Gestão de Produção mais Limpa em pequenas empresas: uma proposta metodológica desenvolvida por meio de pesquisa-ação
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Nunes, José Roberto Rolim
dc.date.issued: 2017-03-28
dc.description.abstract: The main objective of this research is to propose a Cleaner Production (CP) management methodology for small companies. CP can be understood as continual application of a preventive environmental strategy integrated to service, products and process in order to reduce risks to people and environment as well to increase process efficiency. Many companies, in particular the big ones, have adopted CP practices to reduce environment impacts and they have obtained, by extension, economic benefits by waste generation reduction and usage of less quantity of energy, water and materials. Despite its benefits, it is perceived low level of adherence to environmental management based on CP in the group of small companies, which is attributed to several barriers, such as few financial resources, lack of involvement of people and lack of leadership. This research analyzed how to structure the CP actions in a small metallurgical company by using the action research during five years. Data were collected and analyzed by means of participant observation. As main result this study proposes a CP management methodology in small companies composed by a five steps cyclical phase and a meta-phase. The proposed methodology showed to be a feasible way to conduct environment management in the research unit. It was observed that actions of monitoring and promoting CP improvement, prioritization of preventive opportunities and people involvement facilitate the evolution of continuous improvement in the proposed methodology.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo desta pesquisa é propor uma metodologia de gestão da Produção mais Limpa (P+L) para pequenas empresas. A P+L pode ser entendida como a aplicação contínua de uma estratégia ambiental preventiva e integrada aos serviços, produtos e processos produtivos a fim de reduzir os riscos para pessoas e meio ambiente e também aumentar a eficiência dos processos. Muitas empresas, em particular as de grande porte, têm adotado as práticas de P+L para reduzir os impactos ambientais e obtêm, por extensão, benefícios econômicos pela redução de geração de resíduos e uso de menor quantidade de energia, água e materiais. Apesar dos seus benefícios, no grupo das pequenas empresas é percebida baixa adesão à gestão ambiental baseada na P+L, o que é atribuído a um conjunto de barreiras, como por exemplo, poucos recursos financeiros, falta de envolvimento das pessoas e falta de liderança. Nesta pesquisa se analisou como estruturar as ações de P+L numa pequena empresa metalúrgica com o emprego do método de pesquisa-ação por um período de cinco anos. Os dados foram coletados e analisados por meio de observação participante. Como resultado principal tem-se a proposição de uma metodologia para gestão de P+L em pequenas empresas composta por cinco passos numa fase cíclica e uma meta fase. A metodologia proposta mostrou ser viável para conduzir a gestão ambiental na unidade de pesquisa. Constatou-se que ações de monitorar e promover as melhorias de P+L, priorização das oportunidades preventivas e envolvimento das pessoas facilitam a evolução do processo de melhoria contínua na metodologia proposta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: NUNES, José Roberto Rolim. Gestão de Produção mais Limpa em pequenas empresas: uma proposta metodológica desenvolvida por meio de pesquisa-ação. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8992.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Redução de resíduospor
dc.subject: Waste minimizationeng
dc.subject: Production engineeringeng
dc.subject: Produção mais Limpapor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Cleaner Productioneng
dc.subject: Small companieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão de Produção mais Limpa em pequenas empresas: uma proposta metodológica desenvolvida por meio de pesquisa-açãopor
dc.title.alternative: Cleaner Production management in small companies: a methodological proposal developed by means of action researcheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor