Uso de história em quadrinhos como ferramenta de divulgação científica sobre a taxonomia da família Gesneriaceae
dc.contributor.advisor1: Araujo, Andréa Onofre
dc.contributor.author: Silva, Matheus Felipe Ferreira
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Science communication plays a crucial role in democratizing knowledge, making scientific concepts accessible to diverse audiences through adapted language and formats. Comic books have emerged as an effective tool in this context, combining visual and textual elements to present complex ideas in an engaging and approachable manner. Botany, in particular, faces significant challenges in education and public awareness due to the phenomenon of "Botanical Imperception" — a general lack of interest in and recognition of the importance of plants. This study aims to develop educational material in the form of a comic book that illustrates the processes of an undergraduate research project in Botany. The content covers key methodological stages, fundamental concepts of taxonomy, and the research findings. To achieve this, a script was developed based on real research data, forming the foundation of a narrative that features characters representing researchers and their scientific investigation. The illustrations were initially hand-drawn, then scanned and digitally colored using illustration software. By integrating these techniques, the project seeks to enhance the understanding of scientific concepts and foster greater interest in botany, particularly among students and the general public. The final comic book 'A Botanical Journey' includes a cover and five more pages, containing about 30 panels.eng
dc.description.resumo: A divulgação científica desempenha um papel crucial na democratização do conhecimento, tornando a ciência acessível a diferentes públicos por meio da adaptação de linguagem e formatos. Histórias em quadrinhos têm se mostrado uma ferramenta eficaz nesse contexto, combinando elementos visuais e textuais para comunicar conceitos científicos de forma envolvente e acessível. A Botânica, em particular, enfrenta desafios no ensino e na sensibilização do público, devido ao fenômeno da "Impercepção Botânica", que se refere ao desinteresse e à falta de percepção das pessoas em relação à importância das plantas. Desta forma, esse trabalho tem como objetivo desenvolver um material que apresenta os processos de uma pesquisa de iniciação científica em Botânica, incluindo suas etapas metodológicas, conceitos de taxonomia, e os resultados obtidos. Para alcançar este objetivo, foi elaborado um roteiro baseado nos dados da pesquisa, seguido pela criação de uma narrativa com personagens que representam os pesquisadores e as etapas da investigação científica. As ilustrações foram feitas manualmente, digitalizadas, e coloridas com software de ilustração digital. Essa combinação de técnicas visa facilitar o entendimento de conceitos científicos e aumentar o interesse pela Botânica, especialmente entre estudantes e o público em geral. A história em quadrinhos final “Uma Jornada Botânica” conta com a capa e mais cinco páginas, contendo cerca de 30 quadros.por
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Felipe Ferreira. Uso de história em quadrinhos como ferramenta de divulgação científica sobre a taxonomia da família Gesneriaceae. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21707.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Popularização da Ciênciapor
dc.subject: Material Didáticopor
dc.subject: Ensino de Botânicapor
dc.subject: Sistemática Vegetalpor
dc.subject: Popularization of Scienceeng
dc.subject: Didactic Materialeng
dc.subject: Botany Teachingeng
dc.subject: Plant Systematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL
dc.title: Uso de história em quadrinhos como ferramenta de divulgação científica sobre a taxonomia da família Gesneriaceaepor
dc.title.alternative: Using comic books as a science communication tool for the taxonomy of the Gesneriaceae familyeng
dc.type: TCC