Biodefensivamente falando: um olhar a partir da insurgência dos bioinsumos e do conceito de solo vivo
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Rossigalli, Taynah Ataíde | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the emergence of bioinputs, analyzing how they relate to central discourses of sustainable agriculture and multispecies life. By articulating practices and theories, the study draws on the works of Rachel Carson and Ana Primavesi, combined with active listening to agronomists and rural producers, to apprehend changes not only in the agricultural market but also in the relationships between farmers, agriculture, and the environment. The focus is primarily on transformations regarding concepts such as soil and ecological balance, seeking to examine how (or if) the use of biological pesticides can redefine the understanding of multispecies interactions. In essence, the study offers a critical and revised comparison between conventional industrial agriculture, based on synthetic chemical inputs, and sustainable agriculture, based on biological inputs, exploring their relationship with soil health and the diverse forms of life it sustains. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender a insurgência dos bioinsumos, analisando como eles se relacionam com discursos centrais da agricultura sustentável e da vida multiespécie. Articulando práticas e teorias, o trabalho fundamentando-se nas obras de Rachel Carson e Ana Primavesi, aliadas à escuta ativa de agrônomos e produtores rurais para apreender as mudanças não apenas no mercado agrícola, mas nas relações entre agricultores, agricultura e meio ambiente. O foco recai, principalmente, nas transformações acerca de conceitos como solo e equilíbrio, buscando examinar como (ou se) o uso de defensivos biológicos pode redefinir a compreensão de interações multiespécies. A rigor, oferece uma comparação crítica e revisada entre os modelos convencionais da agricultura industrial, baseada em insumos de química sintética, e a agricultura sustentável, baseada em insumos biológicos, buscando a relação destas com a saúde ecológica do solo e das diferentes formas de vida. | por |
| dc.identifier.citation | ROSSIGALLI, Taynah Ataíde. Biodefensivamente falando: um olhar a partir da insurgência dos bioinsumos e do conceito de solo vivo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23137. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Vida multiespécie | por |
| dc.subject | Bioinsumos | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Biodefensivamente falando: um olhar a partir da insurgência dos bioinsumos e do conceito de solo vivo | por |
| dc.title.alternative | From a biodefensive perspective: a look at the rise of bio-inputs and the concept of living soil | eng |
| dc.type | TCC |