Autismo e educação escolar: uma revisão da produção científica brasileira à luz da aprendizagem dialógica
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Raquel
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Bailly, Loara
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: This paper presents the results of a bibliographic search carried out on the Scientific Electronic Library Online platform, with the aim of identifying studies on the teaching and learning process of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood education and in the initial years of Brazilian primary education, from 2014 to 2024. The research sought to analyze and systematize evidence on the factors that have favored or disfavored the inclusion of these students, in light of the perspective of dialogic learning. The study sought to answer the following questions: what does research reveal about the inclusion of students with ASD in early childhood education and in the initial years of Brazilian primary education? Do the studies corroborate the perspective of dialogic learning or point to other approaches? What can published research contribute to the inclusion of these students in this specific context? The literature review was conducted in accordance with the methodological guidelines of “The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” (PRISMA, 2020). The descriptors “autism and school education” were defined based on the Brazilian Education Thesaurus. The analysis of the data collected adopted a qualitative approach, with an emphasis on critical interpretation of the results and reflection on their implications for educational practice. With a corpus of 8 articles that met the selection criteria, the investigation revealed both advances and challenges for the inclusion of students with ASD, highlighting fundamental aspects for the promotion of quality inclusive education, which corroborate dialogic learning.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica realizada na plataforma Scientific Electronic Library Online, com o objetivo de identificar estudos sobre o processo de ensino e de aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental brasileiro, no período de 2014 a 2024. A pesquisa buscou analisar e sistematizar evidências sobre os fatores que têm favorecido ou desfavorecido a inclusão desses estudantes, à luz da perspectiva da aprendizagem dialógica. O estudo procurou responder às seguintes questões: o que revelam as pesquisas sobre a inclusão de estudantes com TEA na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental brasileiro? Os estudos corroboram a perspectiva da aprendizagem dialógica ou apontam para outras abordagens? O que as pesquisas publicadas podem contribuir para a inclusão desses estudantes nesse contexto específico? A revisão bibliográfica foi conduzida conforme as diretrizes metodológicas da declaração The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA, 2020). Os descritores “autismo e educação escolar” foram definidos com base no Thesaurus Brasileiro da Educação. A análise dos dados coletados adotou uma abordagem qualitativa, com ênfase na interpretação crítica dos resultados e na reflexão sobre suas implicações para a prática educacional. Com um corpus de 8 artigos que atenderam aos critérios de seleção, a investigação revelou tanto avanços quanto desafios para a inclusão de estudantes com TEA, destacando aspectos fundamentais para a promoção de uma educação inclusiva de qualidade, que corroboram a aprendizagem dialógica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BAILLY, Loara. Autismo e educação escolar: uma revisão da produção científica brasileira à luz da aprendizagem dialógica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20651.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Dialogical learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Autismo e educação escolar: uma revisão da produção científica brasileira à luz da aprendizagem dialógicapor
dc.title.alternative: Autism and school education: a review of brazilian scientific production in light of dialogic learningeng
dc.type: TCCpor