility | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | por |