Atividades agrícolas e não agrícolas no meio rural da Amazônia Legal: uma análise a partir dos microdados do censo demográfico de 2010
dc.contributor.advisor1: Almeida, Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Machado, Paulo Vinícius Farina
dc.contributor.referee1: Ferro, Andrea Rodrigues
dc.contributor.referee2: Balsadi, Otávio Valentim
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: This research has focused to the recent dynamics of rural Brazil where activities related to non-agricultural occupations have shown an increasing importance face to agricultural occupations, in terms of absorption of labor as the production yields. This work is performed at region level characterized by the states that compound the Legal Amazon. This research takes into account issues related to education level, job category, types of activities, and income. In order to be found in non-agricultural activities better conditions relating to income, higher levels of education, less income discrepancies between genders, besides the fact that the sum of total income in the non-agricultural sector is almost the same to those provided by the agricultural sector. The work also proposes to conduct an analysis of a number of cities classified according to their income distribution through the well known Gini coefficient, in order to find evidence of the importance of non-agricultural activities face to the agricultural counties. This fact is observed in different cities since the average income of individuals allocated to the non-agricultural sector has less variation compared to those involved in the agricultural sector.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem seu foco voltado à recente dinâmica do meio rural brasileiro onde as atividades relacionadas ao setor não agrícola têm apresentado crescente importância frente às agrícolas, tanto em termos de absorção da mão de obra quanto nos rendimentos oferecidos. No trabalho é realizada uma caracterização da região que compõe a Amazônia Legal, levando em consideração questões referentes ao nível de instrução, categorias e posições do emprego, aos tipos de atividades, além dos rendimentos obtidos pela população analisada. De maneira geral, foram encontradas nas atividades não agrícolas melhores condições relativas aos rendimentos, melhores níveis de instrução, rendimentos menos discrepantes entre os gêneros, além do fato de a soma dos rendimentos totais no setor não agrícola se encontrarem praticamente iguais àqueles fornecidos pelo setor agrícola. O trabalho também se propõe a realizar uma análise de um conjunto de municípios classificados segundo sua distribuição de renda por meio do índice de Gini, a fim de se encontrarem indícios da importância das atividades não agrícolas frente às agrícolas nos municípios melhores classificados por esse índice. Fato esse observado nos diferentes municípios, uma vez que os rendimentos médios dos indivíduos alocados no setor não agrícola apresentam menor variação em comparação aos envolvidos no setor agrícola.por
dc.identifier.citation: MACHADO, Paulo Vinícius Farina. -. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subjectocupações não-agrícolaspor
dc.subjectrenda distribuiçãopor
dc.subject: Amazônia Legalpor
dc.subjectdesigualdade de rendapor
dc.subjectnon-agricultural occupationseng
dc.subject: Legal Amazoneng
dc.subjectincome inequalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Atividades agrícolas e não agrícolas no meio rural da Amazônia Legal: uma análise a partir dos microdados do censo demográfico de 2010por
dc.title.alternative-eng
dc.type: Dissertaçãopor