Dialogias no cronotopo pandêmico: sentidos emergentes em narrativas sobre o ensino-aprendizagem em uma escola pública do Piauí
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Poliana Bruno | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Marília Mesquita | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | In the chronotope of the covid-19 pandemic, institutions across various spheres of human activity were compelled to self-organize in response to the unforeseen circumstances faced during this period. In the field of education, these rearrangements have been documented through diverse lenses, contributing to the understanding of how school systems adapted in different contexts. This study, grounded in categorical narrative research (Breton, 2023; Clandinin et al., 2016; Paiva, 2019; Reis, 2023), analyzes reports from the book “Sozinho na minha torre”: representações discentes sobre o ensino remoto no Piauí, written in 2023 by high school students from a federal institution in Piauí. The objective is to examine the meanings these students attribute to remote teaching and learning, particularly in relation to the English language. Based on the understanding of education as a complex phenomenon (Davis and Sumara, 2006; Freire, 2011; Freire, 2013; Morin, 1995; Morin, 2021), we reflect on the multidimensionality inherent to the school system and on the interactive and inter-retroactive relationships between learning and teaching. Analytical categories and concepts include dialogism, meaning (Bakhtin, 2017 [1979]; Volóchinov, 2018; Vygotsky, 2007), chronotope (Bakhtin, 2018 [1975]; Bemong, 2015), autonomy (Morin, 2021; Paiva, 2005), and emotion (Aragão, 2008; 2011; Maturana, 2001; Maturana e Varela, 1998), which emerge consistently in the students’ narratives. Considering the shift from physical to virtual learning environments, the study also addresses digital literacy, with support from Coscarelli (2016), Lankshear and Knobel (2006), Rojo and Moura (2019), Santaella (2010), Soares (2002, 2009), and Street (2013, 2014). Besides serving as a historical record of the educational experience during the pandemic, the research highlights the value of amplifying student voices, reinforcing their legitimacy and capacity to inform systemic improvements. As an applied study, it further explores non-linearity, complexity, and possibilities in language teaching and learning, building on Larsen-Freeman and Cameron (2008) and Paiva (2010, 2014), among others. The findings indicate that remote teaching was often perceived as having limited relevance for learning, prompting some students to engage in autonomous learning practices, both generally and specifically in the English subject. The home, as the new learning space, was reinterpreted with varied meanings: confinement, confusion, leisure, overload, and overcrowding. Emotional and psychological impacts – such as fear, anxiety, and difficulties in concentration and social interaction upon returning to in-person classes – were also frequently reported. | eng |
| dc.description.abstract | Dans le chronotope de la pandémie de la covid-19, les institutions des différentes sphères de l'activité humaine ont été confrontées à l’impératif de s’auto-organiser face à la situation imprévue à laquelle l’humanité s’est heurtée pendant cette période. Dans le domaine de l’éducation, ces réajustements ont été représentés sous différents angles, contribuant à la compréhension de la manière dont, dans divers contextes, les systèmes scolaires se sont auto-organisés. À partir d’une recherche narrative catégorielle (Breton, 2023 ; Clandinin et al., 2016; Paiva, 2019; Reis, 2023), ayant pour objet d’étude les récits du livre Sozinho na minha torre: représentations d’élèves sur l’enseignement à distance au Piauí, produits en 2023 par des lycéens d’un établissement fédéral situé au Piauí, nous proposons comme objectif général de ce travail d’analyser les significations attribuées par ces élèves à l’enseignement et à l’apprentissage en mode à distance, en particulier en ce qui concerne la discipline de langue anglaise. En nous fondant sur la conception de l’éducation comme phénomène complexe (Davis et Sumara, 2006; Freire, 2011; Freire, 2013; Morin, 1995; Morin, 2021), nous réfléchissons à la multidimensionnalité du système scolaire ainsi qu’aux relations interactives et inter-rétroactives entre apprendre et enseigner. Des concepts et catégories tels que dialogisme, signification (Bakhtin, 2017 [1979]; Volóchinov, 2018 [1929]; Vygotski, 2007), chronotope (Bakhtin, 2018 [1975]; Bemong, 2015), autonomie (Morin, 2021; Paiva, 2005) et émotion (Aragão, 2008; 2011; Maturana, 2001; Maturana et Varela, 1998) ont été essentiels pour orienter les analyses, car ils émergent fortement dans les énoncés étudiés. En raison de la migration de l’espace habituel d’apprentissage vers l’environnement virtuel, nous abordons également la question de la littératie numérique, en nous appuyant sur des auteurs tels que Coscarelli (2016), Lankshear et Knobel (2006), Rojo et Moura (2019), Santaella (2010), Soares (2002 ; 2009) et Street (2013; 2014). En plus de constituer un registre historique du système scolaire étudié durant la pandémie, ce travail se justifie par la création d’opportunités permettant que