Recuperação da aprendizagem no período pós-pandêmico: propostas no município de Sorocaba - SP
| dc.contributor.advisor1 | Sant’ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Martins, Maísa Aparecida Ruiz | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro , Rosa Aparecida | |
| dc.contributor.referee | Marcolino, Suzana | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Ana Carolina Medeiros Gatto Vieira | |
| dc.contributor.referee | Schermack , Lúcia Veiga | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze learning recovery in the post-pandemic period in two municipal schools in the interior of São Paulo, seeking to understand how educational policies, pedagogical practices, and teaching experiences were articulated in the face of the challenges imposed by COVID-19. Specifically, it aimed to identify the municipality's guidelines regarding learning recovery, investigate how schools organized learning recovery proposals, understand how teachers understand the proposals and how they develop strategies for student learning recovery, and learn about the participants' significant experiences regarding the learning recovery process, considering the possible reinterpretations of pedagogical action. Based on Vygotsky's Historical-Cultural Theory, the category of experience (perejivánie) is adopted as a unit of analysis capable of integrating subjective and objective dimensions of the educational process, with a focus on actions in favor of learning recovery, highlighting the impacts of the pandemic on teachers and students. The research combined analysis of academic publications, a survey of legislation on learning recovery in Brazil, interviews with teachers linked to the Learning Workshop Project, and observations in participating schools, recorded in field diaries. Among the results obtained, we highlight that the actions of the Department of Education to recover learning were fragmented and poorly coordinated, dependent on the individual efforts of teachers. Projects such as the Learning Workshop and Mediating Learning had limited reach and suffered from a lack of planning, training, and resources. The absence of continuous and integrated policies aggravated educational inequalities and compromised the effectiveness of learning recovery. The study identified conceptual confusion between the terms recovery, reinforcement, and learning recomposition, both in legislation and in teaching practice, which impacts the effectiveness of school actions. The research proposed understanding these modalities as complementary: recovery aims to ensure the appropriation of essential learning that has not been consolidated after its formal approach; reinforcement aims to consolidate, deepen, and expand partially appropriated learning, preventing future gaps; and recomposition aims to intentionally reorganize the curriculum and practices to address structural or contextual learning gaps. Based on Vygotsky's category of experience (perejivánie), it was revealed that the process of post-pandemic learning recovery involved strong contradictions between environment and subject, marked by teacher overload, lack of support, and structural inequalities. It is concluded that learning recovery goes beyond content replacement, requiring the reconstruction of bonds, integrated practices, and public policies that ensure the right to learn with dignity and equity. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese visa analisar a recuperação da aprendizagem no período pós-pandêmico em duas escolas municipais do interior de São Paulo, buscando compreender como políticas educacionais, práticas pedagógicas e vivências docentes se articularam diante dos desafios impostos pela COVID-19. Objetivou-se, especificamente, conhecer quais foram as orientações do município em relação à recuperação da aprendizagem, investigar como as escolas organizaram as propostas de recuperação da aprendizagem, compreender como as professoras entendem as propostas e como elaboram estratégias de recuperação da aprendizagem dos estudantes e conhecer vivências significativas das participantes acerca do processo de recuperação da aprendizagem, considerando as possíveis ressignificações da ação pedagógica. Fundamentada na Teoria Histórico-Cultural de Vigotski, adota-se a categoria de vivência (perejivánie) como unidade de análise capaz de integrar dimensões subjetivas e objetivas do processo educativo, com recorte para as ações em prol à recuperação da aprendizagem, evidenciando os impactos da pandemia sobre professores e estudantes. A pesquisa combinou análise de produções acadêmicas, levantamento das legislações sobre a recuperação da aprendizagem no Brasil, entrevistas com professoras vinculadas ao Projeto Oficina de Aprendizagem e observações nas escolas participantes, com registro em diários de campo. Entre os resultados obtidos, destacamos que as ações da Secretaria de Educação para recuperar a aprendizagem foram fragmentadas e pouco articuladas, dependentes do esforço individual dos professores. Projetos como a Oficina de Aprendizagem e o Mediando a Aprendizagem tiveram alcance limitado e sofreram com falta de planejamento, formação e recursos. A ausência de políticas contínuas e integradas agravou desigualdades educacionais e comprometeu a efetividade da recomposição da aprendizagem. O estudo identificou confusões conceituais entre os termos recuperação, reforço e recomposição da aprendizagem, tanto na legislação quanto na prática docente, o que impacta a efetividade das ações escolares. A pesquisa propôs compreender essas modalidades como complementares: recuperação que objetiva garantir a apropriação de aprendizagens essenciais não consolidadas após sua abordagem formal; reforço para consolidar, aprofundar e ampliar aprendizagens parcialmente apropriadas, prevenindo defasagens futuras e recomposição como reorganização intencional do currículo e das práticas para lidar com lacunas estruturais ou contextuais de aprendizagem. A partir da categoria vigotskiana de vivência (perejivánie), revelou-se que o processo de recuperação da aprendizagem pós-pandemia envolveu fortes contradições entre meio e sujeito, marcadas por sobrecarga docente, falta de apoio e desigualdades estruturais. Conclui-se que a recuperação da aprendizagem vai além da reposição de conteúdos, exigindo reconstrução de vínculos, práticas integradas e políticas públicas que assegurem o direito de aprender com dignidade e equidade. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maísa Aparecida Ruiz. Recuperação da aprendizagem no período pós-pandêmico: propostas no município de Sorocaba - SP. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23133. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Recuperação da Aprendizagem | por |
| dc.subject | Recomposição | por |
| dc.subject | Reforço | por |
| dc.subject | Educação Pós-Pandemia | por |
| dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Learning Recovery | eng |
| dc.subject | Reconstruction | eng |
| dc.subject | Reinforcement | eng |
| dc.subject | Post-Pandemic Education | eng |
| dc.subject | Historical-Cultural Theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Recuperação da aprendizagem no período pós-pandêmico: propostas no município de Sorocaba - SP | por |
| dc.title.alternative | Recovery of learning in the post-pandemic period: proposals in the municipality of Sorocaba - SP | eng |
| dc.type | Tese |