les voix des élèves soient entendues de manière plus ample, renforçant leur légitimité et leur potentiel à provoquer des transformations et des améliorations. De nature appliquée, cette étude apporte également des réflexions sur la non-linéarité, les complexités et les possibilités liées à l’enseignement et à l’apprentissage des langues, en s’appuyant sur Larsen-Freeman et Cameron (2008) et Paiva (2010; 2014), entre autres auteurs. Les analyses montrent que les significations attribuées à l’enseignement à distance tendent à le considérer comme peu pertinent pour l’apprentissage, poussant certains sujets à adopter des démarches autonomes dans la recherche de connaissances, tant de manière générale que concernant spécifiquement la discipline d’anglais. Liée au nouvel espace d’apprentissage, la maison a également été re-signifiée, recevant des sens tels que prison, désordre, loisir, surcharge, surpopulation. Des questions émotionnelles et psychologiques, telles que la peur, l’anxiété, les difficultés de concentration et d’interaction lors du retour en présentiel ont été signalées par les élèves comme des impacts de l’enseignement à distance. | fre |
| dc.description.resumo | No cronotopo da pandemia da covid-19, instituições das diferentes esferas de atuação humana se defrontaram com o imperativo de se auto-organizar diante da situação imprevista com a qual a humanidade se deparou no período. No campo da educação, esses rearranjos têm sido retratados por diferentes vieses que se coadunam para a compreensão de como, nos diferentes contextos, os sistemas escolares se auto-organizaram. Partindo de uma pesquisa narrativa categorial (Breton, 2023; Clandinin et al., 2016; Paiva, 2019; Reis, 2023) e tendo como objeto de estudo os relatos do livro “Sozinho na minha torre”: representações discentes sobre o ensino remoto no Piauí, produzidos no ano de 2023 por estudantes do ensino médio de uma escola da rede federal situada no Piauí, propomos como objetivo geral deste trabalho verificar os sentidos atribuídos por esses discentes ao ensino e à aprendizagem em modo remoto, em especial com relação à disciplina de língua inglesa. Tendo como base o entendimento da educação como fenômeno complexo (Davis e Sumara, 2006; Freire, 2011; 2013; Morin, 2021; 1995) para refletimos sobre a multidimensionalidade ligada ao sistema escola e sobre as relações interativas e inter-retroativas do aprender e do ensinar. Conceitos e categorias como dialogismo, sentido (Bakhtin, 2017 [1979]; Volóchinov, 2018 [1929]; Vygotsky, 2007), cronotopo (Bakhtin, 2018 [1975]; Bemong, 2015), autonomia (Morin, 2021; Paiva, 2005) e emoção (Aragão, 2008; 2011; Maturana, 2001; Maturana e Varela, 1998) foram imprescindíveis para guiar as análises, pois emergem de forma contundente nos enunciados averiguados. Diante da migração do espaço costumaz de aprendizagem para o ambiente virtual, também abordamos a questão do letramento digital, apoiando-nos em autores como Coscarelli (2016), Lankshear e Knobel (2006), Rojo e Moura (2019), Santaella (2010), Soares (2002; 2009) e Street (2013; 2014). Além de constituir um registro histórico sobre o sistema escolar em estudo no período da pandemia, este trabalho se justifica por promover oportunidades para que as vozes dos discentes possam ser ouvidas de uma maneira mais ampla, reforçando sua legitimidade e potencial para gerar abalos promotores de mudanças e aprimoramentos. De natureza aplicada, este estudo também traz reflexões sobre a não-linearidade, as complexidades e possibilidades relacionadas ao ensino e à aprendizagem de línguas com base em Larsen-Freeman e Cameron (2008) e Paiva (2010; 2014), entre outros autores. As análises mostram que os sentidos atribuídos ao ensino remoto tendem a considerá-lo como pouco relevante para a aprendizagem, levando alguns sujeitos a ações autônomas na busca de conhecimentos, tanto de uma forma mais geral quanto com relação à disciplina de inglês. Imbricada ao novo espaço de aprendizagem, a casa também foi ressignificada, sendo atribuídos a ela sentidos como prisão, tumulto, lazer, sobrecarga, superlotação. Questões emocionais e psicológicas, como medo, ansiedade e dificuldades para concentrar-se e interagir no retorno ao modo presencial foram alguns dos impactos mencionados pelos estudantes como decorrentes do ensino remoto. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Marília Mesquita. Dialogias no cronotopo pandêmico: sentidos emergentes em narrativas sobre o ensino-aprendizagem em uma escola pública do Piauí. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22621. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Cronotopo pandêmico | |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem de inglês | |
| dc.subject | Dialogismo | |
| dc.subject | Sentidos | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Pandemic chronotope | eng |
| dc.subject | English language teaching and learning | eng |
| dc.subject | Dialogism | eng |
| dc.subject | Meanings | eng |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject | Chronotope pandémique | fre |
| dc.subject | Enseignement-apprentissage de l’anglais | fre |
| dc.subject | Dialogisme | fre |
| dc.subject | Significations | fre |
| dc.subject | Émotions | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |